В Челябинске тестируют новый экологически чистый автобус

В столицу Южного Урала прибыл первый экологически чистый автобус. По городским маршрутам в тестовом режиме будут запущены автобусы четырех компаний-претендентов на поставку машин для городского автопарка.
Первым из четырех автобусов прибыл LOTOS LNG. 30 января, он был передан ГК «РариТЭК» для пробной эксплуатации предприятию «Общественный городской транспорт», сообщает пресс-служба мэрии.
В ходе тестовой эксплуатации автобусное предприятие получит возможность не только проверить технико-экономические и эксплуатационные характеристики, но и выявить сильные и слабые стороны конкретной модели автобуса.
Руководитель проекта LOTOS Денис Денисов рассказал, что модель была спроектирована и построена специально для нужд Челябинска. Машина оснащена экономичным и эффективным двигателем мощностью 260 лошадиных сил, прочным шасси, также есть климат-контроль, двойные стеклопакеты, девять отопителей, зарядные usb-устройства у каждого сидения, wi-fi, электронное табло, места для инвалидов с ремнями, откидные кресла, кондиционер, который работает как на обогрев, так и на охлаждение. Кроме того, автобус оборудован системой видеонаблюдения, всего установлено шесть камер и жесткий диск для хранения записей.
По обслуживанию автобус не дороже дизельного аналога, но объем выхлопных газов будет снижен более чем в пять раз. Аналогичные тестовые испытания межгородских автобусов показали снижение эксплуатационных расходов на 30%.
«Тестировать будем в реальной жизни, автобус в ближайшее время должен выйти на 64 маршрут, - сказал временно исполняющий полномочия главы Челябинска Владимир Елистратов. - Окончательное решение по закупке будем принимать исходя из наших впечатлений с учетом мнения челябинцев. Первый конкурс на приобретение новых автобусов должен пройти уже в июле этого года».
Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников добавил, что в этом году автопарк будет обновлен. К саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году система должна быть обкатана. Всего планируется приобрести 863 автобуса разной вместимости, обновить трамваи и троллейбусы.
«Это глобальный проект, перед которым мы ставим много задач. В первую очередь, мы инициировали конструкторскую мысль в сторону разработки подвижного состава для больших городов, транспорта, работающего на сжиженном природном газе. Но главное — появление современной техники с умной начинкой, которая позволит отслеживать маршруты, время прибытия на остановку, распознавать «свой-чужой» и помогать в борьбе с нелегальными перевозчиками».
фото: cheladmin.ru
Лента новостей
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области
- От фарфора до стола директора «Колющенко»: в Челябинске открыли необычный «Музей Эпох»
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог