Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

28 января
Обсудить

Историю южноуральской девушки с ДЦП обсудили с Маргаритой Павловой в ток-шоу «Пусть говорят»

img
Девушка с ДЦП, из-за критического состояния которой уволили директора Копейского реабилитационного центра, начала подавать голос и поднимать голову от подушки, чего раньше сделать не могла. Об этом 27 января объявили в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале.

В съёмках приняли участие родные 20-летней Лизы и челябинские чиновники.

Жительница Челябинской области Наталья Галеева в студии ток-шоу «Пусть говорят» рассказала, что отдел опеки и попечительства Сосновского района Челябинской области забрал у неё племянниц Катю, Лену и страдающую ДЦП Лизу в октябре 2018 года — за несколько месяцев до выделения девушке-инвалиду квартиры от государства.

— Лизе должны были дать квартиру в конце декабря, а в конце октября у меня забрали детей, которых я воспитывала три с половиной года, — объяснила Наталья Галеева. — Органы опеки пришли уже с намерением забрать у меня девочек, до этого нареканий ко мне у них не было. Девочки — дочери моего родного брата, который находится тюрьме. Их мать ни разу не появлялась у нас, племянниц я забрала из интерната. За опеку над ними получала пять с половиной, а позже семь с половиной тысяч рублей.

Представитель органов опеки и попечительства Сосновского района призналась, что это был первый случай изъятия детей из замещающей семьи. Причина — образ жизни опекуна, её сожителя и антисанитарные условия в частном доме в посёлке Полетаево, который 10 января сгорел дотла.

На следующий день после происшествия в МЧС заявили, что предварительной причиной трагедии стало короткое замыкание, а не поджог, как подумали многие после происшествия. На пресс-конференции 13 января заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Дорожкин официально подтвердил эту версию.

После того, как в 2018 году детей забрали из-под опеки Натальи Галеевой, младших взяла под опеку другая семья, а старшая Лиза, страдающая ДЦП, до недавнего времени находилась в центре для умственно отсталых в Старокамышинске.

Уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области Евгения Майорова сообщила, что изучила журнал посещений этого центра и выяснила, что тётя Лизы Наталья Галеева впервые пришла в гости к племяннице лишь 30 декабря 2019 года.

Навестив племянницу, Наталья Галеева забила тревогу: за время, что они не виделись, девочке стало хуже — визуально девушка выглядит истощённой.

— Я хочу вернуть девочек себе, — призналась тётя Кати, Лены и Лизы.

На съёмки шоу приехала даже биологическая мать девочек, которая сейчас воспитывает четырёхлетнего сына. Женщина призналась, что не желает забирать из новой приёмной семьи среднюю и младшую дочерей, потому что девочкам там хорошо. Что касается недееспособной 20-летней Лизы, обязательства по уходу за ней женщина готова взять на себя.

После того, как история попала в СМИ, Лизу перевели в паллиативное отделение горбольницы № 5 Челябинска. Девушка поступила с низким весом и поражениями костного мозга, нервной системы и глотательного синдрома. При этом ранее в реабилитационном центре объём питания для девушки, как объяснила  заведующая службой Кира Маляр 13 января на пресс-конференции, был достаточен.

По её словам, по своему развитию и статусу Лиза напоминает маленького ребёнка, который может показать, что ей плохо, только своими эмоциями. Сейчас она получает внутривенное питание и медикаментозное лечение. К работе с девочкой подключился психолог, вскоре начнут работать массажисты.

В программе показали кадры из отделения, на которых сотрудники рассказывают, что девушка начала подавать голос и отрывать голову от подушки, чего раньше не могла сделать.

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова в студии шоу Первого канала заявила, что представленная на программе фотография Лизы до изъятия из семьи, где девочка явно выглядит лучше, чем сейчас, сделана не в марте 2018 года.

Сенатор Маргарита Павлова тоже приняла участие  в съёмках программы. Она призналась, что вопросы есть ко всем, в том числе к органам опеки.

— Почему девочек разлучили? — спросила Маргарита Павлова. — Мы видим, что социальное учреждение не справилось с ролью реабилитации, с ролью ухода за Лизой. Это очевидный факт и его нужно признать. Этот факт подтверждает и то, что министр социальных отношений уволил директора учреждения по соглашению сторон.

На своей странице в Facebook Маргарита Павлова назвала передачу, несмотря на всю шумность, в итоге полезной для её участников. В первую очередь — для детей: девочки увидели родную маму, которая смогла обнять их. Такие моменты имеют, по мнению регионального экс-уполномоченного по правам ребёнка, огромную ценность.

— Я уверена, что угасание Лизы связано не с плохим уходом или с тем, что её якобы не кормили, не давали нужное количество лекарств, — написала Маргарита Павлова. — Девушку лишили главного в её и так непростой жизни — семьи. Ее сёстрам повезло больше. Они попали в замечательную замещающую семью. Любой психолог скажет, какую важную роль играет в жизни каждого человека семья. Почему-то решили, что Лиза лишена этого страха, что она ничего не чувствует и лучше ей будет в учреждении. На передаче я еще раз убедилась, что никакое, даже самое сверхлучшее учреждение, не сможет заменить человеку семью.

Сенатор уверена, что ухудшение в здоровье связано исключительно с этим. Проверки показали, что все инструкции по уходу строго соблюдались, но всего за год девушка похудела, исчез блеск в глазах и пропал осмысленный взгляд.

— Почему органы опеки разлучили детей? Почему не поработали с опекуном и не замотивировали её на воспитание всех детей (очень ресурсная и сильная приёмная мама)? — вопрошает Маргарита Павлова. — В конце концов почему не подобрали замещающую семью для Лизы? Почему сёстры не навещают её? Лиза переживает предательство, в том числе, близких людей.

Добавим, что в Челябинской области после скандала приняли решение начать специализированную подготовку кадров для работы в реабилитационных учреждениях для инвалидов. Планируется также заняться повышением квалификации руководителей.

Фото: Татьяна Тихонова , Маргарита Павлова/Facebook.ru, 1tv.ru

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В понедельник шесть городов Челябинской области останутся без телевидения и радио
    • img
      Челябинец во время прогулки в лесу спас косулю
    • img
      На Южном Урале следующая неделя будет жаркой
    • img
      Сегодня православные христиане отмечают день Святой Троицы
    • img
      В Челябинске при столкновении легкового автомобиля и маршрутки пострадала женщина
    • img
      Челябинский ветврач рассказал Путину, как во время пандемии спасал львёнка Симбу и трёх медвежат
    • img
      В аэропорту Челябинска перестали брать анализы на коронавирус
    • img
      В мэрии предупредили, что в выходные в центре Челябинска вырубят десятки клёнов и лип
    • img
      Суд продлил домашний арест экс-мэру Челябинска Евгению Тефтелеву
    • img
      В Челябинской области выявили 3719 больных коронавирусом
    • img
      Губернатор проверил рекультивацию челябинской свалки и заявил о снижении заводских выбросов
    • img
      В Минздраве рассказали о состоянии девочки, которую сильно ударило током при селфи на Южном Урале
    • img
      После празднования дня рождения в Челябинской области умерла медработник
    • img
      У двух сотрудников психоневрологического интерната в Челябинской области выявили коронавирус
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области сбился график выезда бригад врачей в сёла
    • img
      Коронавирус добрался до автозавода «Урал»
    Все новости