Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

26 марта
Обсудить

«Евролопаты» вместо евроконтейнеров. В Челябинске становится всё меньше мусорных баков

img
В Челябинске изнашивается парк мусорных контейнеров: их поджигают и ломают. Некоторые просто требуют текущего ремонта. При этом управляющие компании и городские власти не берут на себя ответственность ни за пополнение парка, ни за содержание контейнерных площадок. Рассказываем, как справляются регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и перевозчик.

— Регоператор заступил, оснастил площадки евроконтейнерами. А что гласит закон? Оператор и перевозчик должны только забирать мусор, — сказала старший оперативный диспетчер ООО «Эковывоз» Гульнара Хайрнасова.

После прихода нового регоператора, который по доброй воле закупил большую часть контейнеров, о необходимости обновлять парк баков никто не думал — ни город, ни управляющие компании. Тем временем баки изнашиваются, случаются поджоги. Бывает, хулиганят подростки, жители, не задумываясь о последствиях, бросают непотушенные сигареты. Чаще всего поджоги фиксируются в Ленинском и Тракторозаводском районах Челябинска. В новых микрорайонах такое случается редко. В частном секторе люди по старинке выбрасывают в баки золу. Но современные евроконтейнеры, как известно, сделаны из пластика и для таких отходов не предназначены.


Поджог, ул.Кыштымская, 2019 год

А это «свежий» поджог на ул. Кронштадтской, 32, баки сгорели 10 марта



ул. Лизы Чайкиной, 17 марта. Сейчас ЦКС за свой счёт поставил там два контейнера

ул. Солнечная, 17

Из-за отсутствия достаточного количества баков жители складывают мусор рядом. Рабочей бригаде приходится собирать его лопатами.

С приходом регоператора по городу было установлено приблизительно 10,5 тысяч контейнеров. Но каждый месяц ломаются или сжигаются баки на сумму около 2 миллионов рублей.

— Где-то чиним баки, где-то из-за нехватки контейнеров ставим в график повторный вывоз — несём дополнительные расходы на транспорт, — объяснил директор компании-перевозчика «Эковывоз» Александр Далатказин.

Парк евроконтейнеров стремительно изнашивается. Иногда приходится временно ставить старые железные баки, которые возвращают город в прошлый век — с ними о перспективах раздельного сбора мусора можно забыть.

Комсомольский проспект, 85, сгорели все евроконтейнеры, сейчас там временно установлены железные баки

С металлическими контейнерами сложнее работать бригадам. Старые железные баки выгружают специальные мусоровозы бокового типа загрузки, и при этом мусор часто разлетается. А твёрдые коммунальные отходы из евроконтейнеров забирают машины заднего типа погрузки.

Машина заднего типа погрузки

Преимущество евроконтейнеров в сравнении со старыми металлическими есть и в объёме — 1,1 кубического метра против 0,6 — 0,75 кубов. Также они имеют крышку, которая открывается с помощью педали. Крышка защищает от дождя, крыс и бродячих животных, а также не позволяет мусору разлетаться. Рабочим удобно выкатывать бак с площадки, так как он оснащён колёсами.

На сегодня городская администрация закупила контейнеры лишь для частного сектора.

— Администрация города купила 1300 евроконтейнеров и 400 восьмикубовых баков — оснастила только частный сектор. Но там они почти не заполняются, — рассказала старший оперативный диспетчер ООО «Эковывоз» Гульнара Хайрнасова — При этом по закону нельзя перенести их к многоквартирным домам.

ул. Попова, 8 (частный сектор), баки замело снегом, жители ими почти не пользуются

Управляющие компании тоже остаются в стороне. Заставить их оснастить площадки у многоквартирных домов контейнерами может только прокуратура.

Сами контейнерные площадки также требуют внимания. Они могут быть из профнастила или бетона, но в любом случае за ними нужен уход. Сейчас же их никто не ремонтирует, потому что это не входит ни в чьи обязанности: управляющие компании, ссылаясь на то, что земля в собственности муниципалитета, отказываются от обслуживания. Город тоже не хочет брать на себя ответственность. И с годами они просто разваливаются. Многие изначально не приспособлены к выгрузке: препятствием может стать большой уклон.

— Контейнерные площадки должны состоять из двух секций: для баков, в том числе и для раздельного сбора, и для крупногабаритного мусора (диванов, старых оконных рам и прочего). Ограждение должно быть с трёх сторон, твёрдая основа и твёрдый подъезд без уклона. В Челябинске меньше половины площадок соответствуют требованиям, — отметил директор «Эковывоза» Александр Далатказин.

На данный момент системный подход в оснащении контейнерных площадок в городе отсутствует. Мы продолжим следить за тем, как Челябинск справится с ситуацией.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске от пневмонии умерла сотрудница медуниверситета
    • img
      Суд ввёл конкурсное производство в компании-застройщике «Гринфлайт»
    • img
      Власти попросили челябинцев остаться в Троицу дома
    • img
      Сигнальные системы в Челябинске в режиме онлайн будут выявлять предприятия, которые загрязняют воздух
    • img
      В Челябинске сдвинули сроки открытия конгресс-холла, который переделали под торговый центр
    • img
      В челябинский «Трактор» вернулся нападающий Игорь Полыгалов
    • img
      После жалоб горожан Минэкологии проверит качество воздуха в Челябинске
    • img
      Стали известны подробности о вахтовиках из Челябинской области, пострадавших в аварии в ХМАО
    • img
      В Челябинском онкоцентре рассказали, когда снимут карантин по коронавирусу
    • img
      Компании Челябинской области заявили о росте увольнений и уменьшении зарплат
    • img
      В Минэкологии сообщили, какой участок реки Миасс очистят уже в этом году
    • img
      Для будущих эколидеров Челябинской области запустили бесплатные онлайн-занятия
    • img
      Стало известно, когда начнется благоустройство территории бывшей городской свалки
    • img
      Семь жителей Челябинской области пострадали в ДТП под Ханты-Мансийском
    • img
      Власти Челябинской области предупредили об угрозе массовой гибели пчёл
    • img
      В Челябинской области умерло 49 больных коронавирусом
    Все новости