Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске

В Челябинске в августе появится 1,5 тысячи мест для стоянки электросамокатов. В настоящий момент определено уже 400 таких зон. Об этом в пятницу, 18 июля, сообщил мэр Алексей Лошкин по итогам рабочей встречи с представителями Следственного комитета по Челябинской области.
Ещё 1,1 тысячи зон создадут к началу августа. Их самостоятельно обозначают операторы проката электросамокатов и наносят специальную разметку. Сейчас размечено только 10% стоянок. Владельцам самокатов рекомендовали ускориться.
По новым правилам благоустройства Челябинска, брошенные в неположенном месте СИМ с 1 сентября начнут эвакуировать. Также планируется ввести штрафы за размещение самокатов вне согласованных зон.
— Прецеденты, к сожалению, есть: технику рядами выгружают на пешеходных переходах или тротуарах, перекрывая дорогу людям, — подчеркнул Алексей Лошкин.
Также хотят ввести ответственность за отсутствие индивидуальных номеров на самокатах. Это необходимо, чтобы выставлять штрафные санкции операторам. Нарушения будут выявлять с помощью системы фото- и видеофиксации, которая сейчас тестируется.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения. А у нас они превратились в опасный аттракцион — массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жёсткие варианты, — отметил мэр.
Напомним, в мае депутаты Челябинской городской думы внесли изменения в правила благоустройства. В частности, запрещено оставлять электросамокаты в парках, скверах, на газонах и остановках общественного транспорта, на велосипедных и велопешеходных дорожках, на расстоянии менее пяти метров от посадочных платформ, на тротуарах шириной менее 1,5 метров, на территории памятников, мемориалов, воинских захоронений и на расстоянии менее 25 метров от таких объектов.
Также запрет распространяется на придомовые территории и рядом с пешеходными переходами. Нельзя оставлять электросамокаты на расстоянии менее 10 метров до входных групп социально значимых объектов.
В правила благоустройства включили положение о принудительном перемещении СИМ в места временного хранения. Для этого будут составляться акты. Чтобы вернуть самокат, владельцу потребуется подтвердить право собственности и возместить понесённые расходы.
В мае с улиц Челябинска изъяли более полутора тысяч электросамокатов. Это произошло после возбуждения уголовного дела о предоставлении сервисами по прокату электросамокатов услуг ненадлежащего качества.
Лента новостей
- Полицейские задержали двух челябинцев, порвавших паспорт на камеру
- В Челябинской области школьница оформила на маму кредит и перевела деньги мошенникам
- Специалисты подсчитали, какие товары чаще покупают и продают онлайн жители Челябинской области
- В Челябинске арестовали фигуранта дела о многомилионных махинациях в МУП «ПОВВ»
- Школьники представят игры по защите природы на детском экофоруме в Челябинске
- В Челябинской области отправили в колонию мошенника, обманувшего 57 пенсионеров на миллионы
- В Челябинской области вновь объявили режим НМУ
- Педагог из Челябинска вошёл в число призёров конкурса «Учитель года России»
- Экс-руководителя челябинского МУП «ПОВВ» отправили в СИЗО по делу о мошенничестве
- Что важно сделать в саду в октябре, жителям Челябинской области рассказал агроном
- Челябинский суд отказал военному в расторжении контракта, который он якобы заключил под давлением
- «НОВАТЭК-Челябинск» вручил главный приз победителю акции для тех, кто платит за газ вовремя
- Трёх челябинских подростков задержали за угоны автомобилей
- В Челябинской области подвели итоги доброй акции для целых школ и отдельных классов
- Пенсионер из Челябинской области перевёл мошенникам на «безопасный счёт» 1,8 млн рублей
- Некачественный ремонт мемориала «Книга памяти» в Копейске будет исправлять новый подрядчик