Челябинский психоаналитик объяснил, почему «третье сентября» стало днём «всеобщего безумства»

Уже сложно представить себе 3 сентября без «костра рябин» и «переворачивания календаря». В этот день социальные сети наполняются множеством смешных картинок на эту тему. Почему грустная песня о расставании Михаила Шуфутинского превратилась в ежегодный ритуал и обросла интернет-мемами, став днём всеобщего безумия? Об этом «Пчела» поговорила с психоаналитиком Александром Савченковым.
— Почему эта песня так полюбилась россиянам?
— Нет, песня не полюбилась, она и стала мемом потому, что её заездили. Сначала её Шуфутинский спел, потом были ремиксы. Так случилось, что её начали всегда включать к конкретной дате — 3 сентября, как в Новый год у нас Jingle Bells и «В лесу родилась ёлочка». Это приурочено к конкретному событию. Она приелась людям и поэтому начала перерабатываться за счёт цикличности, это стало таким ритуалом и превратилось в абсурд.
Песня изначально грустная, но человеческий мозг так работает, что не хочет долго грустить, испытывать эти плохие состояния, и он начинает искать лазейки. Есть такая психическая защита — юмор. Мы высмеиваем то, чего не принимаем в себе. И вот мы высмеиваем эту грусть, мы начинаем постить мемы, ржать над этим, обесценивать, возводить в абсурд. И этот контраст между смыслом и шутками, он вызывает смех. У большинства людей это ностальгия по 90-м. Это регресс памяти к тем временам, когда эта песня появилась. Когда играет «Третье сентября», мы грустим о детстве, о юности, о молодости, ещё о чём-то.
И у этого мема есть визуальный образ, узнаваемые символы, по которым мы живём. То есть 3 сентября стало такой точкой отсчёта, бессмысленной точкой отсчёта. У нас ничего в жизни не происходит, но это какой-то штамп, символ, который у нас привязывается к осени, к жёлтым листьям, увядающей рябине. Сам образ Шуфутинского стал комичным, поэтому эти мемы нас веселят. Поэтому 3 сентября — это такой день всеобщего безумия, но хорошего безумия. У нас появился ещё один повод повеселиться.
— Начало осени для многих — это повод погрустить по уходящему лету, по невыполненным планам. Почему?
— Осенью появляются депрессивные или грустные состояния. Это связано с физиологией. Происходит сокращение светового дня, это ассоциируется с угасанием. Человеческая жизнь угасает, с каждым годом человек становится взрослее, старее. Он понимает, что жизнь конечна. Это такое ассоциативно неосознаваемое восприятие.
В сентябре — октябре резко снижается продолжительность дней, это становится заметно. Световой день связан с активностью. Мы все любим, когда он у нас до 11 часов вечера, и вдруг обнаруживаем, что он становится короче. Солнечные лучи нужны нервной системе, потому что под действием ультрафиолета в организме происходит синтез витамина D3, а он влияет на выработку активных нейромедиаторов — дофамина и серотонина. Это вещества, которые активизируют наш мозг. Дофамин — это радость, серотонин — активность. Они снижаются, поэтому появляются плохие состояния — тоскливое настроение, депрессивные обострения.
Ранее мы рассказывали, что в первые дни сентября многие родители сталкиваются с проблемой: ребёнок с радостью идёт в школу, но уже к концу первой недели возвращается домой с насморком, кашлем или температурой. Врачи и психологи даже придумали для этого явления неофициальное название — «синдром седьмого сентября».
Лента новостей
За четыре дня на автобусных маршрутах в Челябинске выявили более 200 нарушений
О пользе и особенностях заваривания белого чая рассказала диетолог
В Челябинске накажут женщину, которая получила более 2,6 млн рублей на несуществующих детей
Минздрав усилил работу травмпунктов из-за гололёда в Челябинской области
С какой погоды начнётся рабочая неделя, рассказали жителям Челябинской области
Сильные осадки и гололёд: в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
В челябинском парке Терешковой открылся ледовый каток: фоторепортаж «Пчелы»
Ледяной дождь накрыл Челябинск и область: как борются с последствиями
В Челябинской области семья лишилась 1,8 млн после звонка из «доставки цветов»
В Челябинской области полицейские вытащили пенсионерку из горящего дома
Топ-5 лучших российских белых вин на прилавках магазинов назвали эксперты
В Челябинской области мужчина и женщина погибли из-за пожара у соседей
Непогода накроет север Челябинской области
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области