03 марта 2020
Обсудить

Металлурги сообщили о двух смертельных случаях на производствах в Челябинской области

img
На Вишневогорском ГОКе рабочего раздавило при неудачном плановом осмотре рабочего места на экскаваторе, а на «МетАгломерат» в Кусинском районе утонул в резервуаре с технической водой работник-стажёр, которого оставили одного на площадке. Во вторник, 3 марта, в технической инспекции труда регионального отделения Горно-металлургического профсоюза России сообщили о результатах расследования несчастных случаев со смертельным исходом, которые произошли в регионе с начала года.

Оба случая связаны с производством — мониторинг травматизма охватывает предприятия, на которых действуют организации ГМПР.

На Вишневогорском ГОКе при плановом осмотре рабочего места на экскаваторе горного мастера с 25-летним стажем буквально раздавило вращающейся соединительной муфтой привода подъемной лебедки. Бригада скорой помощи приехала через 12 минут, спасти работника не удалось.

— Расследовавшая несчастный случай комиссия одной из причин назвала неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, — рассказали в ГМПР. — Конкретнее — не было защитного ограждения на соединительной муфте привода лебедки: оно лежало рядом, в машинном отделении экскаватора. И машинист, и мастер экскаватора об этом знали, но, в нарушение должностных инструкций, продолжали работу.

Второй несчастный случай произошёл на дочернем предприятии ЧЭМК в Кусинском районе — на ООО «МетАгломерат». Там упал в резервуар с технической водой и утонул работник-стажёр — машинист насосных установок на участке по обогащению руды. Комиссия выяснила, что стажёра оставили без присмотра опытного наставника, которого отстранили от работы из-за алкогольного опьянения. Дополнительно установлена неудовлетворительная организация производства работ: бак эксплуатировался с открытым люком, что нарушает правила промышленной безопасности.

Оба несчастных случая были расследованы с участием представителей технической инспекции труда ГМПР. Грубой неосторожности пострадавших не установлено.

— Результаты расследования ещё раз подтвердили: трагедии можно было бы избежать, если бы работники действовали по инструкциям, — рассказал главный технический инспектор труда ГМПР по Челябинской области Виктор Костромитин. — В первом случае наглядно — потеря чувства опасности. К сожалению, часто бывает, что люди после 20–25 лет работы на одном предприятии говорят: «Да я всегда так делаю!» — и по привычке нарушают инструкции. Потому что нужно выполнять план и зарабатывать премии. А по «МетАгломерату» налицо вина должностных лиц: на опасном производственном объекте пострадавшего предоставили самому себе. После отстранения наставника мастер или начальник смены должны были закрепить за стажёром другого опытного работника. Но почему-то этого не сделали.

В 2019 году на металлургических и горных предприятиях Челябинской области, где действуют профсоюзные организации, в результате связанных с производством несчастных случаев погибли 9 человек — таковы данные технической инспекции труда ГМПР.

Фото: gmpr74.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В лесах Южного Урала стартовал сезон сбора лисичек
    • img
      В Копейске МТС нарастила скорость интернета на 25%
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      Православные праздники в 2024 году: календарь, который поможет ничего не пропустить
    • img
      Текслер поблагодарил гендиректора «НОВАТЭК-Челябинск» за участие в подготовке к выборам президента
    • img
      В Челябинской области обновили прогноз по грозам и дождям на ближайшие дни
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    Все новости