Пенсионерка в Челябинской области поверила «экс-работодателю» и перевела мошенникам 1,3 млн рублей

В Миассе 68-летняя местная жительница перевела мошенникам на «безопасный» счёт 1,3 миллиона рублей. Но перед этим ей через мессенджер позвонили незнакомцы и, представившись её бывшим работодателем и сотрудником правоохранительных органов, хорошенько так запугали. Подробности истории рассказали в полиции Челябинской области.
После звонка якобы экс-работодателя с женщиной связался лже-сотрудник силовой структуры и начал давать указания, оказывая психологическое давление. Он заверял, что пенсионерка попала в поле зрения правоохранительных органов, а её денежные накопления теперь под угрозой, потому что злоумышленники пытаются получить доступ к её счетам.
В итоге женщина всё-таки сняла деньги с накопительного счёта и перевела их на указанную «безопасную» электронную ячейку.
— Мошенники мастерски манипулировали сознанием женщины: запугивали предстоящей финансовой потерей, не оставляли времени на размышления, непрерывно поддерживая связь, запрещали рассказывать о происходящем другим лицам и даже заказали для неё такси, чтобы исключить возможность её общения с родственниками, — добавили в полиции.
Важно знать: мошенники научились создавать в мессенджерах фальшивые профили, которые имитируют руководителей различных организаций. Затем с этих аккаунтов они связываются с пожилыми людьми и обманывают их. Жертву убеждают, что для предотвращения финансовых потерь необходимо взаимодействовать с правоохранительными органами, которые вскоре позвонят. После этого начинается психологическое давление: нагнетают страх, уверяя, что деньги нужно срочно спасти. В состоянии стресса пенсионеры следуют инструкциям мошенников и теряют сбережения.
— Вместе с тем безопасных счетов не существуют, это — выдумки аферистов, — напомнили в полиции. — Сотрудники правоохранительных структур никогда не сообщают об угрозе вашим банковским счетам и не требуют перевести сбережения на сторонние электронные ячейки. Безопасность ваших денег зависит от вашей бдительности и принятых решений. Не позволяйте себя втянуть в обман, прерывайте разговор с мошенниками и блокируйте их номера.
В последнее время жертвами телефонных мошенников в Челябинской области становятся и ветераны специальной военной операции. Злоумышленники предлагают получить компенсацию за лекарства. Как бойцам не попасться на уловку аферистов и сберечь свои деньги, рассказали полицейские.
Больше о проблеме и разнообразии случаев обмана читайте на «Пчеле» по тегу «Мошенничество».
Лента новостей
- В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
- Автобусы и троллейбус изменят маршруты из-за ремонта теплотрассы в центре Челябинска
- Общественный транспорт развезёт челябинцев по домам после салюта в День Победы
- Челябинский кинотеатр «Победа» возвращается к работе
- В Челябинске женщина на иномарке сбила 9-летнего ребёнка
- «Поезд Победы» в Челябинске встретили около 7000 человек
- В Челябинской области для собаки, которую укусила гадюка, противоядие доставили на самолёте
- Жители Челябинской области кратно нарастили трафик на сайты с героями войны
- В Челябинске запустили социальную кампанию о правилах передвижения на самокатах
- Подшефные ребята из школы-интерната поздравили сотрудников «НОВАТЭК-Челябинск» с 80-летием Победы
- В центре Челябинска до конца июня ограничат движение по крупному проспекту
- Хвостатые дачники: летний вольер челябинского зоопарка заселили обыкновенные носухи
- Челябинский суд вынес приговор бывшему контрактнику, укусившему сотрудника ДПС
- Известные артисты к 80-летию Победы озвучили письма с фронта Великой Отечественной войны
- В Челябинской области на квитанциях за ЖКХ разместили детские рисунки в честь Великой Победы
- В Челябинской области около популярной среди туристов скалы наследил медведь