Долгие годы под грифом «секретно»: челябинцам показали кадры с раскопок на Золотой горе
На Золотой горе в Челябинске 30 лет назад были перезахоронены останки жертв сталинских репрессий, обнаруженные в заброшенных шахтах. В траурном митинге 9 сентября 1989 года приняли участие более шести тысяч человек. Сегодня Исторический музей показал фотографии, сделанные в то далёкое время, сообщили в пресс-службе музея.
Почтить память погибших в тот день приехали лётчик-космонавт Георгий Береговой, академик Андрей Сахаров с супругой Еленой Боннер, Галина Старовойтова и другие известные с стране люди. Фотохронику с места раскопок вёл Дмитрий Графов — член Союза фотохудожников России, ныне руководитель издательства «Каменный пояс».
![]()
Итогом его трёхмесячной работы стал фотоальбом, который теперь хранится в фондах Исторического музея. На снимках отражен ход раскопок общества «Мемориал» и наиболее интересные их эпизоды.
— Волею случая 30 лет назад мне представилась уникальная возможность фиксировать ход раскопок на Золотой горе, — рассказал Дмитрий Графов. — В то время никто не мог подумать, что такое событие может случиться в нашем городе. Но с наступлением перестройки мы стали узнавать о многих неизвестных ранее фактах нашей истории. Время было очень интересное: газеты и журналы публиковали информацию, которая многие годы хранилась под грифом «секретно», в том числе и данные о репрессиях 1930-х годов. Когда я первый раз спускался в этот раскоп, мне было не по себе — ведь между останками людей порой некуда было ступить. Черепа со следами пулевых отверстий хранились отдельно от остальных останков.
![]()
По несколько раз в неделю он приезжал на Золотую гору и фиксировал на плёнку все стадии раскопок, снимая и длиннофокусным объективом, и широкоугольником. Попали в его объектив и археологи, и активисты «Мемориала». В конце лета был сделан их символичный групповой портрет со знаменем сталинских времен. По словам Дмитрия Графова, на гору приезжали любопытные горожане, милиция, специальные службы, в том числе санэпидемстанция. Но какого-то особого ажиотажа вокруг Золотой горы не было. Место раскопок находилось за пределами Челябинска, куда добраться можно было лишь на машине или велосипеде.
![]()
На последних страницах фотоотчёта Дмитрия Графова — фотографии с траурного митинга. Помимо общественников и официальных лиц на мероприятии собрались те, кто потерял родственников в годы репрессий. Не факт, что они похоронены именно здесь. Но Золотая гора стала местом поклонения для всех южноуральцев, чьи близкие и друзья погибли в лагерях и тюрьмах в 1930-е годы.
![]()
В октябре в Государственном историческом музее Южного Урала откроется выставка, где тема сталинских репрессий будет раскрыта более подробно.
Фото: Дмитрий Графов
- Алексей
Лента новостей
За четыре дня на автобусных маршрутах в Челябинске выявили более 200 нарушений
О пользе и особенностях заваривания белого чая рассказала диетолог
В Челябинске накажут женщину, которая получила более 2,6 млн рублей на несуществующих детей
Минздрав усилил работу травмпунктов из-за гололёда в Челябинской области
С какой погоды начнётся рабочая неделя, рассказали жителям Челябинской области
Сильные осадки и гололёд: в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
В челябинском парке Терешковой открылся ледовый каток: фоторепортаж «Пчелы»
Ледяной дождь накрыл Челябинск и область: как борются с последствиями
В Челябинской области семья лишилась 1,8 млн после звонка из «доставки цветов»
В Челябинской области полицейские вытащили пенсионерку из горящего дома
Топ-5 лучших российских белых вин на прилавках магазинов назвали эксперты
В Челябинской области мужчина и женщина погибли из-за пожара у соседей
Непогода накроет север Челябинской области
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области