Челябинские онкологи опробовали новое оборудование для лечения рака молочной железы

Врачи Челябинского онконцентра провели несколько операций с помощью нового отечественного прибора для визуальной навигации. Такая техника помогает в диагностике и лечении рака молочной железы и меланомы кожи. Подробнее о преимуществах аппарата рассказали специалисты медучреждения.
Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины получили для апробации флуоресцентный краситель ICG (индоцианин зелёный) и прибор для визуальной навигации Vision:plus, которые произведены в России. Их применяют для биопсии сигнальных лимфоузлов.
— Отличительной чертой прибора является портативность и мобильность: он работает от аккумулятора, что позволяет снизить нагрузку на электрические сети оперблока, — пояснил заместитель главного врача ЧОКЦОиЯМ по хирургической помощи, доктор медицинских наук, профессор Олег Селиверстов. — Подготовка к работе занимает около 40 секунд, что удобно для быстрого перемещения устройства между операционными.
Новый прибор отечественного производства
Первыми методику с использованием нового аппарата опробовали врачи отделений опухолей молочной железы, кожи, костей и мягких тканей. Обычно для обнаружения сторожевого лимфоузла специалисты применяют радиофармпрепарат. В этом случае медики ориентируются на цифры активности накопления технеция в сигнальном лимфоузле, сопровождающиеся звуковым сигналом. А с помощью нового оборудования можно не слышать, а видеть, какой лимфоузел является сигнальным.
Плюсом методики является то, что она более безопасна для пациента любого возраста
— Метод психологически комфортен: визуальная навигация позволяет видеть протоки и лимфоузлы в реальном времени. Не нужно согласовывать процедуру с другими отделениями — всё решается силами операционной бригады, — добавил врач высшей категории отделения опухолей молочной железы ЧОКЦОиЯМ Виталий Самылов.
Однако есть и свои минусы. Например, врачам приходится создавать дополнительные условия в операционной для работы с этим прибором.
— Новое оборудование значительно улучшило визуализацию лимфатических протоков при введении красителя ICG. Однако в случае с меланомой кожи спины, голени возникают некоторые сложности при обнаружении сигнального лимфоузла у полных пациентов — методика, похоже, не всегда подходит для этих случаев, — сообщил врач отделения опухолей кожи, костей и мягких тканей ЧОКЦОиЯМ Дмитрий Кровяков. — Кроме того, портативность устройства создаёт дополнительные сложности: нужны чехлы для защиты оборудования или дополнительный ассистент в операционной, что увеличивает время операции и требует дополнительных организационных решений. С гамма-датчиком такой проблемы нет.
Для поддержки пациентов, которые лечатся от онкологических заболеваний, в Челябинской области работает многоканальный телефон. Обращаться за поддержкой можно с понедельника по пятницу с 14:00 до 16:00. Специалисты примут заявку и предоставят информацию в течение пяти рабочих дней.
Утверждение, что рак — не приговор, всё больше становится очевидной реальностью благодаря достижениям медицины. Челябинская область от них не отстаёт. Современное оборудование, новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний — всё это доступно жителям региона. Появились аппараты и протоколы, с помощью которых ещё проще проводить лапароскопические операции, а также лечить сложные опухоли. Подробнее о новейших способах лечения этого заболевания читайте в нашем материале.
Фото: пресс-служба Челябинского онконцентра
Лента новостей
- Центр по адаптации мигрантов готовится к открытию в Челябинской области
- В Челябинске отобрали внедорожник у водителя, задолжавшего десятки миллионов
- Челябинский суд отправил в СИЗО налоговиков, обвиняемых в получении взятки
- В Магнитогорске на ремонт монумента «Тыл – фронту» выделили 6 миллионов рублей
- Следком возбудил дело после гибели двух человек на заводе под Челябинском
- Челябинскую прокуратуру попросили провести проверку из-за пробок на трассе М-5
- Жительнице Челябинской области грозит штраф за сжигание сухой травы
- В Челябинской области уничтожили 250 килограммов колбасы
- По делу главы Миндортранса Челябинской области задержали ещё несколько фигурантов
- Челябинский суд дал шесть лет колонии военнослужащему, который не явился в часть из отпуска
- При пробном запуске на сульфидном заводе под Челябинском погибли два человека
- Стали известны детали гибели четырёх жителей при пожаре на даче в Челябинской области
- Бывшему челябинскому замминистра экологии предлагали работу в правительстве Свердловской области
- Компания из Челябинской области незаконно вывезла из России 32 тонны нефтепродуктов
- Как правильно оформлять больничный и сколько заплатят, объяснили в Соцфонде Челябинской области
- В Челябинске рецидивиста, напавшего с ножом на ребёнка, заключили под стражу