Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

03 марта 2020
Обсудить

В Челябинске краевед во второй раз отстоял в суде уникальный «Немецкий квартал»

img
Центральный районный суд Челябинска во вторник, 3 марта, вынес решение по судьбе уникального «Немецкого квартала» в Металлургическом районе города. Экспертиза, на основании которой Госкомитет по охране культурного наследия области исключил архитектурный ансамбль из списка выявленных объектов культурного наследия, вновь признана несостоятельной. Как прошло заседание сегодня и чем его удивило решение, краевед поделился с «Пчелой».

Прошлой весной краевед и координатор движения «Архистраж» Юрий Латышев потребовал через суд признать незаконным исключение «Немецкого квартала» из списка выявленных объектов культурного наследия и назначить повторную историко-культурную экспертизу. Судебные тяжбы затянулись, и 7 октября Челябинский областной суд направил дело о культурной ценности квартала на новое рассмотрение.

«Немецкий квартал» — это дома № 26, 28, 30, 32, 34, 36 и 38 по улице Социалистической. Это ансамбль из семи домов выполнен в необычном для Челябинска стиле — их построили в 40-х годах пленные немцы. Посмотреть на архитектурный ансамбль даже привозят туристов. Жители же называют здания «мёртвыми» и предлагают экспертам, краеведам и архитекторам самим переехать в эти дома: в них трескаются стены, протекают крыши и лопаются коммуникации.

— Сегодня экспертиза по немецким домам снова признана незаконной и халтурной, — рассказал Юрий Латышев. — И, хотя надежды на дальнейшее положительное развитие событий очень большие, всё же трудно сказать, поставил ли сегодня суд точку в этом деле. Ведь в райсуд на повторное рассмотрение вернули почему? Потому что не были учтены интересы жителей и аккредитованного Минкультом РФ госэксперта из Пензы Светланы Васильевой, которая выдала заключение, даже ни разу не осмотрев лично этот квартал. Поэтому суд выслал повестки, как заинтересованным лицам, госэксперту, которая, разумеется, снова не явилась, и 198 собственникам квартир в «Немецком квартале», это около 220 человек. Из них около 30 пришли на заседание — был полный зал, многим пришлось стоять.

Краевед признался, что, увидев толпу, подумал, что слушания затянутся ни на одно заседание, но «судья очень интересно организовала всё: собрала со всех данные, а потом предложила жителям высказаться.

— Конечно, они меня ругали, что я такой-сякой, что у них и цветов нет, и дома разваливаются, — рассказал Юрий Латышев. — Попросил представить документы, что дом аварийный. Так у них и нет таких документов. Один акт от 1986 года о том, что дом № 26 является ветхим, но он ремонтируется сейчас, и ещё по одному документы показали, который сейчас тоже в ремонте. Что интересно, на апелляцию изначально подавали восемь человек, из которых только трое являются собственниками квартир в «Немецком квартале». И эти трое настроены так, что любыми путями хотят добиться, чтобы им дали новые квартиры. Но я много раз повторял, что речь идёт совсем о другом — что экспертиза, которую сделала Васильева, халтурная. А именно на её основании архитектурных ансамбль исключили из списка культурного наследия.


Он отметил, что высказывание жителей было настолько бурным, что даже приставов пришлось вызвать, чтобы утихомирить людей.

— Но в результате судья принял решение одно к одному, как было в июле 2019 года: организовать проведение повторной экспертизы, — сказал Латышев. — для меня удивительно, что произошло это именно сегодня, а не спустя несколько заседаний Конечно, жители в течение месяца могут подать апелляцию, но не вижу в этом смысла — это почти бесполезно.

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Мария Крухмалёва
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Организатор борделя в Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      «Пенсионная витрина» Сбера научилась отвечать на вопросы жителей Южного Урала
    • img
      Льву из челябинского зоопарка привезли подружку
    • img
      В Челябинске к зиме зальют 91 ледовую площадку
    • img
      Силовики нагрянули с обыском в мэрию Верхнего Уфалея
    • img
      Форум «М51: время любить цифры» соберёт в Челябинске 400 бизнесменов региона
    • img
      В Челябинской области ребёнок погиб при падении с горки
    • img
      В Челябинске участились жалобы на открытые люки
    • img
      ЦКС презентовал южноуральцам ролик про раздельный сбор мусора
    • img
      Мэрия Челябинска назвала дату открытия ледового городка
    • img
      На пост главы района Челябинска заявился первый кандидат
    • img
      Челябинка добивается признания отцом своего сына погибшего на фронте мобилизованного
    • img
      В Челябинске отдали под суд водителя, сбившего детей на «зебре»
    • img
      На трассе М‑5 между Чебаркулем и Миассом ограничили движение
    • img
      Поезд Деда Мороза изменил расписание в Челябинской области
    • img
      18-летний челябинец пойдёт под суд за гибель товарища, выпавшего из окна автомобиля
    Все новости