Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

09 сентября
Обсудить (1)

Долгие годы под грифом «секретно»: челябинцам показали кадры с раскопок на Золотой горе

img
На Золотой горе в Челябинске 30 лет назад были перезахоронены останки жертв сталинских репрессий, обнаруженные в заброшенных шахтах. В траурном митинге 9 сентября 1989 года приняли участие более шести тысяч человек. Сегодня Исторический музей показал фотографии, сделанные в то далёкое время, сообщили в пресс-службе музея.

Почтить память погибших в тот день приехали лётчик-космонавт Георгий Береговой, академик Андрей Сахаров с супругой Еленой Боннер, Галина Старовойтова и другие известные с стране люди. Фотохронику с места раскопок вёл Дмитрий Графов — член Союза фотохудожников России, ныне руководитель издательства «Каменный пояс».

Итогом его трёхмесячной работы стал фотоальбом, который теперь хранится в фондах Исторического музея. На снимках отражен ход раскопок общества «Мемориал» и наиболее интересные их эпизоды.

— Волею случая 30 лет назад мне представилась уникальная возможность фиксировать ход раскопок на Золотой горе, — рассказал Дмитрий Графов. — В то время никто не мог подумать, что такое событие может случиться в нашем городе. Но с наступлением перестройки мы стали узнавать о многих неизвестных ранее фактах нашей истории. Время было очень интересное: газеты и журналы публиковали информацию, которая многие годы хранилась под грифом «секретно», в том числе и данные о репрессиях 1930-х годов. Когда я первый раз спускался в этот раскоп, мне было не по себе — ведь между останками людей порой некуда было ступить. Черепа со следами пулевых отверстий хранились отдельно от остальных останков.

По несколько раз в неделю он приезжал на Золотую гору и фиксировал на плёнку все стадии раскопок, снимая и длиннофокусным объективом, и широкоугольником. Попали в его объектив и археологи, и активисты «Мемориала». В конце лета был сделан их символичный групповой портрет со знаменем сталинских времен. По словам Дмитрия Графова, на гору приезжали любопытные горожане, милиция, специальные службы, в том числе санэпидемстанция. Но какого-то особого ажиотажа вокруг Золотой горы не было. Место раскопок находилось за пределами Челябинска, куда добраться можно было лишь на машине или велосипеде.

На последних страницах фотоотчёта Дмитрия Графова — фотографии с траурного митинга. Помимо общественников и официальных лиц на мероприятии собрались те, кто потерял родственников в годы репрессий. Не факт, что они похоронены именно здесь. Но Золотая гора стала местом поклонения для всех южноуральцев, чьи близкие и друзья погибли в лагерях и тюрьмах в 1930-е годы.

В октябре в Государственном историческом музее Южного Урала откроется выставка, где тема сталинских репрессий будет раскрыта более подробно.

Фото: Дмитрий Графов

Автор:
Мария Крухмалёва
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Алексей
    А когда фото рассекретили?..

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Демонтаж не планировался. У резиденции губернатора хулиган снял два пролёта забора
    • img
      В Челябинске будут судить чёрных риелторов, продавших квартиры покойников на 18 млн
    • img
      В Челябинске трамвай протаранил легковушку. Водителя увезли на скорой
    • img
      Текслер выделил крупную сумму семье челябинцев, ребёнок которых родился в Турции
    • img
      ХК «Трактор» уступил «Барысу» со счетом 0:2
    • img
      Какую музыку любит губернатор. Алексей Текслер посетил новую школу искусств и рассказал, на чём играет сам
    • img
      В выходные в центре Челябинска ограничат движение транспорта
    • img
      Энергетики оставят на выходные без электричества 4500 челябинцев
    • img
      Текслер рассказал, почему в сенаторы от Челябинской области выбрал Павлову
    • img
      «Ветер, прекрати!» Последствия шторма на Южном Урале в фотографиях
    • img
      «Единая Россия» определилась, кто станет спикером гордумы Челябинска
    • img
      В Челябинске на первом Всероссийском экосубботнике высадили 600 деревьев
    • img
      Алексей Текслер объявил, кто будет его представителем в Совете Федерации РФ
    • img
      Забор отбросило на ВАЗ. Стали известны детали наезда грузовика на челябинку
    • img
      В воскресенье улицы на северо-западе перекроют для проведения Челябинского марафона
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели ещё одна кошка и собака
    Все новости