«Острые углы дизайн-кода»: бизнес не готов играть по-новому
Архитекторы и предприниматели поспорили о необходимости изменений в облике города. На первом заседании дискуссионного клуба «ПроПолис», организованного сайтом Pchela.news, столкнулись две точки зрения – ратующей за изменения во внешнем виде города мэрии и переживающего за свои убытки бизнес-сообщества.
Первое собрание «ПроПолиса» прошло в челябинской «Винотеке Соловьёва» и было посвящено внедрению в Челябинске дизайн-кода. Новые правила размещения вывесок и информационных конструкций вступили в силу с 1 июня 2018 года. Пока что они касаются только гостевых маршрутов, но вскоре будут распространены и на остальные улицы города.
Участники разделились на тех, кто ставит на первое место облик города (главный архитектор Челябинска Николай Ющенко и главный художник города Екатерина Силина) и тех, кто считает нужным в первую очередь учитывать интересы бизнеса (представитель НКО «Клуб лидеров» АСИ Денис Константинов и председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП Андрей Минченко). Особняком держался гендиректор ООО «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин, призывавший и соблюдать дизайн-код, и контролировать растущие расценки рекламных компаний.
главный архитектор Челябинска Николай Ющенко
«По сравнению с другими городами-миллионниками мы вскочили в последний вагон, – говорит главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. – На прошлой неделе ездили в Екатеринбург, где 27 гостевых маршрутов и дизайн-код – уже свершившийся факт, так ведь там приятно гулять по улицам в центре. У нас же очень медленно действует. 99,9% вывесок и рекламных конструкций были установлены самовольно, это вакханалия цветов, гигантские тряпки, ни шрифтов, ни запаха дизайна, просто какофония. Мы настаиваем на упорядочении, на учёте архитектурных деталей, уважительном отношении к бренд-букам, мы против ярких подложек, против частичного перекрашивания фасадов в свои цвета. Я сокрушаюсь, что очень вяло раскручивается внедрение дизайн-кода. Результатов пока мало, но они радуют».
Господин Ющенко сообщил также, что по информации на 29 января в городское управление наружной рекламы передано 834 акта по нарушениям дизайн-кода, и только 34 организации добровольно демонтируют свои конструкции. Екатерина Силина добавила, что в адрес администрации поступает очень много обращений от горожан: «В месяц получаем около 70 жалоб по информационному шуму и по телефону, и письменно, и по электронной почте. Но нам не хватает ресурсов, не можем выделить отдельный штат на обратную связь с населением». По её словам, в первую очередь, обращаются те, у кого идёт проверка конструкций, а потом те, кто уже получил предписания на смену конструкций.
председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП Андрей Минченко и представитель НКО «Клуб лидеров» АСИ Денис Константинов
Представителям мэрии оппонировали представители бизнеса. Денис Константинов убеждён, что горожан дизайн-код и внешний облик Челябинска в целом интересуют менее всего. Его мнение зиждется на различных опросах в городах-миллионниках.
«Предприятия – патриоты города, они не стали бы противодействовать, если бы было оптимальное решение, – считает господин Константинов. – Сегодня фирмам предлагают повесить рекламные конструкции, которые не отражают потенциала компании. У нас есть два варианта – идём по пути Сеула, где есть реклама, или по пути Северной Кореи, где конструкций нет. Мы не против, чтобы город менялся к лучшему, но лужаек на всех не хватит».
Предприниматель привёл в пример кафе «Пенка», которое разонравилось ему после замены вывески.
«Пристроенный фасад и рекламные конструкции могут быть памятником архитектуры по сравнению с самим зданием! Архитектурно и дизайнерски город стал проигрывать, стал упрощённым. Было приятно пройти по проспекту Ленина и для меня, и для большинства жителей. Проблема дизайн-кода не беспокоит даже 1% горожан. Мы отсняли всю улицу Цвиллинга, нашли на ней магазин, полностью соответствующий дизайн-коду, но он обанкротился и закрылся. Бизнес можно трогать только в тех пределах, которые бизнес сам предложит», – говорит господин Константинов.
Андрей Минченко
Его поддержал Андрей Минченко. Он отметил, что вначале было бы важно «вспомнить о справедливости, ведь вывески кто-то согласовывал». Екатерина Силина прокомментировала, что согласование в управлении наружной рекламы проходили единицы вывесок. Одна десятая процента, добавил Николай Ющенко. «Были правила игры и бизнес играл по ним, – не сдавался господин Минченко. – Сейчас эти правила изменились, негласный публичный договор нарушен и предпринимателей не спрашивали, а они должны тратить деньги. Тут бы послабления ввести – отказ от штрафов, налоговые льготы, софинансирование, ну как-то помочь тем, кто меняет конструкции. А жителей стоило спросить заранее, но не через профанацию вроде публичных слушаний, а провести голосование по двум-трём вариантам, подготовленным профессионалами». Главный архитектор города на это возразил, что нет резона софинансировать, если конструкции были установлены самовольно, а онлайн-голосование было. Тогда Андрей Минченко призвал проводить голосование через приложение сайта госуслуг в смартфонах, привлекая к нему все 1,2 млн жителей Челябинска.
гендиректор ООО «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин
Новую струю в обсуждение внёс Василий Важенин, предложив создать новое муниципальное учреждение, которое бы занималось контролем за рынком.
«Бизнес сейчас пошёл к рекламным компаниям, и те начали монетизировать этот поток, а никто не занимается контролем стоимости их работы, обогащения рекламных компаний на почве внедрения дизайн-кода. Можно было бы создать МУП типа АПЦ (МУП «Архитектурно-планировочный центр» – прим. авт.), структуру, которая может зафиксировать цены и не позволит расти в стоимости», – сказал он. Но идея не получила одобрения собравшихся. Денис Константинов заявил, что «центр города никогда не был завешан баннерами», на что Василий Важенин ответил: «Мы еле убрали с Ленина щиты три на шесть», а Екатерина Силина заметила: «На Кирова до сих пор есть».
Господин Ющенко отметил, что рекламный рынок уже сложился и новому МУПу будет нелегко в него попасть и занять свою нишу. «Соглашусь с Василием, что для рекламных компаний наступили хлебные времена. Со стороны, скажем так, рекламщиков противодействия не было, только пожелания в духе «посамобытнее бы вывески», но этого и сейчас хватает. А мы исключены из процесса согласования».
главный художник Челябинска Екатерина Силина
Прозвучали и вопросы читателей «Пчелы». О сроках демонтажа кондиционеров со здания мэрии Екатерина Силина ответила: «Когда сможем согласовать документ, регулирующий правила установки технического оборудования». О многострадальном «доме с падающими балконами» (пр. Ленина, 61) Николай Ющенко сказал так: «Было техническое обследование, оно выявило, что стены не могут удержать балконов, хотя сами стены в порядке. Карниз будет полностью восстановлен, мы согласовали паспорт фасада. Вместо нынешних балконов будет нечто вроде французских балконов, без консольного вылета».
«Давайте сначала сделаем дороги! Никто не заметит этого дизайн-кода. На мой взгляд, вывески – меньшее из зол в городской среде. Если хотим достойно провести саммит, нужно начинать не с вывесок: не думаю, что у кого-то из глав государств будет открытием, что в Челябинске не организованы вывески. Основное впечатление будет от нашего гостеприимства», – гнул свою линию Денис Константинов.
«Саммиты – только повод, – возражал ему Николай Ющенко. – Этот путь проходили все миллионники. Встречать гостей нужно и прекрасными фасадами, и хорошими дорогами, и правильными рекламными конструкциями. Ранее курс был на расширение дорог до множества полос и панельное строительство, но, слава Богу, прошли те времена. Теперь повернулись лицом к формированию городской среды».
Напомним, согласно принятому городской думой регламенту, соответствие информационных знаков, рекламных конструкций и вывесок дизайн-коду Челябинска проверяют во время объездов представители администрации, собранные сведения они передают в управление благоустройства, оттуда – в КУИЗО. Если организации не выполняют предписание на демонтаж конструкции, этим занимаются созданные мэрией фирмы, а нарушителю предъявляют счёт за демонтаж и выписывают штраф. Для физических лиц он составляет 5 тыс. рублей, для должностных – 50 тыс. рублей, для юридических – 500 тыс. рублей.
«Пчела» продолжит следить за ситуацией с внедрением дизайн-кода, а дискуссионный клуб «ПроПолис» будет регулярно собирать в челябинской «Винотеке Соловьёва» экспертов по самым горячим темам, волнующим горожан. Следите за анонсами на нашем сайте, подписывайтесь в соцсетях.
Запись сегодняшней трансляции доступна в нашем канале в YouTube.
фото: Татьяна Тихонова
видео: Айдар Насыров
- Лариса
Лента новостей
- Синоптики рассказали, с какой погоды начнётся рабочая неделя в Челябинской области
- В Челябинской области полицейские спасли собаку, свалившуюся в колодец
- В День народного единства челябинская телебашня окрасится в цвета российского флага
- В Челябинской области пожарные спасли дом от огня
- С южноуральцами поделились рецептом сохранения душевного комфорта
- Губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днём народного единства
- Челябинскую область завалит мокрым снегом
- Южноуральцам рассказали, что делать с повреждёнными деньгами
- Под Челябинском полицейские отправили на спецстоянку две маршрутки без тормозов
- Дубль Александра Радулова помог «Локомотиву» обыграть «Трактор»
- «Взлом» сайта госуслуг и истекший срок симки: челябинцы подарили мошенникам 3 млн рублей
- В челябинском парке Гагарина к концу года откроют новый каток
- В Челябинской области за месяц родилось 2564 ребёнка и 1719 семей
- «НОВАТЭК-Челябинск» объявил о розыгрыше трёх полезных призов
- Глава Коркино опроверг возвращение цыган, массово уехавших из города после убийства таксистки
- Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные 3 и 4 ноября