«Заплатка» на сердце: в Челябинске провели сложнейшую операцию без разрезов

Светлана Ельшаева приехала в Челябинск из Липецка с последней надеждой: после тяжёлой операции по замене клапана сердце продолжало «сбиваться с ритма» и не давало спать. В московских клиниках ей отказали в помощи, а в Челябинском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии согласились. И сделали то, на что не решались другие: закрыли редкую фистулу без разрезов на открытом сердце. Как всё прошло, рассказали в пресс-службе ФГБУ ФЦССХ.
52-летнюю Светлану Ельшаеву мучили слабость и бессонница. Каждую ночь в четыре утра сердце будто останавливалось — становилось тяжело дышать. Врачи по месту жительства рекомендовали принимать антидепрессанты и «наблюдать», но легче не становилось.
Находясь в командировке в Санкт-Петербурге, Светлана решила получить второе мнение. Оказалось, ей требуется замена митрального клапана. В Петербурге ей сделали операцию через минидоступ, но спустя три месяца стало только хуже. В двух московских центрах ввиду сложной анатомии сосудов браться за пациентку не решились и посоветовали обратиться в Челябинск.
В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске за дело взялся рентгенхирург Сергей Пискунов. Он провёл эндоваскулярную операцию по закрытию парапротезной фистулы без вскрытия грудной клетки.
— Обычно мы тратим на это в два раза меньше времени, но это редкий случай совершенно необычной анатомии канала, фистула имела кривые края, одним словом, пришлось помучиться, чтобы закрыть фистулу, — признался Сергей Пискунов. — Наша методика отличается принципиально от тех, что известны в мире: мы проходим естественным путём против тока крови, через аорту попадаем в левый желудочек, который по всему организму разгоняет кровь, поворачиваем в сторону протеза клапана. Сама фистула, отверстие, на месте никак не обозначена, приходится условно ориентироваться на данные УЗИ: где, примерно в какой зоне оно находится. С помощью подбора необходимой кривизны трубочки попадаем в неё, заводим инструмент потолще, с помощью которого и доставляется та самая заплатка, окклюдер, и устанавливаем её на место.
Рентгенхирург Сергей Пискунов
Такие фистулы — редкое, но очень опасное осложнение после протезирования клапана.
— Даже сквозь такое, казалось бы, крохотное отверстие всего в 7 мм бесполезный перегон крови избыточно нагружает сердце. В какой-то момент оно может не выдержать, и тогда наступает необратимая сердечная недостаточность. Помочь потом человеку будет уже невозможно, — добавил Сергей Пискунов.
По словам главного врача ФЦССХ Олега Лукина, ещё недавно таким пациентам могли помочь только при повторной операции на открытом сердце. Сегодня ситуация изменилась.
— Буквально в последнее десятилетие появилась возможность помогать этим людям миниинвазивными способами, разработанными нашими рентгенхирургами… На сегодняшний день наши рентгенхирурги имеют самый большой опыт в России по закрытию этих фистул и высокий уровень качества. К нам едут пациенты со всей России — от Калининграда до Хабаровска, из Москвы, Питера и вот из Липецка, — отметил главврач.
Сама Светлана призналась, что операция далась ей нелегко.
— Мне было трудно лежать так долго на твёрдом — спина проблемная, больная, — рассказала она. — Доктор и его ассистент со мной постоянно общались, помогали мне во всём: и валики подкладывали, и укол обезболивающий поставили, лишь бы я лежала. О докторе Пискунове я узнала из СМИ, много читала в интернете о том, что это за операция такая. А тут всё наблюдала сама, видела, как это сложно, боялась, что ничего не получится. Думала, лишь бы попал, потерплю, сколько могу, никакой другой надежды, кроме него, у меня не было.
Пациентка из Липецка Светлана Ельшаева
Когда хирург установил окклюдер и ультразвук подтвердил, что всё стоит на месте, Светлана впервые за долгие месяцы выдохнула. И почувствовала не только моральное, но и физическое облегчение.
— После первой операции я не могла лежать на спине вообще, тут же начиналась одышка, боль, даже спала только на правом боку, — подчёркивает Светлана. — Если во сне и переворачивалась на спину, то тут же просыпалась. А тут лежу на спине, долго лежу, а мне не тяжело, а как будто бы даже легче! Как такое возможно, спрашиваю Сергея Анатольевича. А он говорит, ну да, возможно.
Теперь Светлана возвращается домой, в Липецк. Её ждут родные, особенно дочь и маленькая внучка. И она искренне надеется, что уникальные технологии челябинских врачей получат развитие и поддержку, чтобы у других пациентов тоже был шанс на спасение.
Тяжёлое ранение едва не лишило ноги 38-летнего Юрия Караваева, сражавшегося в зоне специальной военной операции. Бойцу пытались помочь, однако у него неожиданно начались проблемы с сердцем, из-за которых врачи не решались лечить даже зубы. Мужчину отправили в Челябинский кардиоцентр, где ему поставили диагноз — приобретённый порок сердца. Специалисты провели операцию, и теперь пациент идёт на поправку.
Фото: пресс-служба ФГБУ ФЦССХ (Челябинск)
Лента новостей
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов