Челябинские онкологи опробовали новое оборудование для лечения рака молочной железы

Врачи Челябинского онконцентра провели несколько операций с помощью нового отечественного прибора для визуальной навигации. Такая техника помогает в диагностике и лечении рака молочной железы и меланомы кожи. Подробнее о преимуществах аппарата рассказали специалисты медучреждения.
Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины получили для апробации флуоресцентный краситель ICG (индоцианин зелёный) и прибор для визуальной навигации Vision:plus, которые произведены в России. Их применяют для биопсии сигнальных лимфоузлов.
— Отличительной чертой прибора является портативность и мобильность: он работает от аккумулятора, что позволяет снизить нагрузку на электрические сети оперблока, — пояснил заместитель главного врача ЧОКЦОиЯМ по хирургической помощи, доктор медицинских наук, профессор Олег Селиверстов. — Подготовка к работе занимает около 40 секунд, что удобно для быстрого перемещения устройства между операционными.
Новый прибор отечественного производства
Первыми методику с использованием нового аппарата опробовали врачи отделений опухолей молочной железы, кожи, костей и мягких тканей. Обычно для обнаружения сторожевого лимфоузла специалисты применяют радиофармпрепарат. В этом случае медики ориентируются на цифры активности накопления технеция в сигнальном лимфоузле, сопровождающиеся звуковым сигналом. А с помощью нового оборудования можно не слышать, а видеть, какой лимфоузел является сигнальным.
Плюсом методики является то, что она более безопасна для пациента любого возраста
— Метод психологически комфортен: визуальная навигация позволяет видеть протоки и лимфоузлы в реальном времени. Не нужно согласовывать процедуру с другими отделениями — всё решается силами операционной бригады, — добавил врач высшей категории отделения опухолей молочной железы ЧОКЦОиЯМ Виталий Самылов.
Однако есть и свои минусы. Например, врачам приходится создавать дополнительные условия в операционной для работы с этим прибором.
— Новое оборудование значительно улучшило визуализацию лимфатических протоков при введении красителя ICG. Однако в случае с меланомой кожи спины, голени возникают некоторые сложности при обнаружении сигнального лимфоузла у полных пациентов — методика, похоже, не всегда подходит для этих случаев, — сообщил врач отделения опухолей кожи, костей и мягких тканей ЧОКЦОиЯМ Дмитрий Кровяков. — Кроме того, портативность устройства создаёт дополнительные сложности: нужны чехлы для защиты оборудования или дополнительный ассистент в операционной, что увеличивает время операции и требует дополнительных организационных решений. С гамма-датчиком такой проблемы нет.
Для поддержки пациентов, которые лечатся от онкологических заболеваний, в Челябинской области работает многоканальный телефон. Обращаться за поддержкой можно с понедельника по пятницу с 14:00 до 16:00. Специалисты примут заявку и предоставят информацию в течение пяти рабочих дней.
Утверждение, что рак — не приговор, всё больше становится очевидной реальностью благодаря достижениям медицины. Челябинская область от них не отстаёт. Современное оборудование, новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний — всё это доступно жителям региона. Появились аппараты и протоколы, с помощью которых ещё проще проводить лапароскопические операции, а также лечить сложные опухоли. Подробнее о новейших способах лечения этого заболевания читайте в нашем материале.
Фото: пресс-служба Челябинского онконцентра
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области