Челябинский завод представил министру экологии программы по снижению выбросов
Сегодня, 4 сентября, и.о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачёв посетил «Завод ТЕХНО». Предприятие является участником федеральной программы «Чистый воздух», новый экологический проект позволил заводу повысить степень очистки отходящих газов от пыли до 92%.
Во время визита Сергей Лихачёв ознакомился с экологическими инициативами предприятия и осмотрел оборудование, благодаря которому удалось значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу.
![]()
![]()
![]()
![]()
Одним из способов фильтрации стало использование аэротенков.
![]()
— Основную роль играет бактериальная флора, она осаждает металл. Это известная технология, которая в мире широко применяется. Биологические способы очистки вод и газов дают хороший эффект, — объяснил и.о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.
![]()
Аэротенк — это резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом (с бактериями, дождевыми червями и простейшими организмами), где происходит биохимическая очистка воды. Перенасыщенность стоков активным илом и постоянное снабжение воздухом создают стремительное окисление загрязненных веществ.
![]()
В этом году на предприятии досрочно завершилась модернизация очистного оборудования.
![]()
— Новый экологический проект завода позволил в 2019 году повысить степень очистки отходящих газов от пыли до 92%. На второй производственной линии выбросы пыли уменьшились на 23%, а веществ второго класса опасности — на 36%. И сейчас масштабный проект по экологической безопасности продолжается, — комментирует директор «Завода ТЕХНО» в Челябинске Рустем Хуснуллин.
![]()
До 2024 года на «Заводе ТЕХНО» обещают сократить выбросы веществ второго класса опасности до 50%, 3 класса опасности — до 30%. Общий объем вложений в экологическую безопасность может достигнуть 100 миллионов рублей.
Работа по снижению выбросов ведётся на многих промышленных предприятиях Челябинской области.
![]()
— В Челябинске приняты комплексные планы по реализации указа президента о снижении выбросов. До 2024 года в этих планах 16 предприятий Челябинской области. Все они представили свои проекты развития с учётом использования новых технологий для сохранения экологии. Сейчас подписаны соглашения по природоохранной деятельности с 12-ю предприятиями. С «Заводом ТЕХНО» соглашение подписано на питерском форуме. Практика будет распространяться и на другие предприятия — в планах их 200, — заявил Сергей Лихачёв.
![]()
Напомним, глава региона Алексей Текслер на своей пресс-конференции отвечая на вопрос «Пчелы» об экологических стандартах, заявил, что на взаимодействии с крупными заводами проблематика не заканчивается.
По итогам всех экологических программ предприятий объём выбросов до 2024 года в Челябинске должен снизиться на 38%, в Магнитогорске — на 20%.
Лента новостей
В УралГУФКе представили исполняющего обязанности ректора
В Челябинской области женщина подожгла дом с людьми, решив убить бывшего сожителя
Челябинский суд отправил в СИЗО главу туберкулёзной больницы ГУФСИН
В Челябинской области школьница ранила учителя в шею
Когда виртуальные секретари работают больше всего, выяснили эксперты
В Челябинске построят новый спортивный центр художественной гимнастики
Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки
В мэрии Челябинска рассказали, как наказали расклейщика рекламы за наклеенные на электрошкаф афиши
Каким специалистам в Челябинской области легко найти работу, выяснили эксперты
Как защитить волосы от зимних холодов, посоветовали эксперты
В челябинском аэропорту у пассажира забрали более 700 тысяч рублей
Транспортный налог для легковушек в Челябинской области подскочит почти вдвое
Сотрудники МЧС спасли лебедя, который вмёрз в лёд на озере в Челябинской области
Как помочь желудку после курса антибиотиков, дала советы челябинский гастроэнтеролог
По просьбе жителей Ленинского района в Челябинске оборудовали новый тротуар
Роскачество назвало лучшие гречку, рис и овсянку на прилавках магазинов