В Челябинской области решили, как будут сохранять Аргазинское водохранилище

Для сохранения самого большого водохранилища Южного Урала — озера Аргази депутаты Законодательного собрания области рекомендовали региональному Министерству экологии и администрациям Карабаша и Аргаяша выполнять выданные учёными-гидрологами рекомендации. А именно — обеспечивать режимы особой охраны памятника природы и его охранной зоны.
Такое решение принято на очередном заседании Заксобрания накануне, 27 февраля.
На заседании был рассмотрен вопрос «Об информации об осуществлении наблюдения за состоянием дна, берегов, режимов использования водоохранной зоны и изменением морфологических и морфометрических (Характер, форма, размеры, протяженность и другие особенности водоёма. — Прим. редакции) особенностей Аргазинского водохранилища». При этом был представлен отчёт пермских гидрологов об исследовании озера, которое прошло год назад по заказу Минэкологии области.
По словам руководителя общественной экологической организации «АнтиСмог» Михаила Махова, депутаты решили принять это заключение учёных к сведению и рекомендовать Министерству экологии области и администрациям Карабаша и Аргаяша выполнять охранные режимы — выданные учёными рекомендации. А именно — обеспечить режимы особой охраны памятника природы Челябинской области Аргазинское водохранилище и его охранной зоны. Порядок и требования по охранному режиму были прописаны ещё в 2008 году в постановлении № 414 Заксобрания области. Рекомендовано также — не допускать увеличения антропогенной нагрузки: массовой застройки и дополнительного поступления биогенных веществ в водный объект, способных привести к снижению качества воды.
— По сути нового ничего не приняли, просто подтвердили статус и раздали рекомендации, — прокомментировал «Пчеле» Михаил Махов. — Это достаточно формальные решения, которые лишь подтверждают ранее принятые режимы. Хуже не сделали, но сильно лучше тоже не станет.
Он отметил, что осуществление контроля за охранным режимом не входит в компетенцию администраций Карабаша и Аргаяша.
— Они со своей стороны просто должны не выдавать никому разрешения на строительство и организацию новых объектов, что они, наверное, и делают, — сказал Махов. — Следить за состоянием и охраной памятников природы должно ГУП «Особо охраняемые природные территории» — это государственное предприятие, подведомственное Минэкологии области. А они свои функции, честно говоря, выполняют слабо. Мы знаем, что есть нарушения: и мусорные кучи, и выпас скота в летнее время на берегу Аргазей, что очень негативно влияет на качество воды. И даже, насколько нам известно, недалеко от села Байрамгулово какая-то золотодобывающая артель моет открытым способом песок, разрабатывая месторождение золота. Воду при этом берут из Аргазей и сбрасывают после промывки песка наверняка обратно в озеро. У них, соответственно, должен быть согласован проект освоения этого месторождения, и проект этот, по идее, должен был пройти экологическую экспертизу, так как находится в охранной зоне памятника природы. То есть, если эта добыча ведётся в охранной зоне, то должна была быть экологическая экспертиза, если нет — то инспекторы «ООПТ» должны были выезжать на место и убедиться, что золотодобывающая компания не перешла черту водоохранной зоны. Было ли это сделано?
Так выглядит обводной канал для реки Сак-Элга
Он также отметил, что после введения в эксплуатацию обводного канала для реки Сак-Элга, которая раньше протекала по загрязнённой территории Карабаша и несла в водохранилище вредные вещества, исследования воды в Аргазях показали: вода пригодна для питья и рыбохозяйственной деятельности.
— Это говорит о том, что самое большое водохранилище Челябинской области обладает самоочистительными свойствами, — отметил Михаил Махов. — Сброс прекращён, и мы надеемся, что в скором времени вода в озере Аргази станет ещё чище. Но для того, чтобы это точно произошло, чтобы сохранить водохранилище хотя бы в том виде, в каком оно есть сейчас, нужно, чтоб контрольно-надзорные органы качественно выполняли свои функции.
Напомним, путь в обход Карабаша для впадающей в Аргазинское водохранилище реки Сак-Элга ввели в эксплуатацию в октябре прошло года.
Фото: «АнтиСмог», Виталий Безруков/Telegram
Лента новостей
- В мэрии сообщили, когда начнётся ремонт дороги в челябинский микрорайон Чурилово
- Челябинскую область накроет аномальная для апреля 26-градусная жара
- Челябинский СК заинтересовался дракой мужчин с ребёнком на руках
- Салонный педикюр для оленей и девочек-альпака устроили в челябинском зоопарке
- Девочка перевела мошенникам 150 тысяч рублей после звонка из «школы» в Челябинской области
- Памятник жертвам колчаковской расправы отремонтируют в Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл урок интернет-грамотности для пожилых жителей села в Троицком районе
- В Челябинской области объявили штормовое предупреждение из-за аномальной жары
- Челябинец нашёл артиллерийский снаряд, выгуливая собаку на пустыре
- С помощью искусственного интеллекта застройщики получили в Сбере 1,4 трлн рублей
- За неделю в Челябинской области вспыхнуло 310 природных пожаров
- Как избавиться от болей в спине при сидячей работе, жителям Челябинской области рассказала врач
- Челябинские таможенники не разрешили вывезти из региона шесть тысяч литров моторного масла
- У задержанного наркодилера в Челябинской области нашли 14 кг мефедрона
- Суд оставил в СИЗО гендиректора челябинского регоператора капремонта
- Мошенники обвинили пенсионерку из Челябинской области во взломе архива и похитили у неё 3 млн