Минэкологии организовало проверку обнаруженного в Челябинской области склада ядовитых отходов

Общественники нашли в промышленной зоне Миасса крупный склад чрезвычайно опасных отходов — в нём лежат десятки коробок с отработанными и разбитыми ртутными лампами. Минэкологии Челябинской области уже направило на место специалистов.
Опасные ртутные, люминесцентные и кварцевые лампы складированы в промышленных объёмах и брошены в застенках одного из зданий бывшего секретного предприятия оборонной промышленности, известного в народе как Химдым. Гигантское скопище ящиков обнаружили волонтёры общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».
— Найденные лампы относятся к отходам 1 класса опасности, то есть, чрезвычайно опасным промышленным отходам очень высокой степени воздействия на окружающую среду, — рассказала глава отделения «Гражданского патруля» в Миассе Анна Сизова. — Они необратимо влияют на экологическую систему и смертельно опасны для человека. Ядовитый металл оседает в почках, вызывая глубокое отравление жизненно важных органов и поражая нервную систему. Местные жители отмечают, что склады могут находиться в аренде одной из миасских компаний, которая специализируется на утилизации таких отходов. При вскрывшихся обстоятельствах считаем, что прокурорской проверке подлежит исполнение лицензии и законность её выдачи.
Активисты отметили, что по их требованию в ближайшее время опасный склад обследуют специалисты природоохранной прокуратуры, Минэкологиии Роспотребнадзора области.
— Неправильная утилизация ртутных ламп может привести к серьёзной экологической катастрофе, — подчеркнул глава «Гражданского патруля» Ростислав Антонов. — Мы будем держать ситуацию на контроле до полного вывоза отходов и утилизации опасной свалки. Помимо этого, ставим вопрос о проведении обследования почвы — важно определить уровень загрязнения ртутью и химическими веществами.
Как сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, специалисты ведомства уже выехали на место.
— По факту обращения общественников министр экологии области Сергей Лихачёв уже направил специалистов Миасского территориального отдела регионального государственного экологического надзора — они зафиксируют факты нарушения и проведут оперативные проверки, — рассказал в своём Telegram-канале Виталий Безруков. — Стоит отметить, что ртутные лампы относятся к отходам 1 класса опасности — чрезвычайно опасным отходам.
Фото, видео: Гражданский патруль/Vk.com
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре