Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

27 февраля
Обсудить

«Мы перенимаем лучший опыт других регионов». Директор «Эковывоза» рассказал о работе компании

img
Транспортировкой твёрдых коммунальных отходов в Копейске с 1 марта займётся компания «Эковывоз». Она уже работает в Челябинске и некоторых других городах и районах области. Какие возможности есть у перевозчика, рассказал «Пчеле» директор компании Александр Далатказин.

Почему «Эковывоз»


— В Копейске много лет работал один перевозчик. С чем связаны изменения?

— Я немного расскажу о нас: мы работаем чуть больше года, но за это время доказали делом, что можем обслуживать миллионный город. До этого в Челябинске работали семь компаний. А в каждой компании есть директор, бухгалтерия, служба логистики, диспетчерская. Теперь всё это обеспечиваем мы. Ещё у нас новая техника, молодые активные специалисты. «Эковывоз» первым в области привлёк программное обеспечение, которое предоставил «Центр коммунального сервиса» и внедрил фотофиксацию контейнерных площадок. Поэтому по любому запросу мы можем подтвердить, что услуга оказана.

— Фотофиксация — это опыт других регионов?

— Мы перенимаем лучший опыт других регионов. Отмечу, что на всех машинах также работает система ГЛОНАСС, это требование закона. Регоператор при отсутствии работающей системы имеет право не оплачивать наши услуги.

В парке техники — 90 машин


— Расскажите о парке техники, что это за машины?

— В основном это МАЗ и КАМАЗ задней загрузки для евроконтейнеров и боковой загрузки для железных. Мы начинали с 40 единиц техники, когда заходили в Челябинск. Сейчас у нас в распоряжении порядка 90 единиц.

— Мы готовы к расширению услуг. Приобретено дробильное оборудование. После дробления отходы можно переработать или захоронить. Это особенно актуально сейчас, ведь скоро сезон субботников. На наших площадках мы готовы принять ветки.


Дробильное оборудование

Есть два грейфера. В народе их называют ломовозами. Это машина для сбора рассыпанного мусора, которая особенно хороша для ликвидации несанкционированных свалок. Эта проблема особенно часто встречается в посёлках и деревнях. Население привыкло увозить мусор и выбрасывать в лесополосу. А ещё есть сады, в которых нет контейнеров, мусор собирается просто на огороженной площадке.

Грейфер

— Часто приходится убирать стихийные свалки?

— Достаточно часто, в зависимости от заявок. Выявлять их — задача регоператора и администрации городов и районов. Потом регоператор заключает с нами договор. Если, конечно, собственник земельного участка в течение 30-ти дней не убирает своими силами.

«Мы сами проехали по всем маршрутам и изменили их»


— Ваша зона — это ведь не только Челябинск?

— Сейчас «Эковывоз» работает в Челябинске, в Троицком, Магнитогорском и Южноуральском городских округах, Троицком, Октябрьском и Увельском районах, также помогает вывозить «хвосты» на полигон Полетаево из Миасса. К работе в Копейске компания приступит с 1 марта.

— А в Копейске что-то поменяется с вашим приходом?

— Мы проанализировали работу предыдущей компании, посмотрели маршруты, проехали по ним сами и немножко их изменили. На карте может быть обозначен проезд, но там либо блок лежит, либо забор стоит, либо ширина дороги не подходит для мусоровозов. Ещё мы набрали людей, которые прошли стажировку, так как работа на мусоровозе физически сложная. Водители все с опытом, работают в паре с грузчиками. Если летом это легче, то зимой, если есть сугробы, это в разы сложнее. Плюс население, если не может подойти к площадке, кладёт мусор рядом. Мы воспитали коллектив так, что с земли мусор тоже поднимают. Надо сказать спасибо работникам. Когда у нас не хватало техники, они выходили в свои выходные, чтобы город был чистый, чтобы было комфортно жить. На данный момент нас 450 человек. Около 140 работают с самого начала.

«Сразу всё изменить не получится»


— С какими трудностями приходится сталкиваться?

— С нехваткой контейнеров. Ежемесячно выходят из строя примерно 150 баков. Часто их поджигают. Иногда специально, иногда по глупости: выбросят окурок или золу из печи. А если зола попадёт в мусоровоз? Такие случаи были. Люди у нас к этому готовы, есть инструкции, как себя вести. Тут же вызываем пожарных, а до их приезда используем огнетушители и снег зимой.

Вторая проблема — жители паркуют свои машины у площадок. Мы иногда просто не можем подъехать. Таких случаев много — 30–40 в день по Челябинску.

 Как вы из этой ситуации выходите?

— График меняем, чтобы на следующее утро туда в первую очередь мусоровоз ехал. Также сообщаем в управляющую компанию. ГИБДД скоро будет такие машины эвакуировать на штрафстоянку.

— Копейск — это город, где начался эксперимент по раздельному сбору мусора. Он продолжится?

— Мы со своей стороны готовы обеспечить раздельный вывоз, продумать логистику. Но мы провели ревизию, и я честно скажу, что в Копейске не готовы к этому. Не готовы во многих дворах контейнеры — нет разделения по цветовой гамме или стоят баки только для одного вида отходов. Горожане тоже складывают всё зачастую в один контейнер.

— «Эковывоз» готов к введению раздельного сбора, в том числе в Челябинске. Если администрация города и регоператор примут решение начать эксперимент в каком-то районе, мы это обеспечим. Главное, чтобы были площадки готовы. Нужно ещё понимать, что в Европе к этому шли лет 50, сразу всё изменить не получится.

Мусоровозы «Эковывоза» скоро легко можно будет узнать по логотипам с дружелюбным ёжиком, которые появятся на машинах.

Информацию о компании и контакты можно посмотреть на официальном сайте «Эковывоза».

Новость, фото:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В дождь под Челябинском водитель влетел во встречную иномарку, есть пострадавшие
    • img
      В Челябинске мотоциклист сбил женщину и скрылся с места ДТП
    • img
      В Челябинской области из-за испорченного памятника Ленину возбудили уголовное дело
    • img
      Жителей Челябинской области предупредили о перебоях в работе радио и телевидения
    • img
      Челябинцев попросили сообщить о брошенных автомобилях
    • img
      На челябинской поликлинике поселились бабочки
    • img
      В Челябинске будут судить водителя, пьяным переехавшего пенсионерку дважды
    • img
      Мэрия Челябинска выяснила, что челябинцам нужно в сквере около гостиницы «Виктория»
    • img
      В Челябинскую область поступила первая вакцина от коронавируса
    • img
      В Челябинске из-за COVID-19 закрылась старейшая туристическая компания
    • img
      Челябинский облсуд решил, отпускать ли чиновницу Минстроя под залог
    • img
      В Челябинске из-за дорожных работ ограничили движение на улице Черкасская
    • img
      «Трава — по пояс». Котова поручила скосить заросли вдоль улиц
    • img
      Котова потребовала провести служебную проверку из-за раскопок по всему Челябинску
    • img
      Десять тонн мусора и внезапный пожар: в Челябинской области подвели итоги «Осеннего Кубка чистоты»
    • img
      В Челябинске нашли применение старым зелёным остановкам
    Все новости