Верховный суд отменил решение о компенсации за использование товарных знаков «ЧТЗ-Уралтрак»

Верховный суд РФ отменил решение нижестоящих судов, удовлетворивших частично иск ООО «Челябинский тракторный завод-Уралтрак» к ООО «Машсервис» о защите исключительных прав. Дело направлено на новое рассмотрение. Об этом «Пчеле» сообщил эксперт в области защиты интеллектуальной собственности и комплексной защиты бизнеса, управляющий партнёр юридической компании «Гаврюшкин и партнёры» Сергей Гаврюшкин.
В июле 2024 года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил частично иск челябинского завода к «Машсервис». «ЧТЗ-Уралтрак» в иске требовал запретить ответчику использовать два товарных знака: обозначения «ЧТЗ» и изобразительное обозначение в виде трёх квадратов с расположенными под ними букв ЧТЗ, а также взыскать в пользу завода компенсацию в размере 5 миллионов рублей за каждый товарный знак.
Суд взыскал с «Машсервис» по 50 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительного права на каждый из двух товарных знаков. В удовлетворении остальной части иска было отказано. При этом ответчик в суде указывал, что предлагал к продаже не контрафакт, а продукцию производства истца, которая уже ранее введена им в гражданский оборот.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и суд по интеллектуальным правам оставили это решение в силе. Однако Верховный суд РФ его отменил. Дело вернули в Арбитражный суд Челябинской области на новое рассмотрение.
Ранее Сергей Гаврюшкин отмечал, что в материалах этого дела был даже договор поставки от их официального дилера. И в отзыве дилер писал о том, что мог в любой момент поставить ответчику официальную продукцию.
— Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд указал, что, если допустить, что это продукция правообладателя, то на использование его товарного знака нужно брать согласие. То есть сейчас все те, кто торгует iPhone, iPad, Samsung и другими брендами должны брать согласие на использование товарного знака? Не должны, потому что правообладатель один раз ввёл в гражданский оборот продукцию, дальше она уже подлежит перепродаже хоть десять тысяч раз, — подчеркнул он.
По его мнению, если бы Верховный суд РФ не исправил эту ситуацию, тогда любой правообладатель смог бы продавать свою продукцию и к ней же предъявлять иск и взыскивать компенсацию.
Лента новостей
- Проекты по улучшению качества воздуха представят школьники со всей страны на экофоруме в Челябинске
- В Челябинской области при столкновении иномарки с «Газелью» погибла 61-летняя женщина
- Полицейские задержали двух челябинцев, порвавших паспорт на камеру
- В Челябинской области школьница оформила на маму кредит и перевела деньги мошенникам
- Специалисты подсчитали, какие товары чаще покупают и продают онлайн жители Челябинской области
- В Челябинске арестовали фигуранта дела о многомилионных махинациях в МУП «ПОВВ»
- Школьники представят игры по защите природы на детском экофоруме в Челябинске
- В Челябинской области отправили в колонию мошенника, обманувшего 57 пенсионеров на миллионы
- В Челябинской области вновь объявили режим НМУ
- Педагог из Челябинска вошёл в число призёров конкурса «Учитель года России»
- Экс-руководителя челябинского МУП «ПОВВ» отправили в СИЗО по делу о мошенничестве
- Что важно сделать в саду в октябре, жителям Челябинской области рассказал агроном
- Челябинский суд отказал военному в расторжении контракта, который он якобы заключил под давлением
- «НОВАТЭК-Челябинск» вручил главный приз победителю акции для тех, кто платит за газ вовремя
- Трёх челябинских подростков задержали за угоны автомобилей
- В Челябинской области подвели итоги доброй акции для целых школ и отдельных классов