Верховный суд отменил решение о компенсации за использование товарных знаков «ЧТЗ-Уралтрак»

Верховный суд РФ отменил решение нижестоящих судов, удовлетворивших частично иск ООО «Челябинский тракторный завод-Уралтрак» к ООО «Машсервис» о защите исключительных прав. Дело направлено на новое рассмотрение. Об этом «Пчеле» сообщил эксперт в области защиты интеллектуальной собственности и комплексной защиты бизнеса, управляющий партнёр юридической компании «Гаврюшкин и партнёры» Сергей Гаврюшкин.
В июле 2024 года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил частично иск челябинского завода к «Машсервис». «ЧТЗ-Уралтрак» в иске требовал запретить ответчику использовать два товарных знака: обозначения «ЧТЗ» и изобразительное обозначение в виде трёх квадратов с расположенными под ними букв ЧТЗ, а также взыскать в пользу завода компенсацию в размере 5 миллионов рублей за каждый товарный знак.
Суд взыскал с «Машсервис» по 50 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительного права на каждый из двух товарных знаков. В удовлетворении остальной части иска было отказано. При этом ответчик в суде указывал, что предлагал к продаже не контрафакт, а продукцию производства истца, которая уже ранее введена им в гражданский оборот.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и суд по интеллектуальным правам оставили это решение в силе. Однако Верховный суд РФ его отменил. Дело вернули в Арбитражный суд Челябинской области на новое рассмотрение.
Ранее Сергей Гаврюшкин отмечал, что в материалах этого дела был даже договор поставки от их официального дилера. И в отзыве дилер писал о том, что мог в любой момент поставить ответчику официальную продукцию.
— Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд указал, что, если допустить, что это продукция правообладателя, то на использование его товарного знака нужно брать согласие. То есть сейчас все те, кто торгует iPhone, iPad, Samsung и другими брендами должны брать согласие на использование товарного знака? Не должны, потому что правообладатель один раз ввёл в гражданский оборот продукцию, дальше она уже подлежит перепродаже хоть десять тысяч раз, — подчеркнул он.
По его мнению, если бы Верховный суд РФ не исправил эту ситуацию, тогда любой правообладатель смог бы продавать свою продукцию и к ней же предъявлять иск и взыскивать компенсацию.
Лента новостей
- Жителей и гостей Челябинской области пригласили на завершение мощного фестиваля
- Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в Челябинской области в выходные 6 и 7 сентября
- «Трактор» проиграл «Локомотиву» в матче за Кубок Открытия
- В Челябинске повредили монумент «Защитникам Отечества»
- Водитель такси умер за рулём в центре Челябинска
- В Челябинской области родился пятикилограммовый богатырь
- Из реки Миасс в Челябинске извлекли свыше 360 тысяч кубометров ила
- Жительницу Челябинской области осудили за дачу взятки ради получения водительских прав
- В Челябинской области детей с ограничениями здоровья пригласили на бесплатную реабилитацию
- Челябинские водители за сутки 241 раз выезжают на выделенные полосы
- Трещины и вода внутри: скульптуру Гулливера в челябинском парке Гагарина признали опасной
- Челябинские врачи помогают пациентам бороться с болями с помощью ударных волн
- Жителям Челябинской области рассказали, что нельзя делать на даче с 1 сентября
- Современные кабинеты и новое оборудование: как в Челябинской области преображают больницы
- Ко Дню рождения Челябинска МТС усилила интернет в местах массовых гуляний южноуральцев
- На челябинку, оставившую маленьких детей в квартире с собакой, завели уголовное дело