Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

09 декабря 2019
Обсудить

Действительно ли поколение Z не терпит коррупции и как «мутируют» взяточники, обсудили в правительстве

img
В правительстве Челябинской области за круглым столом обсудили вопросы борьбы с коррупцией. Совещание представителей различных структур — от чиновников и педагогов до правоохранителей — получилось ярким.

Взяток стало меньше, но от этого не легче


По данным исследований мнений бизнес-сообщества, взятки в виде материальных ценностей и денег сейчас встречаются реже, чем в виде услуг. Но дел против коррупционеров меньше не становится.

Взяточники изменяют подход к делу и боятся брать деньги. Но самые популярные суммы «вознаграждений» в исследовании мнений бизнесменов-анонимов всё же приводятся — от 100 до 500 тысяч рублей.

При этом 63% опрошенных бизнесменов на вопрос, какую стратегию при возникновении проблем выбирают лично они, ответили «ищу возможность формального решения проблемы», 19% оставляют решение проблемы до лучших времён, а 18% предпочитают «договариваться неформально».

Интересный подход

Чтобы круглый стол не был скучным, участникам раздали антикоррупционные комиксы.

Собравшиеся обсудили, что образ чиновников сейчас во многом отрицательный и ассоциируется с коррупцией. А вот о работе, которую они проделывают, говорится не так много. Поэтому Министерство образования и науки Челябинской области решило больше рассказывать молодёжи о работе в госструктурах и о борьбе со взяточничеством. Прозвучали предложения организовать антикоррупционный диктант по аналогии с тотальным диктантом по русскому языку. Совсем рядом разместили выставку школьных и студенческих художественных работ как раз на тему работы чиновников.

— Мы проводили работу с разными группами детей, в основном школьного возраста, но и дошкольники тоже были, всего четыре группы, — рассказала заместитель министра образования области Елена Коузова. — Нашей задачей было понять — какой он — чиновник глазами детей. Ключевое слово, которое мы выявили — забота. Такие мероприятия и конкурсы хороши тем, что заставляют детей задуматься, каким должен быть чиновник, чем он занимается.


Поколение Z ненавидит коррупцию?


Участники круглого стола обсудили отношение разных поколений к коррупции. Директор филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ» привёл любопытное исследование социологов из северной столицы.

— Это поколение (так называемое поколение Z (зумеры) — люди, родившиеся примерно в начале 2000-х — прим.ред.) громко заявило о себе во время антикоррупционных протестов 2017 году. Из-за вовлечения тинейджеров в эти протесты, их начали называть «протестами школьников». Но центр независимых социлогических исследований Санкт-Петербурга собрал фокус-группы и попытался выяснить, есть ли существенное различие в восприятии информации о коррупции у этого поколения и у более старшего. Как оказалось, участники фокус-групп полностью воспроизводят двойственное отношение к коррупции, характерное для старшего постсоветского поколения. И у тех, и у других искреннее возмущение коррупции сочетается с прагматическим признанием её удобства в решении проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни («ты против коррупции, пока она играет не в твою пользу»), — рассказал директор филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

О том, что работу с населением надо начинать с детства, чтобы на смену старым коррупционерам не приходили новые, заявил вице-губернатор Евгений Голицын.

— Ставку сейчас надо делать на молодое поколение, на неприятие ими самого факта как дачи, так и получения взяток. Это нужно прививать с детства — стандарты антикоррупционного поведения. А пока у нас, к сожалению, встречаются случаи коррупционных нарушений достаточно часто. Поэтому мы и собираем такие круглые столы, и работа прессы здесь важна, — подчеркнул заместитель губернатора Евгений Голицын.

Журналистов, уделяющих особое внимание темам борьбы с коррупцией, отметили сегодня на этой же встрече.

Материалы «Пчелы» на тему различия поколений:

Миллениал на диване: психоаналитик — о том, почему поколение Y не хочет работать.

Поколение «кек»: что делать с детьми, которые не знают, кем хотят быть.

Тест: а вы — зумер, икс или миллениал?

Круглый стол по антикоррупционным вопросам был приурочен к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

Автор:
Владислава Лебедева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Власти опровергли информацию о скором банкротстве регоператоров по вывозу отходов
    • img
      Челябинцам предложили выбрать новые места для заключения брака
    • img
      Интернаты и дома престарелых в Челябинской области вновь закрыли на карантин
    • img
      В Челябинске появился новый недорогой сквер
    • img
      В Магнитогорске опрокинулась маршрутка, пострадали восемь человек
    • img
      Южноуральцев пригласили на бесплатные прививки от гриппа в ТРК региона
    • img
      Экологам полностью отказали в иске к Полигону ТБО и правительству Челябинской области
    • img
      Владелец бизнеса в Челябинской области попал в топ-3 богатейших депутатов России
    • img
      Текслер проверил ход строительства инфекционной больницы в Сосновском районе
    • img
      Некоторым туристам разрешили посещать нацпарки Челябинской области бесплатно
    • img
      Под Челябинском рядом с зеброй насмерть сбили пешехода
    • img
      Режим повышенной готовности в Челябинской области продлили до октября
    • img
      На карантин по гриппу и ОРВИ отправили 25 школьных классов Миасса
    • img
      В Миассе вандалы облили краской памятник Ленину
    • img
      Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте реконструируют по международным стандартам
    • img
      В Челябинской области учредили новую премию за борьбу с коронавирусом
    Все новости