Челябинский психоаналитик объяснил, почему «третье сентября» стало днём «всеобщего безумства»

Уже сложно представить себе 3 сентября без «костра рябин» и «переворачивания календаря». В этот день социальные сети наполняются множеством смешных картинок на эту тему. Почему грустная песня о расставании Михаила Шуфутинского превратилась в ежегодный ритуал и обросла интернет-мемами, став днём всеобщего безумия? Об этом «Пчела» поговорила с психоаналитиком Александром Савченковым.
— Почему эта песня так полюбилась россиянам?
— Нет, песня не полюбилась, она и стала мемом потому, что её заездили. Сначала её Шуфутинский спел, потом были ремиксы. Так случилось, что её начали всегда включать к конкретной дате — 3 сентября, как в Новый год у нас Jingle Bells и «В лесу родилась ёлочка». Это приурочено к конкретному событию. Она приелась людям и поэтому начала перерабатываться за счёт цикличности, это стало таким ритуалом и превратилось в абсурд.
Песня изначально грустная, но человеческий мозг так работает, что не хочет долго грустить, испытывать эти плохие состояния, и он начинает искать лазейки. Есть такая психическая защита — юмор. Мы высмеиваем то, чего не принимаем в себе. И вот мы высмеиваем эту грусть, мы начинаем постить мемы, ржать над этим, обесценивать, возводить в абсурд. И этот контраст между смыслом и шутками, он вызывает смех. У большинства людей это ностальгия по 90-м. Это регресс памяти к тем временам, когда эта песня появилась. Когда играет «Третье сентября», мы грустим о детстве, о юности, о молодости, ещё о чём-то.
И у этого мема есть визуальный образ, узнаваемые символы, по которым мы живём. То есть 3 сентября стало такой точкой отсчёта, бессмысленной точкой отсчёта. У нас ничего в жизни не происходит, но это какой-то штамп, символ, который у нас привязывается к осени, к жёлтым листьям, увядающей рябине. Сам образ Шуфутинского стал комичным, поэтому эти мемы нас веселят. Поэтому 3 сентября — это такой день всеобщего безумия, но хорошего безумия. У нас появился ещё один повод повеселиться.
— Начало осени для многих — это повод погрустить по уходящему лету, по невыполненным планам. Почему?
— Осенью появляются депрессивные или грустные состояния. Это связано с физиологией. Происходит сокращение светового дня, это ассоциируется с угасанием. Человеческая жизнь угасает, с каждым годом человек становится взрослее, старее. Он понимает, что жизнь конечна. Это такое ассоциативно неосознаваемое восприятие.
В сентябре — октябре резко снижается продолжительность дней, это становится заметно. Световой день связан с активностью. Мы все любим, когда он у нас до 11 часов вечера, и вдруг обнаруживаем, что он становится короче. Солнечные лучи нужны нервной системе, потому что под действием ультрафиолета в организме происходит синтез витамина D3, а он влияет на выработку активных нейромедиаторов — дофамина и серотонина. Это вещества, которые активизируют наш мозг. Дофамин — это радость, серотонин — активность. Они снижаются, поэтому появляются плохие состояния — тоскливое настроение, депрессивные обострения.
Ранее мы рассказывали, что в первые дни сентября многие родители сталкиваются с проблемой: ребёнок с радостью идёт в школу, но уже к концу первой недели возвращается домой с насморком, кашлем или температурой. Врачи и психологи даже придумали для этого явления неофициальное название — «синдром седьмого сентября».
Лента новостей
Директор знаменитого лицея стал почётным гражданином Челябинской области
Апелляция оставила в силе решение об изъятии «Южуралзолота» у миллиардера Струкова
В Челябинске выпустили в Шершнёвское водохранилище 400 тысяч сазанчиков
Бывшего военнослужащего осудили за убийство знакомой в Челябинской области
В Челябинске вводят суточный проездной за 150 рублей
В МЧС назвали причину возгорания бензовоза на АЗС в Челябинске
Миллионы клиентов Билайна отправились в путешествия по тихим уголкам России
Зоопарк попросил поддержать Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027»
Как вовремя распознать и предотвратить инсульт, научила главврач из Челябинска
Жительница Челябинской области получила срок в колонии за убийство знакомой из-за ревности
Блогер-миллионник показал современный студенческий кампус Челябинска
Челябинский проект об интерактивных экскурсиях для детей отметили на всероссийском уровне
Челябинцев начали штрафовать за парковку на газонах с помощью системы автофиксации нарушений
В Челябинской области утонул рыбак, запутавшийся в сетях на озере Ольховка
Бензовоз загорелся на АЗС в Челябинске
В Челябинске мужчина, напавший с ножом на ребёнка, страдает психическим заболеванием