Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области

В Челябинской области активно развивается внутренний туризм. В прошлом году регион посетили 1,84 миллиона человек, из них почти 560 тысяч человек в летний период. Какие туристы посещают Южный Урал, какие направления выбирают, и где любят отдыхать жители Челябинской области — читайте в материале «Пчелы».
Перед регионом поставлена задача увеличения числа туристических поездок. За последние пять лет номерной фонд в области вырос почти на 20%. Новые места размещения появились в 24 муниципальных образованиях, в том числе на популярных озёрах Тургояк, Увильды, Куяш, Кумкуль, Касарги, Аргази и другие. Новые гостиницы открыты вблизи национального парка «Таганай» и в заповеднике «Аркаим». Также были созданы кемпинги на реке Ай, популярной у любителей сплавов. В результате на многих базах появились круглогодичный номерной фонд.
В Челябинской области уже заключены соглашения по реализации проектов на озёрах Еловое и Увильды. Также будут развивать курорт «Аджигардак».
— В целом у нас для проживания туристов функционирует уже порядка 21 тысячи номеров различной категории от пятизвёздочных отелей до мини-отелей, на любой вкус и на любой запрос. К летнему сезону обновили туристическое оборудование. На эти цели в 2023–2024 годах было выделено более 300 миллионов рублей Поддержкой воспользовались у нас порядка 45 инвесторов, — рассказала на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» начальник Главного управления координации развития туризма в Челябинской области Анастасия Понькина.
В частности, были открыты четыре информационно-туристических центра в Миассе, Златоусте и на национальном маршруте «К нам прилетают даже метеориты», благоустроены 22 пляжа, созданы 16 пунктов питания, детские и спортивные зоны отдыха, приобретено более 3500 единиц оборудования.
Субсидии на создание новой туристической инфраструктуры
В регионе продолжат развивать туристическую инфраструктуру. На прошлой неделе был утверждён порядок по предоставлению субсидий на создание новой туристической инфраструктуры. Инвестор сможет возместить 50% затрат. В ближайшее время начнётся отбор. Инвесторы могут возместить до 20 миллионов рублей.
— Поддержка будет оказана на создание пляжей и национальных туристических маршрутов, на покупку туристического оборудования, создание пунктов питания, детских площадок, а также кемпинговых площадок, — отметила Анастасия Понькина.
Кто приезжает отдыхать в Челябинскую область?
В Челябинской области увеличился поток туристов из Центральной России, в частности Санкт-Петербурга и Москвы. Чаще регион для отдыха стали выбирать жители Новосибирска и Курганской области. Изменился и портрет туриста — всё чаще это семьи с детьми и молодёжь. У новых туристов и выше доход, а с появлением нового номерного фонда отдыхающие охотнее меняют палатки на места проживания с инфраструктурой.
И если раньше туристы выбирали природные локации Южного Урала, то сейчас регион готов предоставить и другие виды отдыха.
— Я думаю, что гости региона и жители увидели, как у нас меняется культурная повестка. У нас больше проводится фестивалей, они становятся более качественными. Например, «Парижская неделя моды» — это единственный в России такой фестиваль, его совмещают со спортом, — рассказала генеральный директор АНО «Центр проектного развития» Инна Хваткова.
Активно в области развивается промышленный туризм. В прошлом году такие экскурсии посетили более 85 тысяч человек, 65% из них — студенты.
Появилось и такое направление, как «туристические поезда». Когда поезда с туристами приезжают в Челябинскую область, для осмотра достопримечательностей в Челябинске, Златоусте и Миассе. Например, в регион уже приезжали туристы из Самары. Жители Челябинской области тоже выезжают в другие регионы, они посещали Волгоград, Казань, Нижний Новгород. В ноябре челябинские туристы отправятся в Тобольск.
Где предпочитают отдыхать жители Челябинской области?
По словам заместителя генерального директора Турбюро «Спутник» Дарьи Ерховой, челябинцы предпочитают оставаться в регионе, путешествовать на озера, отдыхать в санаториях и совершать активные маршруты по Челябинской области. Уже традиционно популярностью пользуются сплавы по реке Ай и Юрюзань, туристические маршруты в национальных парках «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга».
При этом Дарья Ерхова считает, что туристы незаслуженно обделяют вниманием Троицк, как место для познавательного туризма.
— Это жемчужина Челябинской области. Хотелось бы, чтобы мы туда вкладывались, развивали, инвестировали, потому что это может быть точкой притяжения, которая не будет повторяться ни в одном из регионов. Есть определённые тенденции на гастрономический туризм. Всё больше уголков нашей области предлагают какие-то гастрономические изюминки, и туристы с большим удовольствием едут попробовать что-нибудь новенькое и совместить это с познавательным туризмом, — подчеркнула она.
Как сэкономить на отдыхе в Челябинской области?
С появлением нового номерного фонда и повышения качества сервиса неизбежно растёт и цена на отдых. Член Ассоциации отельеров Челябинска, предприниматель Юрий Звонков рассказал, как можно сэкономить на отдыхе.
— Планируйте отдых заранее, чем раньше вы забронируете место в гостинице, в загородном отеле, тем он будет дешевле. Практически все отели и базы отдыха в Челябинской области и в России работают по динамическому ценообразованию, примерно, как такси. Чем выше спрос, чем ближе дата заезда, тем цена будет выше. Если вы бронируете номер заранее, цена будет ниже, — отметил он.
Второй лайфхак — бронировать стоит напрямую на сайте отеля или базы отдыха.
— Не всегда забронировать номер в агрегаторе дешевле, зачастую они закладывают свою стоимость, как посредники, и бронировать номера напрямую в отеле или на базе отдыха зачастую гораздо дешевле. И не все базы отдыха могут себе позволить рекламироваться в федеральных агрегаторах, — добавил он.
Отдых за границей
Жители Челябинской области стали активнее бронировать туры за границей. Рост на зарубежные направления составил 10–15%. При этом спрос на туры в Краснодарский край снижается. На это повлияла не только экологическая обстановка на Черноморском побережье, но и проблемы с логистикой, а также высокие цены на путёвки.
— Черноморское побережье проседает немного. Наблюдается перераспределение потока. Тот, кто отдыхал в Краснодарском крае, теперь выбирает отдых за рубежом. Цены для семей с детьми примерно сопоставимы. Если говорить о зарубежных направлениях, то спрос на Турцию и Египет вырос на 10–15% по сравнению с прошлым годом. На столько же выросли и цены, — цитирует «ЕАН-Челябинск» Дарью Ерхову.
Самым популярным направлением у туристов из Челябинской области остаётся Турция. Отдых на курортах этой страны начинают бронировать ещё зимой. На втором месте — Египет. Третья строчка на данный момент у Абхазии. И только на четвёртом месте отдых в России. Здесь речь идёт не только о Краснодарском крае. Туристы также выбирают Калининград, Санкт-Петербург и Москву.
При этом директор туристического агентства «Трэвел.Ру» Мария Кашигина считает, что к концу года топ популярных направлений немного изменится — Абхазию потеснит Таиланд, который очень популярен у челябинских туристов.
Сколько стоит отдых за границей?
Средняя стоимость тура для двух человек в Турцию в отель среднего ценового сегмента обойдётся в 234 тысячи на двоих, семье с ребёнком придётся заплатить от 250 до 290 тысяч рублей. Отдых в Египте будет стоить 250 тысяч рублей за двоих. В Абхазии можно отдохнуть дешевле — в среднем 96 тысяч за двоих.
— Тогда как Краснодарский край уже 113–120 тысяч на двоих. То есть Абхазия дешевле, и турист охотнее выбирает это направление, нежели Сочи, именно из-за цены, — подчеркнула Мария Кашигина.
Ждать ли туристам «горящих» туров?
— По каждому направлению есть свой сезон горящих туров. Сезон низких цен на Турцию — после майских праздников. Можно выгодно слетать и выбрать отель в любом сегменте по хорошей цене. После январских праздников и февраль — это сезон низких цен для Египта. У каждого направления есть определённая сезонность, — рассказала Мария Кашигина.
При этом она подчеркнула, что ждать «горящих» туров в августе не стоит. Это наоборот сезон высоких цен. Если хотите отдохнуть за границей в августе, тогда стоит воспользоваться ранним бронированием.
Ранее мы рассказывали, что Оксана Соло (Лыткина) прошла уже половину пути по Большой Уральской тропе. Одиночный поход длиной 2300 километров стартовал 17 мая. Горы, степи, заросшие лесные тропы, болота и дикие звери стали её постоянными спутниками на протяжении почти двух месяцев. Все статьи о путешествии Оксаны Лыткиной по Большой Уральской тропе можно почитать по тэгу #поход «на каблуках».
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан