Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Видео

20 марта
Обсудить

Челябинские чиновники «перестраховались» и заплатили за набережную 7 лишних миллионов

img
Следственный комитет заподозрил челябинских чиновников в халатности при заключении контракта на проектирование набережной реки Миасс. Возбуждено уголовное дело, но на строительстве объекта это не отразится.

Аукцион на выполнение проектно-изыскательских работ на сумму 9,2 миллиона рублей УДХ (управление дорожного хозяйства Челябинска) провело в 2019 году. После этого город заплатил более 1,3 миллионов рублей за госэкпертизу проекта набережной. Отметим, что работы выполняла казанская компания «Проинжиниринг». Именно она была победителем конкурса. Но мэрия отказалась от проекта, получив от челябинского «УралДорПроекта» (конкурента фирмы-победителя) всю документацию безвозмездно.

— При наличии в распоряжении управления безвоздмездного проекта строительства объекта, положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, должностные лица управления, ненадлежащим образом исполняя свои обязанности, приняли результаты выполненных работ, произвели их оплату, после чего направили их на государственную экспертизу, — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры.

Ущерб бюджету оценили в 7,3 миллионов рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Управлением дорожного хозяйства города в то время руководил Александр Шабалин, которого предложил уволить губернатор Алексей Текслер.

В итоге пешеходная набережная вдоль южного бульвара реки Миасс от улицы Кирова до створа улицы Пушкина и «Сквера Искусств» будет сделана по челябинскому проекту. Уже в этом году территория глобально преобразится. На месте грязного заиленного берега появится современная прогулочная зона. Каким будет арт-сквер, корреспонденту «Пчелы» рассказала директор подготовившей проект компании «УралДорПроект» Валентина Горбулина.

Известна и история благотворительного жеста компании, которая объясняет, почему челябинские разработчики безвозмездно отдали свой проект. Когда разговоры о том, что Челябинск примет ШОС и БРИКС, только начались, возникла необходимость благоустройства набережной реки Миасс.

— Появился концессионер, который хотел вложить в благоустройство свои средства. К нам обратились, чтобы мы подготовили этот проект для концессии. Мы проделали большую работу с участием и администрации, и Комитета градостроительства и архитектуры, и ряда министерств и ведомств — по сетям, по воде, по земле. Все решения были согласованы. Но впоследствии город все-таки решил не заключать договор с концессионером, соответственно, концессионер расторг договор и с нами. И мы остались с почти разработанным проектом на руках, — рассказала Валентина Горбулина.

Но на полке проект пролежал недолго. Администрация обратилась к фирме «УралДорПроект» с просьбой передать его городу в качестве страховочного варианта. Это происходило на фоне проблем с госэкспертизой, которые испытывали проектировщики из Казани, изначально выигравшие аукцион.

— Мы пошли на этот благотворительный жест по просьбе мэрии, поскольку была проделана уже большая работа, а сроки горели. Дедлайн по проекту с положительным заключением экспертизы у казанской компании стоял в мае. Чтобы пройти экспертизу, нужно полтора-два месяца. В феврале проекта не было, тогда-то к нам и обратилась администрация. Да, со стороны мэрии это тоже был определенный риск, но перед угрозой перспективы невыполнения обязательств перед ШОС и БРИКС они себя перестраховывали. В итоге, как мы знаем, компания из Казани так и не справилась с проектом, — добавила директор компании.

Кроме того, по словам «УралДорПроекта», казанцы использовали технические решения челябинцев во время прохождения экспертизы. Выяснили это случайно, когда запросили документы в УДХ по участку продолжения набережной. Управление дорожного хозяйства выдало проектное решение компании из Казани, и «УралДорПроект» с изумлением обнаружил там собственные разработки.

Работы на набережной идут (фото 20.03.2020 г.)

В декабре 2019 года «Пчела» пригласила архитекторов и урбанистов на дискуссию клуба «ПроПолис». Что в разработанном проекте набережной им понравилось, а что вызвало споры, рассказали сами эксперты.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова
Видео:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале утонули двое: дедушка и его внук
    • img
      В Копейске не хватает холодной воды, её подают по часам
    • img
      «Нива» перевернулась на перекрёстке в Челябинске
    • img
      В Миассе на городском пляже Тургояка скопились горы мусора
    • img
      За сутки число заболевших коронавирусом на Южном Урале увеличилось на 140 человек
    • img
      Из-за дорожных работ в Челябинске перекрыли несколько улиц
    • img
      Девушка надела вместо маски пакет в одном из супермаркетов Челябинска
    • img
      Мощный ураган на Увильдах свалил деревья на машины отдыхающих
    • img
      Челябинцы выкидывают мусор прямо возле школы
    • img
      Текслер дал старт автопробегу на фронтовых машинах
    • img
      Игроки «Трактора» возложили цветы к памятнику труженикам тыла
    • img
      В Челябинской области за сутки выявили 138 новых случаев заражения COVID-19, трое скончались
    • img
      Телефонные мошенники похитили крупные суммы с банковских карт южноуральцев
    • img
      Миасская больница ответила на претензии пациентов насчёт общих очередей для больных и здоровых
    • img
      В Челябинске решили, где установить стелу «Город трудовой доблести»
    • img
      Из-за жары движение большегрузов по Челябинской области ограничили на три дня
    Все новости