«Острые углы дизайн-кода»: бизнес не готов играть по-новому

Архитекторы и предприниматели поспорили о необходимости изменений в облике города. На первом заседании дискуссионного клуба «ПроПолис», организованного сайтом Pchela.news, столкнулись две точки зрения – ратующей за изменения во внешнем виде города мэрии и переживающего за свои убытки бизнес-сообщества.
Первое собрание «ПроПолиса» прошло в челябинской «Винотеке Соловьёва» и было посвящено внедрению в Челябинске дизайн-кода. Новые правила размещения вывесок и информационных конструкций вступили в силу с 1 июня 2018 года. Пока что они касаются только гостевых маршрутов, но вскоре будут распространены и на остальные улицы города.
Участники разделились на тех, кто ставит на первое место облик города (главный архитектор Челябинска Николай Ющенко и главный художник города Екатерина Силина) и тех, кто считает нужным в первую очередь учитывать интересы бизнеса (представитель НКО «Клуб лидеров» АСИ Денис Константинов и председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП Андрей Минченко). Особняком держался гендиректор ООО «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин, призывавший и соблюдать дизайн-код, и контролировать растущие расценки рекламных компаний.

главный архитектор Челябинска Николай Ющенко
«По сравнению с другими городами-миллионниками мы вскочили в последний вагон, – говорит главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. – На прошлой неделе ездили в Екатеринбург, где 27 гостевых маршрутов и дизайн-код – уже свершившийся факт, так ведь там приятно гулять по улицам в центре. У нас же очень медленно действует. 99,9% вывесок и рекламных конструкций были установлены самовольно, это вакханалия цветов, гигантские тряпки, ни шрифтов, ни запаха дизайна, просто какофония. Мы настаиваем на упорядочении, на учёте архитектурных деталей, уважительном отношении к бренд-букам, мы против ярких подложек, против частичного перекрашивания фасадов в свои цвета. Я сокрушаюсь, что очень вяло раскручивается внедрение дизайн-кода. Результатов пока мало, но они радуют».
Господин Ющенко сообщил также, что по информации на 29 января в городское управление наружной рекламы передано 834 акта по нарушениям дизайн-кода, и только 34 организации добровольно демонтируют свои конструкции. Екатерина Силина добавила, что в адрес администрации поступает очень много обращений от горожан: «В месяц получаем около 70 жалоб по информационному шуму и по телефону, и письменно, и по электронной почте. Но нам не хватает ресурсов, не можем выделить отдельный штат на обратную связь с населением». По её словам, в первую очередь, обращаются те, у кого идёт проверка конструкций, а потом те, кто уже получил предписания на смену конструкций.

председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП Андрей Минченко и представитель НКО «Клуб лидеров» АСИ Денис Константинов
Представителям мэрии оппонировали представители бизнеса. Денис Константинов убеждён, что горожан дизайн-код и внешний облик Челябинска в целом интересуют менее всего. Его мнение зиждется на различных опросах в городах-миллионниках.
«Предприятия – патриоты города, они не стали бы противодействовать, если бы было оптимальное решение, – считает господин Константинов. – Сегодня фирмам предлагают повесить рекламные конструкции, которые не отражают потенциала компании. У нас есть два варианта – идём по пути Сеула, где есть реклама, или по пути Северной Кореи, где конструкций нет. Мы не против, чтобы город менялся к лучшему, но лужаек на всех не хватит».
Предприниматель привёл в пример кафе «Пенка», которое разонравилось ему после замены вывески.
«Пристроенный фасад и рекламные конструкции могут быть памятником архитектуры по сравнению с самим зданием! Архитектурно и дизайнерски город стал проигрывать, стал упрощённым. Было приятно пройти по проспекту Ленина и для меня, и для большинства жителей. Проблема дизайн-кода не беспокоит даже 1% горожан. Мы отсняли всю улицу Цвиллинга, нашли на ней магазин, полностью соответствующий дизайн-коду, но он обанкротился и закрылся. Бизнес можно трогать только в тех пределах, которые бизнес сам предложит», – говорит господин Константинов.

Андрей Минченко
Его поддержал Андрей Минченко. Он отметил, что вначале было бы важно «вспомнить о справедливости, ведь вывески кто-то согласовывал». Екатерина Силина прокомментировала, что согласование в управлении наружной рекламы проходили единицы вывесок. Одна десятая процента, добавил Николай Ющенко. «Были правила игры и бизнес играл по ним, – не сдавался господин Минченко. – Сейчас эти правила изменились, негласный публичный договор нарушен и предпринимателей не спрашивали, а они должны тратить деньги. Тут бы послабления ввести – отказ от штрафов, налоговые льготы, софинансирование, ну как-то помочь тем, кто меняет конструкции. А жителей стоило спросить заранее, но не через профанацию вроде публичных слушаний, а провести голосование по двум-трём вариантам, подготовленным профессионалами». Главный архитектор города на это возразил, что нет резона софинансировать, если конструкции были установлены самовольно, а онлайн-голосование было. Тогда Андрей Минченко призвал проводить голосование через приложение сайта госуслуг в смартфонах, привлекая к нему все 1,2 млн жителей Челябинска.

гендиректор ООО «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин
Новую струю в обсуждение внёс Василий Важенин, предложив создать новое муниципальное учреждение, которое бы занималось контролем за рынком.
«Бизнес сейчас пошёл к рекламным компаниям, и те начали монетизировать этот поток, а никто не занимается контролем стоимости их работы, обогащения рекламных компаний на почве внедрения дизайн-кода. Можно было бы создать МУП типа АПЦ (МУП «Архитектурно-планировочный центр» – прим. авт.), структуру, которая может зафиксировать цены и не позволит расти в стоимости», – сказал он. Но идея не получила одобрения собравшихся. Денис Константинов заявил, что «центр города никогда не был завешан баннерами», на что Василий Важенин ответил: «Мы еле убрали с Ленина щиты три на шесть», а Екатерина Силина заметила: «На Кирова до сих пор есть».
Господин Ющенко отметил, что рекламный рынок уже сложился и новому МУПу будет нелегко в него попасть и занять свою нишу. «Соглашусь с Василием, что для рекламных компаний наступили хлебные времена. Со стороны, скажем так, рекламщиков противодействия не было, только пожелания в духе «посамобытнее бы вывески», но этого и сейчас хватает. А мы исключены из процесса согласования».

главный художник Челябинска Екатерина Силина
Прозвучали и вопросы читателей «Пчелы». О сроках демонтажа кондиционеров со здания мэрии Екатерина Силина ответила: «Когда сможем согласовать документ, регулирующий правила установки технического оборудования». О многострадальном «доме с падающими балконами» (пр. Ленина, 61) Николай Ющенко сказал так: «Было техническое обследование, оно выявило, что стены не могут удержать балконов, хотя сами стены в порядке. Карниз будет полностью восстановлен, мы согласовали паспорт фасада. Вместо нынешних балконов будет нечто вроде французских балконов, без консольного вылета».

«Давайте сначала сделаем дороги! Никто не заметит этого дизайн-кода. На мой взгляд, вывески – меньшее из зол в городской среде. Если хотим достойно провести саммит, нужно начинать не с вывесок: не думаю, что у кого-то из глав государств будет открытием, что в Челябинске не организованы вывески. Основное впечатление будет от нашего гостеприимства», – гнул свою линию Денис Константинов.
«Саммиты – только повод, – возражал ему Николай Ющенко. – Этот путь проходили все миллионники. Встречать гостей нужно и прекрасными фасадами, и хорошими дорогами, и правильными рекламными конструкциями. Ранее курс был на расширение дорог до множества полос и панельное строительство, но, слава Богу, прошли те времена. Теперь повернулись лицом к формированию городской среды».
Напомним, согласно принятому городской думой регламенту, соответствие информационных знаков, рекламных конструкций и вывесок дизайн-коду Челябинска проверяют во время объездов представители администрации, собранные сведения они передают в управление благоустройства, оттуда – в КУИЗО. Если организации не выполняют предписание на демонтаж конструкции, этим занимаются созданные мэрией фирмы, а нарушителю предъявляют счёт за демонтаж и выписывают штраф. Для физических лиц он составляет 5 тыс. рублей, для должностных – 50 тыс. рублей, для юридических – 500 тыс. рублей.
«Пчела» продолжит следить за ситуацией с внедрением дизайн-кода, а дискуссионный клуб «ПроПолис» будет регулярно собирать в челябинской «Винотеке Соловьёва» экспертов по самым горячим темам, волнующим горожан. Следите за анонсами на нашем сайте, подписывайтесь в соцсетях.
Запись сегодняшней трансляции доступна в нашем канале в YouTube.
фото: Татьяна Тихонова
видео: Айдар Насыров
- Лариса
Лента новостей
 В Челябинской области хозяйка покусавшей ребёнка собаки выплатила 55 тысяч рублей В Челябинской области хозяйка покусавшей ребёнка собаки выплатила 55 тысяч рублей
 В Челябинской области из-за Дня народного единства изменят расписание электричек В Челябинской области из-за Дня народного единства изменят расписание электричек
 «Уралэнергосбыт» открыл в Верхнем Уфалее офис для обслуживания клиентов «Уралэнергосбыт» открыл в Верхнем Уфалее офис для обслуживания клиентов
 В Копейске сняли режим ЧС, введённый после взрыва на предприятии В Копейске сняли режим ЧС, введённый после взрыва на предприятии
 Суд передал Минобороны 63 квартиры Михаила Юревича и других экс-владельцев «Макфы» Суд передал Минобороны 63 квартиры Михаила Юревича и других экс-владельцев «Макфы»
 В челябинском парке Гагарина продолжается реконструкция детской площадки В челябинском парке Гагарина продолжается реконструкция детской площадки
 В Челябинске прошёл необычный форум для 700 педагогов допобразования В Челябинске прошёл необычный форум для 700 педагогов допобразования
 Под Челябинском при пожаре в пятиэтажке погибла женщина Под Челябинском при пожаре в пятиэтажке погибла женщина
 В Челябинской области заранее оформили документы для будущих пенсионеров В Челябинской области заранее оформили документы для будущих пенсионеров
 Какой процент челябинцев верит в честное снижение цен в «чёрную пятницу», рассказали эксперты Какой процент челябинцев верит в честное снижение цен в «чёрную пятницу», рассказали эксперты
 Генподрядчик метротрама в Челябинске арендует места в хостеле для проживания сотрудников Генподрядчик метротрама в Челябинске арендует места в хостеле для проживания сотрудников
 Как отвечать по телефону незнакомому человеку, рассказала эксперт по этикету Как отвечать по телефону незнакомому человеку, рассказала эксперт по этикету
 Текслер рассказал подробности трагедии на предприятии в Копейске Текслер рассказал подробности трагедии на предприятии в Копейске
 У губернатора Челябинской области появится свой представитель в ЗСО У губернатора Челябинской области появится свой представитель в ЗСО
 Челябинцев пригласили на закрытие фестиваля уличного искусства Челябинцев пригласили на закрытие фестиваля уличного искусства
 Осуждённый за смертельную драку челябинский участник СВО выплатил моральный вред брату погибшего Осуждённый за смертельную драку челябинский участник СВО выплатил моральный вред брату погибшего
