Пенсионерка в Челябинской области поверила «экс-работодателю» и перевела мошенникам 1,3 млн рублей

В Миассе 68-летняя местная жительница перевела мошенникам на «безопасный» счёт 1,3 миллиона рублей. Но перед этим ей через мессенджер позвонили незнакомцы и, представившись её бывшим работодателем и сотрудником правоохранительных органов, хорошенько так запугали. Подробности истории рассказали в полиции Челябинской области.
После звонка якобы экс-работодателя с женщиной связался лже-сотрудник силовой структуры и начал давать указания, оказывая психологическое давление. Он заверял, что пенсионерка попала в поле зрения правоохранительных органов, а её денежные накопления теперь под угрозой, потому что злоумышленники пытаются получить доступ к её счетам.
В итоге женщина всё-таки сняла деньги с накопительного счёта и перевела их на указанную «безопасную» электронную ячейку.
— Мошенники мастерски манипулировали сознанием женщины: запугивали предстоящей финансовой потерей, не оставляли времени на размышления, непрерывно поддерживая связь, запрещали рассказывать о происходящем другим лицам и даже заказали для неё такси, чтобы исключить возможность её общения с родственниками, — добавили в полиции.
Важно знать: мошенники научились создавать в мессенджерах фальшивые профили, которые имитируют руководителей различных организаций. Затем с этих аккаунтов они связываются с пожилыми людьми и обманывают их. Жертву убеждают, что для предотвращения финансовых потерь необходимо взаимодействовать с правоохранительными органами, которые вскоре позвонят. После этого начинается психологическое давление: нагнетают страх, уверяя, что деньги нужно срочно спасти. В состоянии стресса пенсионеры следуют инструкциям мошенников и теряют сбережения.
— Вместе с тем безопасных счетов не существуют, это — выдумки аферистов, — напомнили в полиции. — Сотрудники правоохранительных структур никогда не сообщают об угрозе вашим банковским счетам и не требуют перевести сбережения на сторонние электронные ячейки. Безопасность ваших денег зависит от вашей бдительности и принятых решений. Не позволяйте себя втянуть в обман, прерывайте разговор с мошенниками и блокируйте их номера.
В последнее время жертвами телефонных мошенников в Челябинской области становятся и ветераны специальной военной операции. Злоумышленники предлагают получить компенсацию за лекарства. Как бойцам не попасться на уловку аферистов и сберечь свои деньги, рассказали полицейские.
Больше о проблеме и разнообразии случаев обмана читайте на «Пчеле» по тегу «Мошенничество».
Лента новостей
- Житель Челябинской области потерял более миллиона рублей после знакомства с женщиной
- В челябинском зоопарке показали редкие кадры игр уссурийских харзов
- Представительница РУМЦ ЧелГУ стала призёром Всероссийского фестиваля инклюзивной культуры
- Две школьницы разбились на мотоцикле отца в Челябинской области
- Полковник милиции в отставке удостоился знака «Почётный гражданин Челябинска»
- Эксперты выяснили, сколько может зарабатывать столяр в Челябинской области
- Синоптики пообещали до +14 градусов тепла в Челябинской области
- «Народного участкового» выбрали в Челябинской области
- С водителя Land Cruiser, сбившего ребёнка в Челябинске, потребовали почти 16 млн рублей
- Жителям Челябинской области рассказали, кто отвечает за порчу школьного имущества
- В Челябинской области обнаружили крупный арсенал оружия и боеприпасов
- В Челябинской области запретили ввоз около 90 тонн сухофруктов и лука из Казахстана
- Челябинцам предложили собрать пластик и макулатуру для поддержки бездомных животных
- Искусственный интеллект открыл южноуральцам новые возможности во время телефонных разговоров
- Осуждённые из Челябинской области стали призёрами Дельфийского чемпионата
- В Челябинской области вдова участника СВО перевела мошенникам почти три миллиона рублей