«Мы были на дне, но уже оттолкнулись». На «ПроПолисе» обсудили, как вернуть в город уехавших специалистов

Сегодня, 23 января, в «Винотеке Соловьева» (ул. Карла Маркса, 81) состоялась очередная встреча участников дискуссионного клуба «ПроПолис». Эксперты обсудили, возможно ли вернуть в Челябинск тех специалистов, кто покинул город, и если да, как это лучше сделать.
Организатор клуба «ПроПолис» — сайт Pchela. News, однако на этот раз тему «Пчеле» предложил председатель Совета деловых клубов землячеств Олег Московский. В его планах — инициировать проект под условным названием «Регион зовет!», где будет рассказываться об истории успеха местных предприятий и привлекательности проживания на Южном Урале. Нужен ли такой проект, почему люди уезжают из Челябинска и как их удержать и вернуть, обсуждали эксперты. Это президент Уральского экономического союза Олег Витковский, заместитель генерального директора ЮУ КЖСИ Михаил Демаков, заместитель исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Петр Плаксин, заместитель председателя комитета по туризму Челябинского регионального отделения «Опоры России» Андрей Самокатов, представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Челябинской области Дмитрий Довженко и руководитель челябинского регионального отделения партии «Родина» Сергей Смышляев. В качестве модератора встречи традиционно выступил директор сайта Pchela. News Сергей Крапивин.
— Собрав информацию за последние десять лет, мы увидели, что и предприятия жалуются на то, что нет квалифицированных кадров, и застройщики — на то, что никто не покупает квартиры, — открыл дискуссию Олег Московский. — Мы решили объединить эти проблемы и подумать о том, как помочь вернуться в Челябинск тем специалистам, кто готов это сделать.
Для этого, по мнению Олега Московского, нужна программа с понятными условиями и преференциями, например, сниженной ставкой по ипотеке или льготной ценой на жилье. Как конкретно может выглядеть эта программа, и нужна ли она, высказались другие эксперты.
Дмитрий Довженко сходу задал вектор обсуждению. По мнению эксперта, есть три причины, по которым люди покидают Челябинск. Это низкие доходы (и это ключевой фактор, считает Довженко), экология и недостаточно укомплектованная инфраструктура.
— На какую программу будем звать? На какие деньги? — задал он вопросы.
Олег Витковский согласился с Олегом Московским:
— Уточню: неважно, кто к нам приедет, бывшие челябинцы или просто варяги, лишь бы отличные специалисты. А ехать есть куда: у региона огромный потенциал для роста. Да, мы были на дне, но мы уже оттолкнулись от дна. Построен аэропорт, идут разговоры про аквапарк (который есть уже во всех миллионниках), у нас появятся, скорее всего, «Икея» и конгресс-холл. Это потребность в тысячах специалистов.
Михаил Демаков как представитель компании-застройщика поддержал мысль о том, что нужна государственная или областная программа субсидирования жилья.
— У нас цена жилья — самая низкая из миллионников. Но реальный доход падает, и ситуация становится хуже, люди не могут накопить даже на первоначальный взнос по ипотеке. А тем временем жилье построено и стоит невостребованным. Могу сказать и с точки зрения работодателя — мы нуждаемся в кадрах уже сейчас. Речь идет об инженерно-техническом персонале и зарплатах порядка 70–80 тысяч. И да, мы признаем, что специалист может уехать в соседний Екатеринбург и получать там больше — поэтому мы сотрудничаем с вузами и принимаем на работу студентов последних курсов.
Согласны ли другие эксперты с тем, что дело — в низких доходах челябинцев или все-таки ключевая боль — это экология и инфраструктура, почему даже челябинские таксисты уезжают на выходные на заработки в Екатеринбург, и все-таки чем можно «заманить» домой соотечественников? И, наконец, какими будут первые конкретные шаги инициатора встречи? Об этом читайте завтра в расширенной версии материала с заседания дискуссионного клуба. А прямо сейчас можно посмотреть полную запись онлайн-трансляции.
Лента новостей
- В Челябинской области завели дело после обнаружения опарышей в школьной столовой
- Челябинцы перечислили самые опасные страны для путешествий
- Мошенники в Челябинской области начали обманывать ветеранов СВО, предлагая компенсацию за лекарства
- В Челябинской области ожидается до +22 градусов тепла
- В Челябинскую область прибыл первый вице-премьер России Денис Мантуров
- В Челябинской области из-за повышения уровня воды усилили контроль за дамбами
- «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
- Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
- Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
- Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
- Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
- Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
- Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
- В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку
- Челябинск попал в топ-20 городов страны, популярных для путешествий
- Челябинский омбудсмен рассказала, по какому алгоритму вести поиски военнослужащих, пропавших на СВО