В Челябинской области ужесточат требования для кафе с алкоголем в жилых домах

В Челябинской области ужесточат требования к кафе в жилых домах, которые торгуют алкогольной продукцией. С сентября зал обслуживания в таких заведениях не может быть менее 50 квадратных метров. Сейчас этот показатель должен быть не менее 40 квадратных метров. Соответствующий законопроект уже внесён в Законодательное собрание региона, сообщили в пресс-службе областной правительства.
— Увеличение площади зала будет способствовать повышению качества обслуживания и снизит риск появления недобросовестных участников рынка, — отметили в пресс-службе.
Сейчас в регионе 115 баров, ресторанов, буфетов и кафе расположены в многоквартирных домах. Только 21 из них имеют зал площадью менее 50 квадратных метров. Владельцам этих объектов предстоит или увеличить площадь зала обслуживания, или перепрофилироваться.
Также в Челябинской области увеличат размер уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Требования к минимальному размеру уставного капитала в регионе были установлены более 20 лет назад. За эти годы они не менялись.
С сентября планируется, что размер уставного капитала для таких организаций будет увеличен в Челябинске и Магнитогорске, — с 200 тысяч до 400 тысяч рублей, в других городских населённых пунктах — со 100 тысяч до 200 тысяч рублей, в сельских населённых пунктах — с 30 тысяч до 60 тысяч рублей.
Законопроект разработан в целях снижения доступности алкогольной продукции и её потребления на душу населения. Предлагается, что поправки начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Это даст возможность бизнесу подготовиться к соблюдению новых требований.
— Злоупотребление алкоголем — основной фактор, вызывающий серьёзные заболевания, такие как кардиомиопатия и болезни печени, и является причиной риска преждевременной смерти. Рост заболеваний у женщин и мужчин в репродуктивном возрасте, связанных с алкоголем, негативно влияет на демографическую ситуацию, — напомнили в пресс-службе.
Поправки в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, которые позволили субъектам России вводить дополнительные ограничения, были приняты в 2024 году. За это время этим правом воспользовались 32 региона РФ.
Ранее в регионе одобрили запрет на продажу энергетических напитков в культурных, медицинских и спортивных учреждениях, а также в школах и вузах. С 1 сентября 2025 года энергетики нельзя будет купить в театрах, больницах, школах, вузах, в спорткомплексах и на стадионах. Речь идёт о 5,5 тысячах учреждений региона, где запретят продавать энергетические напитки, в том числе, из торговых автоматов.
Лента новостей
- Из Челябинска в Минск запустят второй авиарейс
- Бывший игрок магнитогорского «Металлурга» скончался в возрасте 33 лет
- Почти 170 тонн куриных лапок отправили из Челябинской области в Китай
- В Челябинске перекроют улицы и изменят маршруты автобусов из-за полумарафона «ЗаБег.РФ»
- Жителям Челябинской области рассказали, где и когда можно погулять на Сабантуе
- Ел мёд и пугал водителей: челябинцам рассказали, как медведь Малыш переезжал в зоопарк
- Челябинский суд дал условный срок хакеру за «кражу» лицевых счетов
- Как в магазине выбрать настоящий полезный чай, а не «труху», научили в Роспотребнадзоре
- На фестивале классической музыки в Челябинске исполнят арии итальянских композиторов
- Сговор на торгах по организации школьного питания на 90 млн рублей выявили в Челябинске
- Туристка из Челябинской области вышла в прямой эфир федерального канала в соло-походе по Уралу
- Упавшее после ДТП дерево заблокировало движение на трассе М-5 в Челябинской области
- Как в салонах связи навязывают платные услуги, предупредили в Роскачестве
- Какой спорт опасен для диабетиков, рассказала врач-эндокринолог
- Жители Челябинской области перечислили лучшие места для летнего отпуска
- В Челябинске 21 мая продлили работу общественного транспорта ради болельщиков «Трактора»