Нужны каждой школе: в Челябинской области выделят деньги на безопасность детей

В Челябинской области выделят деньги на внедрение новых технологий, повышающих безопасность школьников. Речь идёт о тревожных кнопках, наружном освещении и ограждениях. Об этом глава региона Алексей Текслер сообщил 28 ноября на заседании антитеррористической комиссии.
В августе текущего года в стране поменялись требования антитеррористической защищённости образовательных учреждений. Теперь все они, независимо от категории опасности, должны быть оборудованы наружным освещением и тревожными кнопками для оперативной передачи сообщений в подразделение Росгвардии.
— В крупных городских школах должно быть круглосуточное видеонаблюдение, ворота с жесткой фиксацией створок и металлоискатели, — объяснил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — В учреждения третьей категории (в которых одномоментно находится от ста до 800 человек. — Прим. автора) необходимы квалифицированная охрана, круглосуточное видеонаблюдение, оборудованные контрольно-пропускные пункты (КПП) и металлоискатели.
Всего на Южном Урале в ведомстве Минобрнауки региона находится более 2000 образовательных учреждений. Всем им предстоит пройти повторное категорирование и получить паспорта безопасности.
— На внедрение новых технологий из бюджета Челябинской области будут выделены необходимые средства, поскольку безопасность детей — в приоритете, — подчеркнул Алексей Текслер. — Безусловно на эти цели мы будем выделять деньги. Тревожная кнопка и ограждения должны быть в каждой школе.
На заседании антитеррористической комиссии региональные власти также обсудили уязвимость дорог. Проверить её планируют в ускоренном темпе.
— Паспорт безопасности должен быть у каждого объекта, — отметил Алексей Текслер. — Заложенные мероприятия должны исполняться, плановую работу надо завершить как можно раньше.
Начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев предложил главе региона проверить крупнейшие автовокзалы области на соответствия требованиям антитеррористической защищенности. Он считает, что автовокзалы выпадают из поля регулирования, из-за чего в их работе есть пробелы.
— На автобус билеты можно купить без паспортов, в отличие от железнодорожного и авиатранспорта, пассажиропоток которых находится под контролем, — уточнил Андрей Сергеев. — Владельцы автовокзалов и муниципальные власти не выполняют предписания и требования транспортной полиции. Досмотровых мероприятий почти не проводится, видеонаблюдение работает не везде. Предлагаю в первом квартале 2020 года проверить защищенность автовокзалов региона.
Текслер инициативу Сергеева поддержал, назвав такие проверки необходимыми.
Фото: Wikimedia.org, пресс-служба правительства Челябинской области
Лента новостей
- На трассе М-5 в Челябинской области перевернулась фура с аммиаком, есть раненый
- Жителям Челябинской области рассказали, что делать, если банкомат «съел» деньги
- Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в Челябинской области в выходные 6 и 7 сентября
- «Трактор» проиграл «Локомотиву» в матче за Кубок Открытия
- В Челябинске повредили монумент «Защитникам Отечества»
- Водитель такси умер за рулём в центре Челябинска
- В Челябинской области родился пятикилограммовый богатырь
- Из реки Миасс в Челябинске извлекли свыше 360 тысяч кубометров ила
- Жительницу Челябинской области осудили за дачу взятки ради получения водительских прав
- В Челябинской области детей с ограничениями здоровья пригласили на бесплатную реабилитацию
- Челябинские водители за сутки 241 раз выезжают на выделенные полосы
- Трещины и вода внутри: скульптуру Гулливера в челябинском парке Гагарина признали опасной
- Челябинские врачи помогают пациентам бороться с болями с помощью ударных волн
- Жителям Челябинской области рассказали, что нельзя делать на даче с 1 сентября
- Современные кабинеты и новое оборудование: как в Челябинской области преображают больницы
- Ко Дню рождения Челябинска МТС усилила интернет в местах массовых гуляний южноуральцев