На какие «красные флаги» может указывать боль в спине, рассказала невролог

Боль в спине — одна из самых частых причин, по которой люди обращаются за медицинской помощью. У кого-то она возникает после физической нагрузки, у других не проходит неделями. Самые распространённые причины и «красные флаги» перечислила невролог из Челябинской области.
Наиболее распространённая причина — это возрастные изменения структур позвоночника. С возрастом межпозвоночные диски истончаются, появляются протрузии и грыжи, суставы теряют эластичность, возможна кальцификация. Все эти процессы вызывают неприятные ощущения в спине, особенно в поясничной и шейной зонах.
Однако боль в спине может быть и симптомом опасных состояний. Это так называемые «красные флаги» — патологии, которые маскируются под обычную боль. Среди них — аневризма грудной или брюшной аорты, воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь, панкреатит, язва желудка, опухоли лёгких и плеврит. Также боль в спине может быть связана с болезнью Бехтерева, остеопорозом или онкологией.
— Боль по длительности делится на три типа: острая — до трёх недель, часто проявляющаяся как прострел после нагрузки и вызванная микроразрывом фиброзного кольца межпозвонкового диска, требует постельного режима на 1–2 дня, а при некупируемой боли — вызова скорой помощи. Подострая боль — от трёх недель до двух месяцев, она диктует необходимость комплексной диагностики для исключения прогрессирующих патологий. Наконец, хроническая боль — более трёх месяцев, она связана с формированием «болевой памяти» и психосоматическим компонентом, и в её лечении часто применяются антидепрессанты, — рассказала заведующая неврологическим отделением районной больницы Еманжелинска Лилия Перетрухина.
Чтобы поддерживать здоровье спины, врачи советуют регулярно заниматься физической активностью. Особенно полезны плавание и упражнения на растяжку. Важно организовать рабочее место так, чтобы позвоночник находился в правильном положении, делать перерывы во время сидячей работы, следить за массой тела и питанием. Продукты, богатые кальцием и витамином D, помогают поддерживать прочность костей и общее состояние опорно-двигательного аппарата.
Ранее невролог перечислила болезни, при которых снятся кошмары.
Лента новостей
- После столкновения с ВАЗом в Челябинской области погиб 28-летний водитель скутера
- Эксперты перечислили вакансии с самой высокой зарплатой в Челябинской области
- В Челябинск привезут мощи Матроны Московской
- Четверо взрослых и двое детей пострадали при аварии в центре Челябинска
- Певец Akmal' выступит на гастрономическом фестивале в Челябинске
- За лето на челябинских пляжах отдохнули почти 96 тысяч посетителей
- Лето в Челябинской области закончится дождями и мощным ветром
- «Трактор» выиграл Кубок губернатора Челябинской области
- В Троицке и районе ремонтируют больницы, роддом и сельские амбулатории
- В Челябинске вручили школьные наборы детям из многодетных и малообеспеченных семей
- Министр Литке рассказал, сколько школьников в Челябинской области обучаются во вторую смену
- В Роскачестве проверили мёд в магазинах и назвали семь марок, где продукт разбавлен сиропом
- Каждый третий опрошенный клиент Билайна считает Telegram удобной платформой для ведения блога
- Линейки в школах Челябинской области будут проводить внутри зданий, но с исключениями
- Стало известно, кого назначили заместителем председателя Уральского банка Сбербанка
- Автобусы в Копейске изменят маршруты на День города