В Челябинске онкологи рассказали о новейших способах лечения рака
Утверждение, что рак — не приговор, всё больше становится очевидной реальностью благодаря достижениям медицины. Челябинская область от них не отстаёт. Современное оборудование, новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний — всё это доступно жителям региона. Появились аппараты и протоколы, с помощью которых ещё проще проводить лапароскопические операции, а также лечить сложные опухоли. О настоящем и будущем в лечении рака рассказали участники IV Съезда онкологов и специалистов лучевой и инструментальной диагностики, который прошёл в Челябинске.
Очередной съезд онкологов в пятницу, 2 августа, собрал в Челябинске более 400 специалистов со всей страны. Было зачитано около 250 докладов о проблемах диагностики и лечения раковых заболеваний, работала отдельная секция для молодых учёных.
— Онкологические заболевания по-прежнему остаются в числе самых распространённых в мире, и наша область — не исключение. Мы активно внедряем современные медицинские технологии, усиливаем профильные компетенции, готовим специалистов, но проблема по-прежнему актуальна и требует повышенного внимания и объединения усилий медицинского сообщества, — зачитала слова первого заместителя губернатора Челябинской области Виктора Мамина заместитель министра здравоохранения региона Марина Штрахова.
Для специалистов-онкологов это мероприятие — возможность отвлечься от текущей работы, чтобы узнать о нововведениях в лечении различных форм рака, поделиться с коллегами своими наработками и таким образом лучше помогать в борьбе с опасным недугом своим пациентам. Ведь обычно вне конференций и съездов обмениваться опытом полноценно не удаётся из-за тотального погружения в работу. А делать это необходимо, поскольку методики работы постоянно совершенствуются. Сейчас, к примеру, акцент в онкохирургии всё чаще делается на малоивазивные вмешательства.
— Количество операций, которые выполняются с помощью лапароскопических методик, неуклонно растёт, в том числе и в нашем центре. Это, во-первых, позволяет сократить пребывание пациента в больнице, ускорить его реабилитацию. А также продолжить лечение другими методиками, потому что, как правило, наше лечение комплексное и включает не только хирургическую помощь, но и лекарственную помощь, и лучевую помощь, радиотерапию. Поэтому быстрое возвращение пациента в строй позволяет ему пройти все эти лечебные процедуры и мероприятия, — отметил заведующий отделением абдоминальной онкологии Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Иван Гавришкин.
Для современных способов лечения злокачественных новообразований требуется соответствующее оборудование. На Съезде онкологов врачи могли увидеть новые аппараты для малоинвазивных операций. Представитель китайской компании в России презентовал стойку нового поколения с уникальными характеристиками.
— Здесь есть ряд уникальных моментов, которые позволяют, во-первых, надёжно эксплуатировать оборудование, не подвергая его лишнему риску. Уникальные коннекторы позволяют на горячую доставать эндоскопы. Оборудование прошлого поколения не позволяло этого делать, и при такой процедуре можно было просто загубить стойку. Сейчас же можно спокойно использовать эндоскопы в жёстком режиме. И это, в том числе, увеличивает количество процедур, так как эндоскопы могут постоянно меняться, для этого не нужно выключать стойку постоянно, — рассказал директор «Аухо» компании «Эндомедком», представителя компании «Аухо» в России Михаил Казанцев.
Помимо прочего, качество картинки в формате Full HD позволяет детально понять, что происходит с организмом пациента. Визуализация сделана на уровне топовых брендов. Есть также возможность настраивать аппарат под процедуру или конкретного врача с помощью карточек. Каждую карточку можно запрограммировать на определённые параметры. Таким образом не нужно тратить время на перенастройку стойки, достаточно приложить карту к стойке, и она автоматически подстроится. Аппарат подходит для гибкой эндоскопии, с его посощью можно проводить точную диагностику.
В программе челябинского Съезда онкологов традиционно были и мастер-классы. Руководитель нейрохирургического отделения № 6 ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Санкт-Петербурга Малик Тастанбеков провёл в прямом эфире удаление вестибулярной шванномы. Другой специалист центра — главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории репродуктивных технологий, руководитель центра компетенций «Онкофертильность», врач-онколог, профессор, доктор медицинских наук Елена Ульрих поделась опытом проведения экстирпации матки с определением сторожевых лимфатических узлов с применением индоцианина зелёного (ICG).
Врачи челябинского онкоцентра также назвали наиболее частые проблемы, с которыми им приходится работать. По словам Ивана Гавришкина, в абдоминальной онкологии сейчас актуальными являются рак желудка и рак толстой кишки. Кроме того, в регионе всё больше внимания уделяется первичным онкозаболеваниям печени. Это непростая категория пациентов, для лечения которой необходимо выстраивать взаимодействие со специалистами неонкологического профиля. Поэтому сейчас разрабатывается новый маршрут передвижения этих пациентов.
Есть у врачей из Челябинской области и достижения в области лечения опухолей головы и шеи.
— Есть ряд уникальных методик, которые начали применяться на Южном Урале с 2018–2019 годов, когда происходило переоснащение онкологической службы, и онкоцентр получил достаточно большой арсенал уникального лечебного оборудования, например, СО2-лазер, микроскоп. Это позволяло улучшить результаты органосохранного лечения, проводить уникальные реконструктивные операции по восстановлению дефектов, которые возникают посредством процесса лечения. Если говорить о количественных показателях операции, то ежегодно эти показатели возрастают, они возрастают незначительно, всё зависит от потребностей, которые возникают у нас, — отметил заведующий отделением опухолей головы и шеи Челябинского центра онкологии и ядерной медицины Александр Гузь.
Организаторами ставшего уже традиционным IV Съезда онкологов и специалистов лучевой и инструментальной диагностики выступили Ассоциация онкологов и радиотерапевтов Челябинской области, Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины при поддержке правительства региона и Министерства здравоохранения Челябинской области.
— Сегодня уже понятно, что это не разовое мероприятие, что появился признак системности. И даже на следующий год у нас планируется первый юбилей. Мероприятие интересное для нас, для онкологов, поскольку у нас есть возможность пообщаться, обсудить то новое, что появилось в последние годы, обменяться опытом, получить новую информацию. Я уверен, что всё это скажется на качестве медицинской помощи в результате, — отметил главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, главный внештатный онколог Минздрава региона, президент Ассоциации онкологов и радиотерапевтов, доктор медицинских наук Дмитрий Ростовцев.
Съезд онкологов прошёл в залах отеля Radisson Blu
Напомним, в Челябинском областном Центре онкологии и ядерной медицины недавно провели несколько операций по удалению опухолей мочевого пузыря с применением тулиевого волоконного лазера третьего поколения. В чём уникальность нового оборудования, рассказали специалисты онконцентра.
- Таня
Лента новостей
- Суд в Челябинске оставил в силе решение о национализации «Макфы»
- Челябинская УК отказывается обслуживать дома «Ньютона» из-за несогласия жильцов с выросшими тарифами
- Челябинский экс-таможенник, пропустивший грузовик в Россию без проверки, получил срок в колонии
- Росомаха Бира из челябинского зоопарка отметила день рождения по-женски
- Челябинские полицейские поймали разбойников, укравших цепочку стоимостью более миллиона рублей
- Помощником человека в вопросах здоровья сердца стала нейросетевая модель GigaChat MAX
- Спасатели эвакуировали с гор в Челябинской области туристку, которой резко стало плохо
- Во время тушения пожара в Челябинской области обнаружили тело 62-летней женщины
- В челябинский кинотеатр «Знамя» пригласили 14 февраля на праздничный стендап-концерт
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
- Суд арестовал имущество компании дочери Аристова по иску «Арианта» о взыскании 295 млн рублей
- Жителям Челябинской области перечислили вакансии с зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей
- Челябинцы повесили на брата-инвалида дорожные штрафы на полмиллиона рублей
- Тепло и влажно: синоптики предупредили об аномалиях погоды в Челябинской области
- В Челябинске группу чёрных риелторов отдали под суд за махинации с квартирами на 7,5 млн