Долгие годы под грифом «секретно»: челябинцам показали кадры с раскопок на Золотой горе

На Золотой горе в Челябинске 30 лет назад были перезахоронены останки жертв сталинских репрессий, обнаруженные в заброшенных шахтах. В траурном митинге 9 сентября 1989 года приняли участие более шести тысяч человек. Сегодня Исторический музей показал фотографии, сделанные в то далёкое время, сообщили в пресс-службе музея.
Почтить память погибших в тот день приехали лётчик-космонавт Георгий Береговой, академик Андрей Сахаров с супругой Еленой Боннер, Галина Старовойтова и другие известные с стране люди. Фотохронику с места раскопок вёл Дмитрий Графов — член Союза фотохудожников России, ныне руководитель издательства «Каменный пояс».
Итогом его трёхмесячной работы стал фотоальбом, который теперь хранится в фондах Исторического музея. На снимках отражен ход раскопок общества «Мемориал» и наиболее интересные их эпизоды.
— Волею случая 30 лет назад мне представилась уникальная возможность фиксировать ход раскопок на Золотой горе, — рассказал Дмитрий Графов. — В то время никто не мог подумать, что такое событие может случиться в нашем городе. Но с наступлением перестройки мы стали узнавать о многих неизвестных ранее фактах нашей истории. Время было очень интересное: газеты и журналы публиковали информацию, которая многие годы хранилась под грифом «секретно», в том числе и данные о репрессиях 1930-х годов. Когда я первый раз спускался в этот раскоп, мне было не по себе — ведь между останками людей порой некуда было ступить. Черепа со следами пулевых отверстий хранились отдельно от остальных останков.
По несколько раз в неделю он приезжал на Золотую гору и фиксировал на плёнку все стадии раскопок, снимая и длиннофокусным объективом, и широкоугольником. Попали в его объектив и археологи, и активисты «Мемориала». В конце лета был сделан их символичный групповой портрет со знаменем сталинских времен. По словам Дмитрия Графова, на гору приезжали любопытные горожане, милиция, специальные службы, в том числе санэпидемстанция. Но какого-то особого ажиотажа вокруг Золотой горы не было. Место раскопок находилось за пределами Челябинска, куда добраться можно было лишь на машине или велосипеде.
На последних страницах фотоотчёта Дмитрия Графова — фотографии с траурного митинга. Помимо общественников и официальных лиц на мероприятии собрались те, кто потерял родственников в годы репрессий. Не факт, что они похоронены именно здесь. Но Золотая гора стала местом поклонения для всех южноуральцев, чьи близкие и друзья погибли в лагерях и тюрьмах в 1930-е годы.
В октябре в Государственном историческом музее Южного Урала откроется выставка, где тема сталинских репрессий будет раскрыта более подробно.
Фото: Дмитрий Графов
- Алексей
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре