Как реагировать на машину с мигалками: автоблогер разобрал новую ловушку в ПДД

Новые требования к детским удерживающим устройствам и правилам проезда машин с мигалками вызывают недоумение. Автоблогер Юрий Панченко рассказал, какие ошибки теперь могут стоить водителям дорого.
На прошлой неделе, 17 июля, были опубликованы поправки в ПДД. Поправки не очень значительные, скорее, формальные. Но появился отличный повод обсудить существующие в законодательстве особенности.
Про детские кресла
Первая поправка касается нового определения в п.1.2 ПДД. Оно звучит так:
— Детская удерживающая система (устройство) — конструкция, предназначенная для перевозки детей в транспортном средстве в целях снижения риска причинения вреда их жизни и здоровью. Лямки, гибкие элементы с пряжками, адаптеры, фиксаторы, накладки на ремни безопасности и другие аналогичные предметы не являются детскими удерживающими системами (устройствами).
Требования к детским удерживающим системам (устройствам) установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).
О детских креслах подробная статья вышла шесть лет назад. С тех пор не поменялось ничего. Но напомню о главной проблеме.
Детское удерживающее устройство по регламенту должно отвечать требованиям правил ООН № 44–04. В частности, на нём должна табличка примерно такого вида.
ECE R44/04 — это и есть ссылка на правила ООН № 44–04
Беда в том, что в мире действуют усовершенствованные правила ООН № 129. Они выдвигают более жёсткие требования к детским креслам, чем правила ООН № 44–04. Но упоминания о них в техническом регламенте пока нет. Следовательно, формально за перевозку ребёнка в более надёжных и безопасных детских креслах водителя могут наказать.
Как уступать автомобилям с мигалками
Вторая поправка в ПДД касается пропуска автомобилей с включённым проблесковым маячком синего цвета или синего с красным цветом и специальным звуковым сигналом. Если ранее водители обязаны были уступать им дорогу, то теперь у данной обязанности появилась альтернатива.
Теперь для беспрепятственного проезда спецтранспорта с мигалками и сиреной можно не только уступить дорогу, но и «…освободить полосу (ряд) проезжей части путём перестроения или выполнить иной маневр, предусмотренный Правилами».
Для чего вдруг понадобилась новая фраза?
Если водитель «уступает дорогу», то он может действовать только четырьмя методами, указанными в п.1.2 ПДД:
- не начинать движение;
- не возобновлять движение;
- не продолжать движение;
- не осуществлять какой-либо маневр.
Как видим, при строгом соблюдении требований старой редакции правил при приближении автомобиля оперативной службы водители обязаны были тормозить. Само маневрирование было запрещено. Остальное не должно было волновать водителя никак.
Чтобы устранить нестыковку, в новой редакции и указали, что необходимо освобождать полосу движения. Причём далее в новой редакции записано: «В таких случаях водители обязаны принять все меры, чтобы уступить дорогу, перестроиться или выполнить иной маневр, предусмотренный Правилами». Перевожу с русского на русский: если к вам приближается автомобиль с включёнными маячками и сиреной, нужно как можно быстрее метнуться в сторону. И если при маневрировании пересечёте сплошную линию разметки или стоп-линию и т. д., то наказания не последует.
И тут первый и главный совет: увидели автомобиль оперативной службы — сразу включайте указатель правого поворота, чтобы обозначить свои намерения освободить дорогу.
Кстати, водители автомобилей оперативных служб всё также могут воспользоваться приоритетом, только убедившись, что им уступают дорогу. При ином раскладе в случае ДТП они и возмещают ущерб, — определение ВС № 18-КГ16-69 от 26.07.2017.
Про разделение маячков
И, наконец, третья поправка. Она касается разделения автомобилей с синим проблесковым маячком и синим и красным проблесковым маячком. Как оказалось, это совершенно разные автомобили.
Напоминаю, что автомобиль с синим проблесковым маячком, как тот кот, гуляет сам по себе. А автомобиль с синим и красным проблесковым маячком может сопровождать колонны. Такими маячками, в частности, оборудуются автомобили ГАИ.
Требования как к тем, так и к другим автомобилям и сопровождаемым колоннам остались прежними за исключением маленькой детали, от которой москвичи уже взвыли, хотя поправки ещё не вступили в силу.
По-прежнему автомобили с синим и синим с красным проблесковым маячком и включённой сиреной, а также сопровождаемые ими колонны запрещено обгонять. То есть запрещено опережать их только и именно по встречной полосе.
А по новым правилам автомобили с синим и красным маячком и включённым специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемые ими колонны запрещено не только обгонять, но и опережать без выезда на встречную полосу.
Более того, запрещено и «…двигаться по соседним полосам (в соседних рядах) с их скоростью движения, создавая помехи, препятствуя их организованному движению». Данный критерий — чисто субъективный.
Например, едут водители по МКАД, никого не трогают. Пять-шесть полос в попутном направлении. А тут — автомобиль с синим и красным проблесковым маячком и сиреной! И всё, кто едет быстрее — нарушители, тормози и оформляй.
Хотя и в Челябинске по-настоящему многополосных дорог хватает. И на них при желании полицейские теперь могут быстро «оформить водителя». Потому ещё один совет: услышали специальный звуковой сигнал — сразу нажмите слегка педаль тормоза, чтобы сзади загорелись стоп-сигналы.
Но тут есть очень даже положительный момент. Задумайтесь и прочитайте внимательно!
Если вы видите на автомобиле полиции только синие проблесковые маячки, то они никак не могут принадлежать ДПС. Можно смотреть на них сквозь пальцы. При любом раскладе вас они тормозить не имеют права. А вот автомобилей с синим и красным проблесковым маячком бойтесь. Именно на таких инспекторы ДПС и перемещаются. Они могут и тормознуть, и оштрафовать.
И последнее. Поправки вступают в силу 26 июля.
P. S. Не пропустили скорую помощь? Ваша жизнь может превратиться в ад. Вдруг на ней везли вашу тёщу в больницу?
В Челябинске готовятся запускать систему автоматического штрафования за стоянку на газонах. Комплексы вроде «Дозора» будут выявлять нарушителей и формировать постановления. Но с точностью в 5–7 метров приборы могут легко спутать разные участки, а это уже разные статьи и суммы штрафов. Расплачиваться за ошибки техники, похоже, придётся не городскому бюджету, а чиновникам, которые эти штрафы оформляют. Тревожным прогнозом поделился автоблогер Юрий Панченко.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Иллюстрация предоставлена Юрием Панченко
Лента новостей
- Вандалы вылили маслянистую жидкость в фонтан на площади Революции в Челябинске
- После звонка из «почты» жительница Челябинской области лишилась почти полмиллиона рублей
- Владимир Путин наградил школьника из Магнитогорска за помощь в проведении молодёжного фестиваля
- Челябинцам показали, как преображают сквер около кардиоцентра
- Аргаяшский терапевт перечислил виды спорта для лучшей работы мозга
- После столкновения с иномаркой на трассе в Челябинской области погибла 42-летняя женщина
- Жителям Челябинской области назвали день, когда похолодает до +14 градусов
- Под Челябинском бесправник на мотоцикле врезался в дерево и погиб
- В Челябинске женщина за рулём иномарки сбила бабушку
- Челябинец получил в Греции 118 лет тюрьмы за перевозку нелегалов
- Бастрыкин заинтересовался погромом на могилах участников СВО в Челябинской области
- Водянистые и «пластиковые»: что не так с фруктами и овощами на прилавках, рассказала эксперт
- Челябинский суд рассмотрит жалобу по делу о национализации «Южуралзолота»
- Оригинальные книги и комиксы от «Строк» стали доступны в «Литрес»
- Мошенники убедили девушку поджечь дом культуры в Челябинской области, но её спас таксист
- На «Дне поля» в Челябинской области выбрали лучшего механизатора года