#10yearschallenge: Челябинск. Третья серия
«Пчела» завершает спецпроект #10yearschallenge. Мы уже показывали, каким был город в 2009 году: кинотеатр «Родина» ещё не стал органным залом, ТРК «Родник» достраивается, Greenplex на площади Павших тоже, перед памятником Курчатову нет ТРК, а здание бывшего НИИшвейпрома ещё украшает чугунное панно. Сравниваем последнюю часть снимков 2009-го и 2019-го годов.
Коттедж из 90-х
Многие уже забыли, а многие и не знали, что на улице Васенко между зданиями областного архива и публичной библиотеки стоял коттедж. Его построил в 1990-е годы предприниматель Лев Бульман как рекламу своего проекта загородного коттеджного посёлка «Полина» в 30 км от Челябинска. Проект его рухнул, недостроенный посёлок отошёл в собственность одного из банков, перед которыми у бизнесмена были огромные долги, а коттедж остался. Его снесли в 2010 году вместе с остатками дореволюционной застройки ради возведения второго корпуса публичной библиотеки. Теперь на этом месте парковка.
![]()
От завода к офисному центру
Если идти дальше по улице Коммуны в сторону ЧТЗ, по дороге встретится бывший часовой завод «Молния» – спустя 10 лет это офисный центр. Оригинальные рамы в нём заменены стеклопакетами, частично копирующими изначальную расстекловку. Часы на фронтоне уже не стоят на месте, а вывески практически идеально соответствуют дизайн-коду. Машин перед зданием стало больше, а вот деревьев меньше.
![]()
Обновлённая аллея
Ещё восточнее на улице Коммуны расположена Аллея славы. Несмотря на другое время года, хорошо видны изменения. За счёт замены фонарей и цветника она как будто стала строже, офиснее. Появились плиты с именами погибших в горячих точках, завершена стройка на углу Свободы и Коммуны.
![]()
Позабытое наследие
Разумеется, мы не могли пройти мимо дома Пчелина! Доходный дом поочерёдно был зубоврачебным кабинетом (и штаб-квартирой подпольщиков-марксистов), городской прокуратурой, яслями, офисом службы движения «ЧелябГЭТ». В 2014 году здание горело. Собственник подремонтировал дом, но он всё ещё в печальном состоянии. И наличники пропали (хотя на фотографиях пятилетней давности ещё есть). Жаль, ведь здание красивое и стоит на гостевом маршруте; объект культурного наследия регионального значения.
![]()
От резиденции до гастробара
Дом Рындина на улице Цвиллинга – также объект культурного наследия. Построенное в 1934 году одноэтажное здание было жилым домом первого секретаря обкома ВКП(б) Кузьмы Рындина. После того, как главу региона расстреляли, дом переходил от ведомства к ведомству. Здесь располагались бюро по трудоустройству и информации населения, МП «Временная работа», городское бюро занятости населения, кадровое агентство занятости населения. Некоторое время здание пустовало, потом его облюбовали бары (нередко нарушая правила эксплуатации исторически ценного дома). Как видим, сейчас дом Рындина изменился до неузнаваемости.
![]()
Возможно, будущая галерея?
Деревянный дом Агрова-Кузнецова на улице Цвиллинга, заброшенный уже восемь лет, сейчас продают – по минимальной цене в 1,2 рубля. Ранее его хотел купить по льготной цене театральный художник Тимур Дидишвили, планировавший открыть в здании художественную галерею. В 2009 году здание ещё использовалось. И снова, как перед часовым заводом – машин стало больше, а деревьев меньше...
![]()
Лесопарковая: туда и обратно
Тут деревьев у дороги не стало вовсе, а вместо корпусов радиозавода «Полёт» строятся жилые дома.
![]()
С перекрёстка Лесопарковой и Витебской исчезли знаки, появилась урна. Пешеходы и забор остались.
![]()
Две башни
Самым сложным снимком во всей трилогии стал этот – подъём на крышу здания автосалона Volvo и компании «Фортум» мы согласовывали и с областными депутатами, и с Москвой. Но оно того стоило! Итак, 2009 год, перспектива проспекта Ленина от БД «Спиридонов» в сторону ЧТЗ. Тогда за мостами была только стройка, теперь – небоскрёбы делового центра и гранд-отеля ВИДГОФ.
![]()
Смотрите фотографии Челябинска десятилетней давности и ныне в наших предыдущих сериях (первая, вторая), подписывайтесь на «Пчелу» в соцсетях и участвуйте в наших конкурсах!
фото Константина Севостьянова, Евгения Клавдиенко, Татьяны Тихоновой
Лента новостей
Житель Челябинской области украл чужой автомобиль и продал знакомому
Житель Челябинской области получил срок в колонии за поджог дома соседки, где скрывалась его жена
Стоит ли переплачивать? Всю правду о перепелиных яйцах рассказали в Роскачестве
Отходов — выше Эвереста: в ЦКС рассказали о результатах осенних субботников в Челябинске
Семьи погибших при взрыве на предприятии под Челябинском получат по 10 млн рублей
Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать инженеры в Челябинской области
В Челябинске медработника осудили за гибель девятилетнего ребёнка
Чем полезен миндаль и как его выбирать, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Красные гвоздики возложили жители в память о погибших при взрыве на предприятии под Челябинском
Замдиректора «Городской среды» в Челябинске осудят за взятки
Челябинская семья проиграла суд «К&Б» по иску о восстановлении разрушенного дома
Гигантский виноград стал хитом соцсетей: нутрициолог рассказала челябинцам, стоит ли его бояться
Огромный шар для скульптуры в челябинском соборе начали покрывать золотом
Уголовное дело по факту взрыва на предприятии под Челябинском передали в центральный аппарат СКР
Супружеская пара из Челябинска осталась без квартиры и машины из-за мошенников
В Челябинской области подскочил спрос на изучение китайского языка