Медведя, волка и косулю «поймали» фотоловушки в заповедных лесах Челябинской области

Лето — время повышенной активности не только у туристов в походах, но и у животных в их законных местах обитания. На территории нацпарка «Таганай» неподалёку от туристических троп в фотоловушку попал медведь. В Санарском заказнике камера «засекла» волка, а на Зигальге сняли на видео косулю. Как лучше вести себя при встрече с дикими зверями, рассказали специалисты.
Медведь попался в фотоловушку на Таганае в районе Откликного гребня. Следы зверя сотрудники нацпарка видели также возле Двуглавой сопки. Это неудивительно — сейчас середина лета, и косолапые с отменным аппетитом едят всё, что только могут найти. Обычно, если нет угроз, они совсем не агрессивны и даже могут наблюдать за людьми со стороны. Но о правилах безопасности в походе всё равно забывать не стоит.
— Не выходите на маршрут на ночь глядя, обозначайте себя на тропе (пойте, свистите, стучите палкой по деревьям), не оставляйте в лесу мусор, а особенно остатки пищи. Для медведя и других хищников это — лучшая приманка, — отметили в нацпарке.
На территории Санарского заказника фотоловушка «поймала» волка. Хищник был стремителен, поэтому в кадре им можно любоваться лишь несколько секунд. Об этом сообщили в Минэкологии Челябинской области и тоже напомнили правила поведения. К диким животным и их детёнышам в лесу нельзя приближаться, пытаться привлечь их внимание, пугать, а тем более ловить, кормить, гладить, подпускать к ним детей и домашних животных. Нельзя брать диких зверей на руки или вовсе уносить с собой.
Но встретить в лесу можно не только хищников. Места, где есть источники воды, часто выбирают косули, ведь пить им нужно много и часто. Одну из таких косуль сняли на видео у реки инспекторы нацпарка «Зигальга». Животное не заметило людей, поэтому получилось понаблюдать за ним в естественной среде обитания довольно долгое время.
— Сейчас для этих грациозных животных раздолье: в парке полно съедобной растительности. Хотя косули весьма переборчивы, что попало есть не станут, и обязательно выберут только самые нежные и сочные травы. И ни за что не будут пастись там, где делает это домашний скот, — отметили в нацпарке.
Не всегда встречи с дикими животными бывают приятными. Иногда есть повод насторожиться или принять срочные меры.
— При возникновении особых случаев, когда дикое животное оказалось в населённом пункте и проявляет явную агрессию, нападает на человека или, наоборот, безбоязненно приближается и разрешает себя гладить (что также нехарактерно для здоровой особи), необходимо немедленно обратиться в полицию, МЧС, — отметили в региональном Минэкологии. — В случае, если животное угрожает жизни или здоровью человека, сотрудники полиции имеют право применить оружие, чтобы спасти людей.
Также о необычных случаях можно сообщить на телефон горячей линии по вопросам охраны объектов животного мира: 8-919-335-91-59 или специалистам охотничьего надзора Минэкологии Челябинской области в нужном муниципалитете по телефонам, указанным на официальном сайте министерства в разделе Деятельность/Охота/файл «Контакты инспекторов».
Напомним, ранее фотоловушки национального парка «Зигальга» запечатлели пару серых журавлей, грациозно прогуливающихся по территории памятника природы.
Фото: пресс-служба национального парка «Таганай» и «Зигальга»
Видео: пресс-служба Министерства экологии Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителя Челябинской области осудили дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре
- Юбилейные «королевские» двойняшки появились на свет в перинатальном центре Челябинской области
- Медведя, волка и косулю «поймали» фотоловушки в заповедных лесах Челябинской области
- Тепличное хозяйство за 18,3 млн построят в Челябинске для «Горзеленхоза»
- Правящая партия наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив
- В горнозаводской зоне Челябинской области скорость интернета от МТС выросла на треть
- Серийного насильника из Челябинской области отправили под суд
- Онколог из Магнитогорска покорил Эльбрус