Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

04 октября
Обсудить

«Нельзя просто так взять и построить». На «ПроПолисе» обсудили дорожный коллапс SVOBODA2

img
Сегодня, 4 октября, в челябинской «Винотеке Соловьева» на ул. Карла Маркса, 81 прошла очередная встреча дискуссионного клуба «ПроПолис». Эксперты обсудили ситуацию с дорожной блокадой Центра креативных индустрий на Свободе, 2 из-за строящейся третьей очереди развязки на улице Братьев Кашириных.

В качестве экспертов в дискуссии участвовали руководитель проекта «Центр креативных индустрий SVOBODA2» Татьяна Грачева, заместитель директора по строительству МКУ «Дорстройконтроль» Александр Барыкин, руководитель общественной организации «АрхиСтраж» Юрий Латышев, член Клуба лидеров Агентства стратегических инициатив (АСИ) Денис Константинов, президент Уральского экономического союза (УЭС) Олег Витковский и представитель общественной организации «Опора России» Евгений Лепинин. Модератором дискуссии традиционно выступил директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.

Начала дискуссию Татьяна Грачева. Именно ей как руководителю креативного кластера пришлось столкнуться с проблемой в полный рост. После перекрытия улицы Нагорной для строительства развязки арендаторы, их клиенты и гости добираются до места назначения по улице Лобкова с большим трудом.

— Раньше у нас была только одна сложность с транспортной доступностью — по улице Российской ходит не так много общественного транспорта, как хотелось бы. В остальном улица Нагорная, по которой люди шли от Российской к «Свободе2», нас устраивала: прямая, асфальтированная, освещенная. Сейчас резидентам приходится идти по улице Лобкова. И это кошмар. Наполовину дорога там отсыпная, где-то лежат бетонные плиты, в полотне глубокие ямы и лужи, из которых машины забрызгивают пешеходов. По сути, это пустырь за гаражами. Дорога не освещена, но страшно там даже при дневном свете. А сверху строят мост.

Чтобы хоть как-то улучшить условия для пешеходов, руководство креативного кластера писало письма во все возможные инстанции с просьбой проложить дорожку для людей. Ее сделали — но с нарушениями технологии. «Тротуар» буквально рассыпается под ногами и грозит не пережить и пары месяцев.

Среди экспертов «ПроПолиса» был человек, который смог объяснить, что и почему пошло не так. Впрочем, заместитель директора по строительству МКУ «Дорстройконтроль» Александр Барыкин сразу пояснил, что занимает эту должность не так долго, и многие решения относительно развязки принимал не он. Зато он очень четко обрисовал сегодняшнюю картину.

— Я был на выездном совещании — мы с экспертами приехали к вам на «Свободу2» и прошлись по улице Лобкова. Действительно, пешеходу там дискомфортно, и решение о том, что дорожка нужна, мы приняли как раз после этого выезда. В остальном, надо понимать, что такой капитальный объект нельзя просто так взять и построить — без проекта, без сметы. Это уголовная статья. В той ситуации, в которой оказались мы, сделали все от нас зависящее.

Что будет дальше, спросила у эксперта Татьяна Грачева, и планируется ли сделать на Лобкова освещение. По словам Александра Барыкина, с освещением вопрос решается прямо сейчас, и там сложность в том, чтобы при прокладке питания не повредить прочие коммуникации — телефонную сеть, водовод, силовой кабель к подстанции и прочие.

— Что касается тротуара, я не готов сейчас давать обещания, что его переделают до конца года. Но мы будем следить за состоянием тротуара и поддерживать его в нормальном состоянии. А пешеходную зону отгородим бетонными блоками, чтобы исключить наезд.

Александр Барыкин добавил, что запустить развязку на Братьев Кашириных и Российской планируется в этом году, и пролил свет на дальнейшие планы благоустройства. Оказывается, это не только набережная: на очереди еще один крупный объект.

— Ленинградский мост сейчас находится в аварийном состоянии. Не закрывают его на свой страх и риск, чтобы не допустить того, чтобы район ЧГРЭС оказался отрезанным от города. Мост будут реконструировать в следующем году, и поэтому очень важно успеть построить развязку. Если она будет не готова, случится транспортный коллапс.

В деле строительства развязки есть и еще одна заинтересованная сторона. Почему краеведу Юрию Латышеву, возмущенному раскопками, пришлось практически со скандалом прорываться в кабинет главы Челябинска, какие археологические находки он принес на «ПроПолис», а также кому посоветовал обратиться в следственный комитет Денис Константинов, читайте в большом материале, который выйдет в понедельник, 7 октября. Также смотрите запись онлайн-трансляции встречи на нашем канале на YouTube.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пожарные не могли добраться: днем в Челябинске сгорела баня
    • img
      Челябинский облсуд вынес решение по запрету мэрией митинга за возврат прямых выборов главы
    • img
      Памятка от дорожников на грядущие морозы: отправляясь в дорогу, захватите тёплую одежду и еду
    • img
      В Челябинске изменят генплан в части развития набережной Миасса
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели 60 животных
    • img
      «Некомпетентность руководства»: врачи заявили о проблемах в челябинской стоматологии
    • img
      «Есть четыре заявки». В Челябинске началась борьба за должность главного архитектора
    • img
      В поселке Бутаки под Челябинском замерзает ветеран труда
    • img
      Впервые в истории: челябинские студенты завоевали золото мирового турнира
    • img
      Дом горел открытым пламенем. На пожаре в Челябинской области погибли два человека
    • img
      От флешмоба до бойкота. «Трактор» на последних минутах проиграл «Автомобилисту»
    • img
      Болельщики «Трактора» объявили бойкот руководству клуба
    • img
      В машине игрока «Трактора» на парковке элитного комплекса разбили стекло
    • img
      Надежда есть. В Челябинске начали отмывать закрашенное гостеприимное граффити
    • img
      Челябинцы отправились на поиски денег, спрятанных программой «Орёл и решка»
    • img
      Скончался общественник и организатор митинга в Челябинске Никита Исаев
    Все новости