Нужны каждой школе: в Челябинской области выделят деньги на безопасность детей

В Челябинской области выделят деньги на внедрение новых технологий, повышающих безопасность школьников. Речь идёт о тревожных кнопках, наружном освещении и ограждениях. Об этом глава региона Алексей Текслер сообщил 28 ноября на заседании антитеррористической комиссии.
В августе текущего года в стране поменялись требования антитеррористической защищённости образовательных учреждений. Теперь все они, независимо от категории опасности, должны быть оборудованы наружным освещением и тревожными кнопками для оперативной передачи сообщений в подразделение Росгвардии.
— В крупных городских школах должно быть круглосуточное видеонаблюдение, ворота с жесткой фиксацией створок и металлоискатели, — объяснил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — В учреждения третьей категории (в которых одномоментно находится от ста до 800 человек. — Прим. автора) необходимы квалифицированная охрана, круглосуточное видеонаблюдение, оборудованные контрольно-пропускные пункты (КПП) и металлоискатели.
Всего на Южном Урале в ведомстве Минобрнауки региона находится более 2000 образовательных учреждений. Всем им предстоит пройти повторное категорирование и получить паспорта безопасности.
— На внедрение новых технологий из бюджета Челябинской области будут выделены необходимые средства, поскольку безопасность детей — в приоритете, — подчеркнул Алексей Текслер. — Безусловно на эти цели мы будем выделять деньги. Тревожная кнопка и ограждения должны быть в каждой школе.
На заседании антитеррористической комиссии региональные власти также обсудили уязвимость дорог. Проверить её планируют в ускоренном темпе.
— Паспорт безопасности должен быть у каждого объекта, — отметил Алексей Текслер. — Заложенные мероприятия должны исполняться, плановую работу надо завершить как можно раньше.
Начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев предложил главе региона проверить крупнейшие автовокзалы области на соответствия требованиям антитеррористической защищенности. Он считает, что автовокзалы выпадают из поля регулирования, из-за чего в их работе есть пробелы.
— На автобус билеты можно купить без паспортов, в отличие от железнодорожного и авиатранспорта, пассажиропоток которых находится под контролем, — уточнил Андрей Сергеев. — Владельцы автовокзалов и муниципальные власти не выполняют предписания и требования транспортной полиции. Досмотровых мероприятий почти не проводится, видеонаблюдение работает не везде. Предлагаю в первом квартале 2020 года проверить защищенность автовокзалов региона.
Текслер инициативу Сергеева поддержал, назвав такие проверки необходимыми.
Фото: Wikimedia.org, пресс-служба правительства Челябинской области
Лента новостей
- На пожаре в Челябинской области погибли дети участника СВО
- В Челябинской области завели уголовное дело после гибели четырёх детей при пожаре
- Из украинского плена вернули 20-летнего бойца из Челябинской области
- Четверо детей погибли при пожаре в Челябинской области
- В Челябинской области в воскресенье ожидаются дожди, грозы и до плюс 26 градусов
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области