«Мусорные сказки». Челябинцы пожаловались на забитые урны в городском бору
Экологическая тропа «Лесные сказки», которую осенью открыли в городском бору, оказалась завалена мусором — на переполненные урны и разлетающиеся по территории памятника природы отходы пожаловались в среду, 4 марта, активисты общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».
Городской реликтовый бор заполонил мусор, рассказали сайту Pchela.news общественники.
— Переполнение контейнеров запрещено правилами благоустройства Челябинска, а на территории реликтового бора, памятника природы — вообще недопустимо. О нарушении мы сообщили в ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и потребовали усилить санитарный контроль, в том числе подкорректировать график вывоза мусора, — прокомментировал активист движения Станислав Боксбергер.
В подтверждение своих слов «Гражданский патруль», приложил фотографии беспорядка, которые сделали волонтеры.
![]()
Напомним, экологическая тропа «Лесные сказки» открылась в сентябре прошлого года в рамках региональной программы Минэкологии. Это всесезонный пешеходный маршрут протяженностью 700 метров. Как заявлял директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Логунов, посещать тропу смогут до 3,5 миллиона человек в год.
Добавим, что мусор из бора, как все собранные в челябинском кластере отходы, направляют на полигон ТБО возле поселка Полетаево (Сосновский район), который представляет собой ряд специализированных природоохранных сооружений. В строгом соответствии с экологическим законодательством там их взвешивают, извлекают полезные фракции (вторресурсы), перерабатывают, безопасно утилизируют, а органику технологично захоранивают.
![]()
На полигоне ТБО запущены несколько линий переработки вторсырья: полиэтиленовые пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, пластиковая бутылка — в ПЭТ-флекс (хлопья), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы перерабатываются в стружку. Кроме того, работает цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин, реализуется программа по переработке органических отходов в кормовой белок и биогумус.
Полигон ТБО прошел все необходимые экологические экспертизы. Защитный фильтрационный экран (толщина конструкции почти метр) предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду, дренажная система обеспечивает вывод влаги, а с помощью скважин специалисты контролируют грунтовые воды. На предприятии проводятся регулярные мониторинговые пробы, осуществляется контроль за состоянием грунтовых вод и атмосферного воздуха, организуются регулярные проверки со стороны контролирующих ведомств, в частности, Министерства экологии Челябинской области.
Фото: «Гражданский патруль»
Лента новостей
ТК КИТ попала в топ рейтинга самых быстрых перевозчиков страны
На какие письма мошенников попадаются челябинцы чаще всего, выяснили эксперты
В Челябинске шестилетняя девочка распорола щёку в детской комнате
Из Челябинской области вывезли 22 тысячи новогодних деревьев
В Челябинске отдали под суд электромонтёра, по вине которого рабочий остался без рук
День сыновей в 2025 году: когда отмечают и какие традиции у праздника
В Челябинской области самосвал врезался в «Ладу», один человек погиб, двое ранены
Челябинцы пожаловались на пробки у бывшего предприятия Юревича
Генпрокуратура требует изъять имущество челябинской группировки «Махонинские» на 2,5 млрд
Челябинские лингвисты создают словарь метафор БРИКС на пяти языках
В Челябинской области пенсионерка потеряла почти 3 млн рублей, поверив в замену счётчиков
В Челябинской области устранили аварию, которая оставила без воды целый город
После ДТП с питбайком в Челябинской области пострадавшему ребёнку выплатят 300 тысяч
«НОВАТЭК-Челябинск» подарил юным футболистам мастер-класс от игроков ФК «Челябинск»
Бастрыкин заинтересовался столкновением грузовика и маршрутки в Челябинской области
Врач из Челябинской области рассказала о скрытых симптомах больной печени