Жителям Челябинской области рассказали, что можно и нельзя делать в родительский день

В календаре христианских праздников особое место занимает родительский день, который в этом году выпал на 29 апреля. Это время, когда мы навещаем могилы ушедших близких и вспоминаем их добрые дела. Откуда берёт свои корни этот обычай, какие традиции принято соблюдать и чего стоит избегать, можете узнать из материала «Пчелы».
История родительского дня
История этого праздника уходит корнями в языческие традиции восточных славян, верующих в связь между мирами живых и мёртвых. У них был весенний поминальный обряд, который назывался Радуница, происходившего от литовского слова «rauda» — плач по умершему. Тогда люди устраивали пиры на могилах, водили хороводы и пели песни, чтобы задобрить духов своих предков. Но с принятием христианства этот день получил новое значение. Его название происходит от слова «радость», ведь событие выпадает на время празднования Воскресения Иисуса Христа, на девятый день после Пасхи. В это время людям не нужно печалиться о тех, кого больше нет рядом, а наоборот, радоваться о воскресении близких, надеясь на их жизнь вечную во Христе. Этот праздник отмечают во вторник второй недели после Пасхи. Каждый год даты разные, а в 2025-м это 29 апреля.

Как правильно поминать усопших?
Утром верующие отправляют в православный храм, где совершается литургия. Во время этой службы подаются записки с именами умерших для их молитвенного поминовения в алтаре.

После этого принято отправляться на кладбище, чтобы привести в порядок захоронения, освежить цветы, зажечь свечи и прочитать молитвы. Обычно уборку могил делают заранее, но отмыть памятник и убрать сухие листья можно прямо в родительский день. Оставлять еду и алкоголь на могилах не нужно, лучше раздать милостыню нуждающимся. На кладбище необходимо вести себя спокойно, с уважением к святому месту и другим посетителям.

А затем можно вернуться домой и устроить семейную трапезу, во время которой вспомнить добрые поступки ушедших родных. На стол принято ставить блицы, крашенные яйца и кутью. Последнее блюдо представляет собой кашу из зёрен пшеницы, ячменя, пшена или риса с добавлением мёда, сахара, изюма и орехов. В православной традиции это кушанье является символом вечной жизни и памяти.

Что можно и нельзя делать в родительский день?
В этот праздник можно спокойно заниматься домашними делами и огородом, крестить детей и регистрировать брак (хотя церковное венчание не проводится).
Устраивать шумные застолья и распивать алкоголь у могил лучше не стоит, ведь это проявление неуважения к ушедшим близким. А обычай оставлять у захоронения стопку с водкой и кусочком хлеба противоречит христианской вере. В этот день также нельзя придаваться скорби, устраивать ссоры и начинать серьёзные дела и проекты.

В связи с родительским днём общественный транспорт в Челябинске и Копейске будет работать по особому графику. Посмотреть изменения в расписании можно в нашем материале.
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией