25 декабря 2019
Обсудить

Текслер высказался о проблеме строительства детской хирургии в челябинском бору

img
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на своей первой прямой линии с жителями региона в среду, 25 декабря, высказал свою точку зрения о необходимости строительства детской хирургии на территории именно городского бора.

— Сегодня детская клиническая областная больница расположена в здании, которое изначально строилось под роддом, потом было переделано. Там даже приёмного покоя нет, маленькие палаты. И когда вопрос встал, сомнения в том, что детская хирургия нужна, не было, — сказал глава региона, отвечая на вопрос журналиста о том, удастся ли минимизировать вырубку при строительстве или всё же будет русская беспощадная стройка, когда территорию зачистят до голого поля. — Нам остро нужна высокотехнологичная помощь, детская хирургия. Потребность в этом большая. Как и цена вопроса — 4,5 миллиарда рублей.

Он отметил, что удалось достучаться до федерального центра и включиться в нацпроект. Учитывая отсутствие проекта, срок для сдачи объекта был поставлен на 2024 год. Во время приезда зампредседателя Правительства РФ по вопросам соцполитики Татьяны Голиковой в Челябинск была достигнута договорённость, что, как только будет проект, начиная с 2021 года регион будет готов начать стройку.

— Дальше возник вопрос с местом, — отметил Текслер. — Врачи нам очень профессионально объяснили, почему детская хирургия должна быть на территории медгородка. Это и для мам важно — рядом перинатальное отделение, детская, взрослая больницы. Помощь можно и детям оказывать, и их мамам. У нас есть большие планы по оснащению оборудованием, которое в принципе в имеющиеся помещения разместить невозможно. Поэтому нет никаких сомнений, что для того, чтобы оказываемая помощь была полноценной, строить детскую хирургию нужно именно на территории областной больницы.

Необходимая по СанПинам площадь для детской хирургии — порядка 4 гектаров. Под само здание нужно 1,5 с небольшим гектара.

— Понятно, что место нужно выбрать таким образом, чтобы нанести минимальный вред бору, — сказал Алексей Текслер. — И параллельно с этим принято решение прирезать к бору значительный кусок, заметно превышающий тот, которые, если решение депутаты 26 декабря примут, будет под стройку выделен. И на территории рядом с будущим зданием не обязательно деревья рубить. Поставил задачу, чтобы территория была общедоступной. Сейчас там валежник, а можно будет гулять любому человеку.

Он также отметил, что взамен вырубленных нужно высадить крупномерные деревья, которые многократно бы компенсировали потери. При определённом контроле общественников, уверен Текслер, бору будет нанесён минимальный ущерб.

— Но у нас нет никаких сомнений, что строить там нужно. Это вопрос здоровья детей, — заключил глава региона.

Как рассказывала «Пчела», несмотря на вывод из территории бора 4,5 гектара, фактически бор увеличится на 54,13 гектара, его общая площадь составит 1184 гектара. Накануне, 24 декабря, в Челябинске прошёл круглый стол «Наш бор – наш дом!» Многие его участники выступили против вырубки, но сошлись на том, что у жителей слишком мало информации и это тоже проблема.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, Татьяна Тихонова

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    • img
      «Трактор» дома обыграл подмосковный «Витязь»
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть на мумию мамонтёнка возрастом 40 тысяч лет
    • img
      Международное предприятие в три раза увеличит инвестиции в южноуральскую компанию
    • img
      В какой момент идеально солить мясо, тесто и бульон, научила кулинарный блогер
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» в честь Дня защитника Отечества разыграл приятный приз
    • img
      Южноуральские полицейские поздравили соотечественников музыкальным клипом
    • img
      Жителям Челябинской области стали доступны абонементы на связь
    • img
      С южноуральцами поделились советами, как не переплачивать за коммуналку
    • img
      Что поменять в питании в 35 лет и после 50, рассказала диетолог
    • img
      Челябинские таможенники не пропустили 43 тонны сомнительной «Кока-колы» из Казахстана
    • img
      В Челябинской области на время праздников назначили дополнительные поезда
    • img
      В Челябинской области врачи поставили на ноги 83-летнего пациента с переломом шейки бедра
    • img
      Более 160 новых красных троллейбусов поступят в Челябинск
    • img
      Полицейские изъяли у челябинца 16 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Врач-невролог рассказала южноуральцам о причинах головных болей и способах борьбы с ней
    Все новости