Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

31 января 2019
Обсудить

#10yearschallenge: Челябинск. Третья серия

img
«Пчела» завершает спецпроект #10yearschallenge. Мы уже показывали, каким был город в 2009 году: кинотеатр «Родина» ещё не стал органным залом, ТРК «Родник» достраивается, Greenplex на площади Павших тоже, перед памятником Курчатову нет ТРК, а здание бывшего НИИшвейпрома ещё украшает чугунное панно. Сравниваем последнюю часть снимков 2009-го и 2019-го годов.

Коттедж из 90-х

Многие уже забыли, а многие и не знали, что на улице Васенко между зданиями областного архива и публичной библиотеки стоял коттедж. Его построил в 1990-е годы предприниматель Лев Бульман как рекламу своего проекта загородного коттеджного посёлка «Полина» в 30 км от Челябинска. Проект его рухнул, недостроенный посёлок отошёл в собственность одного из банков, перед которыми у бизнесмена были огромные долги, а коттедж остался. Его снесли в 2010 году вместе с остатками дореволюционной застройки ради возведения второго корпуса публичной библиотеки. Теперь на этом месте парковка.

От завода к офисному центру

Если идти дальше по улице Коммуны в сторону ЧТЗ, по дороге встретится бывший часовой завод «Молния» – спустя 10 лет это офисный центр. Оригинальные рамы в нём заменены стеклопакетами, частично копирующими изначальную расстекловку. Часы на фронтоне уже не стоят на месте, а вывески практически идеально соответствуют дизайн-коду. Машин перед зданием стало больше, а вот деревьев меньше.

Обновлённая аллея

Ещё восточнее на улице Коммуны расположена Аллея славы. Несмотря на другое время года, хорошо видны изменения. За счёт замены фонарей и цветника она как будто стала строже, офиснее. Появились плиты с именами погибших в горячих точках, завершена стройка на углу Свободы и Коммуны.

Позабытое наследие

Разумеется, мы не могли пройти мимо дома Пчелина! Доходный дом поочерёдно был зубоврачебным кабинетом (и штаб-квартирой подпольщиков-марксистов), городской прокуратурой, яслями, офисом службы движения «ЧелябГЭТ». В 2014 году здание горело. Собственник подремонтировал дом, но он всё ещё в печальном состоянии. И наличники пропали (хотя на фотографиях пятилетней давности ещё есть). Жаль, ведь здание красивое и стоит на гостевом маршруте; объект культурного наследия регионального значения.

От резиденции до гастробара

Дом Рындина на улице Цвиллинга – также объект культурного наследия. Построенное в 1934 году одноэтажное здание было жилым домом первого секретаря обкома ВКП(б) Кузьмы Рындина. После того, как главу региона расстреляли, дом переходил от ведомства к ведомству. Здесь располагались бюро по трудоустройству и информации населения, МП «Временная работа», городское бюро занятости населения, кадровое агентство занятости населения. Некоторое время здание пустовало, потом его облюбовали бары (нередко нарушая правила эксплуатации исторически ценного дома). Как видим, сейчас дом Рындина изменился до неузнаваемости.

Возможно, будущая галерея?

Деревянный дом Агрова-Кузнецова на улице Цвиллинга, заброшенный уже восемь лет, сейчас продают – по минимальной цене в 1,2 рубля. Ранее его хотел купить по льготной цене театральный художник Тимур Дидишвили, планировавший открыть в здании художественную галерею. В 2009 году здание ещё использовалось. И снова, как перед часовым заводом – машин стало больше, а деревьев меньше...

Лесопарковая: туда и обратно

Тут деревьев у дороги не стало вовсе, а вместо корпусов радиозавода «Полёт» строятся жилые дома.

С перекрёстка Лесопарковой и Витебской исчезли знаки, появилась урна. Пешеходы и забор остались.

Две башни

Самым сложным снимком во всей трилогии стал этот – подъём на крышу здания автосалона Volvo и компании «Фортум» мы согласовывали и с областными депутатами, и с Москвой. Но оно того стоило! Итак, 2009 год, перспектива проспекта Ленина от БД «Спиридонов» в сторону ЧТЗ. Тогда за мостами была только стройка, теперь – небоскрёбы делового центра и гранд-отеля ВИДГОФ.

Смотрите фотографии Челябинска десятилетней давности и ныне в наших предыдущих сериях (первая, вторая), подписывайтесь на «Пчелу» в соцсетях и участвуйте в наших конкурсах!

фото Константина Севостьянова, Евгения Клавдиенко, Татьяны Тихоновой

Автор:
Иван Слободенюк
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На комбинате в Магнитогорске у 17 сотрудников нашли коронавирус
    • img
      За сутки в Челябинской области умерло трое больных коронавирусом
    • img
      Космонавт сфотографировал горы Южного Урала с борта МКС
    • img
      В Челябинске отключение горячей воды затянулась почти на месяц
    • img
      В закрытом городе Челябинской области выявили вспышку коронавируса
    • img
      В Челябинске в выходные потеплеет до +28 градусов
    • img
      Художники подарят маму челябинскому тигрёнку
    • img
      В Челябинске от пневмонии умерла сотрудница медуниверситета
    • img
      Суд ввёл конкурсное производство в компании-застройщике «Гринфлайт»
    • img
      Власти попросили челябинцев остаться в Троицу дома
    • img
      Сигнальные системы в Челябинске в режиме онлайн будут выявлять предприятия, которые загрязняют воздух
    • img
      В Челябинске сдвинули сроки открытия конгресс-холла, который переделали под торговый центр
    • img
      В челябинский «Трактор» вернулся нападающий Игорь Полыгалов
    • img
      После жалоб горожан Минэкологии проверит качество воздуха в Челябинске
    • img
      Стали известны подробности о вахтовиках из Челябинской области, пострадавших в аварии в ХМАО
    • img
      В Челябинском онкоцентре рассказали, когда снимут карантин по коронавирусу
    Все новости