На форум 13 и 14 мая в Челябинск съедутся креативные предприниматели с всей страны

В Челябинске 13 и 14 мая во второй раз пройдёт «Российская креативная неделя — Урал» — форум, который объединит на одной площадке представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, вузов и креативных предпринимателей. На мероприятии ожидается более тысячи гостей со всего Большого Урала. Как оно пройдёт, накануне обсудили на пресс-конференции в ТАСС.
На вопросы о том, как изменился креативный сектор в России и что готовит второй окружной форум для участников и гостей, ответили заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, генеральный продюсер PREMIER и RUTUBE Давид Кочаров и президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш.
Как отметил Алексей Текслер, «Российская креативная неделя — Урал» стала главным событием в сфере креативных индустрий в стране.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
— Мы рады принимать в Челябинской области окружной форум Российской креативной недели. Это точка притяжения креативных предпринимателей всего большого Урала и не только. Гости в прошлом году были со всей страны. Уверен, в этот раз будет так же.
Что изменилось в креативном секторе Челябинской области за год
За прошлый год в креативном секторе Челябинской области произошло много значимых событий. И результат этого заметен и на федеральном уровне.
— По тем рейтингам, которые есть, например, рейтинг креативных регионов высшей школы экономики, мы видим, что за последние два года, например, Челябинская область с 20-го места переместилась на 18-е, — рассказал Александр Журавский. — Как это объясняется? Созданы институты развития, созданы экономические условия для развития креативных индустрий, увеличивается количество патентных заявок. То есть существуют определённые критерии, по которым видно, что Уральский федеральный округ и Челябинская область в частности активно развивается в креативной экономике и реально начинает управлять региональной повесткой, окружной повесткой. Ну и многие лучшие практики имеют полное право выхода на федеральный уровень.
Заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский
События в креативном секторе области перечислил губернатор:
- Комиссия Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», которой руководит Алексей Текслер, принимала активное участие в разработке федерального закона о креативных индустриях.
- В регионе принят областной закон о регулировании отношений в сфере креативных индустрий.
- Создано подразделение по развитию креативного сектора, внедряются региональные стандарты его развития.
- Развивается инфраструктура: креативная площадка «Свобода 2» получила статус федерального креативного кластера, а в магнитогорском курорте «Притяжение» открыли арт-квартал и креативное пространство.
- На базе ЮУрГУ открыт кампус «Школы 21» от Сбера, одной из задач которой стала работа по креативным направлениям IT-отрасли.
- Реализуется проект школы креативных индустрий в Челябинске в рамках федерального проекта «Придумано в России».Она откроет двери для детей и подростков в пяти творческих направлениях.
- Принято решение о создания кинокомиссии в Челябинской области.
- Запущены адресные меры поддержки креативных предпринимателей.
Зачем нужно развивать креативные индустрии
Креативная индустрия — это такое понятие, которое невозможно выделить в одну ветку. Это и программное обеспечение, и кино, и культура, и производство одежды, и туризм, отметила Татьяна Илюшникова.
Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова
— Не все регионы обладают такой возможностью, как богатыми сырьевыми ресурсами или крупными предприятиями-донорами, — рассказала Татьяна Илюшникова. — И вот как раз креативная индустрия — это те точки роста, которые помогают объединить смыслы, позволяют экономические точки роста определить и построить вектор развития для молодёжи. Когда ребята понимают, что у них есть перспектива развития, саморазвития, у них есть перспектива зарабатывать, им для этого не обязательно уезжать в крупный город или столицу. Креативные индустрии уникальны, поскольку позволяют решать очень много задач в одном месте и дают большие мультипликативные эффекты.
Что ждёт на «Российской креативной неделе»
Всего на форуме запланировано 36 сессий с фокусом на IT, дизайн, технологии, киноанимацию, музыку, саунд-дизайн, новые медиа, кино и анимацию, архитектуру и урбанистику, моду и дизайн и так далее. В этом году на форуме также затронут тему инклюзии, инклюзивности креативных индустрий. А основное пленарное заседание будет посвящено ценностно-ориентированной экономике — будет большой форсайт с Владимиром Соловьёвым.
Директор форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш
— Мы надеемся, что наш форум будет очень полезным не только для округа, но и для всей страны, — сказала Марина Монгуш. — Потому что участвуют эксперты федерального уровня и наши коллеги из ВЦИОМ, будут главные институты развития представлены, федеральные и региональные органы власти. Конечно же, без поддержки администрации президента мы не можем, поэтому ключевые лица на ключевых сессиях все два дня будут работать с нами. Мы всех очень ждём. Благодаря губернатору Челябинской области и его команде этот форум бесплатный. Заходите на сайт, регистрируйтесь.
Модный показ на Парижской неделе моды в селе Париж Нагайбакского района Челябинской области
Свои коллекции дизайнеры показали под сводами местной «Эйфелевой башни»
— Уверен, на форуме, который состоится в Челябинске, одной из главных тем станут меры стимулирования бизнеса, потому что экономический потенциал креативных индустрий очень большой. Это одно из самых динамично развивающихся направлений экономики. И всё, что мы делаем в сфере креативных индустрий, должно быть направлено на патриотическое воспитание молодёжи, чувство гордости всех жителей нашей страны за Россию. А это неисчерпаемый творческий потенциал. Сегодня мы являемся активными участниками процесса формирования новой отрасли экономики, дискуссия предстоит и в практическом плане большая, — резюмировал Алексей Текслер и пригласил всех посетить не только форум, но и другие уникальные мероприятия, которые проводит регион. Ближашие из них — Парижская неделя моды, идея которой родилась на первом креативном форуме, и Парижский полумарафон.
Парижская неделя моды пройдёт 31 мая в селе Париж Нагайбакского района Челябинской области. В прошлом году под сводами южноуральской Эйфелевой башни свои коллекции показали 14 южноуральских и российских брендов. Парижская неделя моды стала красивой традицией, с которой начинается лето. Мероприятие совмещено и с Парижским полумарафоном, который собирает спортсменов со всей страны.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, Агентство международного сотрудничества; Максим Шмаков
Лента новостей
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
- Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области
- Челябинские травматологи вернули 43-летнему южноуральцу возможность ходить без костылей
- Аэропорт Челябинска перешёл на летнее расписание
- Жителя Челябинской области оштрафовали за оскорбление сотрудницы МФЦ