Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Спецпроекты

23 января 2020
Обсудить

«Мы были на дне, но уже оттолкнулись». На «ПроПолисе» обсудили, как вернуть в город уехавших специалистов

img
Сегодня, 23 января, в «Винотеке Соловьева» (ул. Карла Маркса, 81) состоялась очередная встреча участников дискуссионного клуба «ПроПолис». Эксперты обсудили, возможно ли вернуть в Челябинск тех специалистов, кто покинул город, и если да, как это лучше сделать.

Организатор клуба «ПроПолис» — сайт Pchela. News, однако на этот раз тему «Пчеле» предложил председатель Совета деловых клубов землячеств Олег Московский. В его планах — инициировать проект под условным названием «Регион зовет!», где будет рассказываться об истории успеха местных предприятий и привлекательности проживания на Южном Урале. Нужен ли такой проект, почему люди уезжают из Челябинска и как их удержать и вернуть, обсуждали эксперты. Это президент Уральского экономического союза Олег Витковский, заместитель генерального директора ЮУ КЖСИ Михаил Демаков, заместитель исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Петр Плаксин, заместитель председателя комитета по туризму Челябинского регионального отделения «Опоры России» Андрей Самокатов, представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Челябинской области Дмитрий Довженко и руководитель челябинского регионального отделения партии «Родина» Сергей Смышляев. В качестве модератора встречи традиционно выступил директор сайта Pchela. News Сергей Крапивин.

— Собрав информацию за последние десять лет, мы увидели, что и предприятия жалуются на то, что нет квалифицированных кадров, и застройщики — на то, что никто не покупает квартиры, — открыл дискуссию Олег Московский. — Мы решили объединить эти проблемы и подумать о том, как помочь вернуться в Челябинск тем специалистам, кто готов это сделать.

Для этого, по мнению Олега Московского, нужна программа с понятными условиями и преференциями, например, сниженной ставкой по ипотеке или льготной ценой на жилье. Как конкретно может выглядеть эта программа, и нужна ли она, высказались другие эксперты.

Дмитрий Довженко сходу задал вектор обсуждению. По мнению эксперта, есть три причины, по которым люди покидают Челябинск. Это низкие доходы (и это ключевой фактор, считает Довженко), экология и недостаточно укомплектованная инфраструктура.

— На какую программу будем звать? На какие деньги? — задал он вопросы.

Олег Витковский согласился с Олегом Московским:

— Уточню: неважно, кто к нам приедет, бывшие челябинцы или просто варяги, лишь бы отличные специалисты. А ехать есть куда: у региона огромный потенциал для роста. Да, мы были на дне, но мы уже оттолкнулись от дна. Построен аэропорт, идут разговоры про аквапарк (который есть уже во всех миллионниках), у нас появятся, скорее всего, «Икея» и конгресс-холл. Это потребность в тысячах специалистов.

Михаил Демаков как представитель компании-застройщика поддержал мысль о том, что нужна государственная или областная программа субсидирования жилья.

— У нас цена жилья — самая низкая из миллионников. Но реальный доход падает, и ситуация становится хуже, люди не могут накопить даже на первоначальный взнос по ипотеке. А тем временем жилье построено и стоит невостребованным. Могу сказать и с точки зрения работодателя — мы нуждаемся в кадрах уже сейчас. Речь идет об инженерно-техническом персонале и зарплатах порядка 70–80 тысяч. И да, мы признаем, что специалист может уехать в соседний Екатеринбург и получать там больше — поэтому мы сотрудничаем с вузами и принимаем на работу студентов последних курсов.

Согласны ли другие эксперты с тем, что дело — в низких доходах челябинцев или все-таки ключевая боль — это экология и инфраструктура, почему даже челябинские таксисты уезжают на выходные на заработки в Екатеринбург, и все-таки чем можно «заманить» домой соотечественников? И, наконец, какими будут первые конкретные шаги инициатора встречи? Об этом читайте завтра в расширенной версии материала с заседания дискуссионного клуба. А прямо сейчас можно посмотреть полную запись онлайн-трансляции.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Цветок-призрак обнаружили в чернолесье нацпарка «Таганай» в Челябинской области
    • img
      Под Челябинском 9-летний мальчик скончался из-за долгого ожидания скорой помощи
    • img
      Более 20 человек эвакуировались из многоэтажки в центре Челябинска из-за пожара
    • img
      В Челябинске мальчика, которого мать выбросила из окна, выписали из больницы
    • img
      В Челябинской области выросли цены на говядину и муку
    • img
      Двое мужчин утонули, спасая лебедей от рыболовных сетей в Челябинской области
    • img
      В Юрюзани воспитатель детсада оттаскала двух девочек за уши и заставила их чистить унитазы
    • img
      В Челябинской области более 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей с начала сезона
    • img
      «Сыры из Сыростана» и «Петровские соленья» представят Челябинскую область на фестивале «Вкусы России»
    • img
      Пора взбодриться: в Росконтроле назвали десять марок лучшего молотого кофе
    • img
      К выходным в Челябинской области потеплеет до +31 градуса
    • img
      В Челябинске возбудили уголовное дело против 19-летнего парня, который «заминировал» ТРК
    • img
      Бастрыкин заявил о незаконном закрытии уголовных дел в следственном комитете Челябинской области
    • img
      На «Иннопроме-2022» Сбер подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими компаниями
    • img
      В День семьи, любви и верности на телебашне в Челябинске зажгут подсветку с цветами и сердечками
    • img
      В Челябинскую область привезли опасные персики и сливы, заражённые восточной плодожоркой
    Все новости