Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

29 августа
Обсудить

#CпросиТекслера. Как прошла пресс-конференция главы региона

img
На встречу с Алексеем Текслером 28 августа были приглашены 150 журналистов. Говорили о развитии Челябинска и области, экологии и медицине. Журналисты не только задали вопросы, но и приготовили главе региона сюрприз.

«Лайк» за формат

Формат пресс-конференции в этом году оказался не совсем обычным. Вопросы можно было задавать не только из зала, но и через соцсети, опубликовав пост с хэштегом #спросиТекслера. Эти публикации были видны на большом экране каждому присутствующему в зале конгресс-отеля, где проводилась встреча.

Также появилась возможность задать видеовопросы, их заранее записали журналисты из других городов и районов области.

«Хозяйство непростое»

Главе региона задали много вопросов, касающихся развития Челябинска, городской среды и транспорта. Алексей Текслер заявил, что временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова справляется с поставленными перед ней задачами. При этом отметил, что хозяйство ей досталось непростое.

Были вопросы по генплану города, который, кстати, обсудят сегодня на публичных слушаниях. В главный градостроительный документ планируют внести изменения и дополнения в соответствии с предложениями жителей. У главы региона есть и свои замечания.

— Около Юности, например, строить какую-то высотку вообще неуместно. Некоторые решения надо пересматривать. Плюс всё, что касается развития транспортной и маршрутной сети, сейчас продумано недостаточно, — сказал Текслер.

Вопрос общественного транспорта и дорог волновал всех. Алексей Текслер заявил, что в Челябинской области в ближайшие два года будет обновлен парк автобусов: на четыре миллиарда рублей планируется купить 450 новых единиц общественного транспорта. Что касается дорог, то на них, по мнению Алексея Текслера, должно быть обращено особое внимание.

— По дорогам в этом году направлены рекордные средства. И на строительство, и на содержание. И на следующий год мы увеличим объём финансирования, — пообещал глава региона. — В том числе на городские пространства, на дворы.

Медицину пора закопать?

Ряд вопросов касался поддержки медицины в регионе. Журналист из Катав-Ивановска, где с этим проблемы, спросил, может проще «закопать» медицину, чем что-либо придумывать?

— Мы остановили оптимизацию, — ответил Текслер. — Но этого не достаточно. Наши областные центры обладают достаточными технологиями, оборудованием и компетентными специалистами. Но лучше до операций здесь не доводить, и проблематика первичного звена является ключевой.

Алексей Текслер признал, что у врачей нет мотивации работать в конкретном районе и городе. В регионе не хватает около трёх тысяч врачей. Поэтому в дополнение к федеральным программам «Земский фельдшер» и «Земский врач» разработана программа Челябинской области, чтобы специалист, уезжая в село, понимал, что сможет двигаться дальше для повышения квалификации. При этом должна быть готова «смена».

— В Каслях закончилась программа на 5 лет, люди встали и уехали. Работать некому. Мы сделаем такой инструмент как губернаторская ординатура. Мы будем сопровождать тех, кто не попал ординатуру, но хотел бы. Будем гарантировать бесплатные места, заниматься обучением врачей, чтобы они понимали, где будут работать.

В продолжение темы медицины Текслер сказал, что в ближайшие годы будут построены 100 новых ФАПов в сёлах.

Запретить выбросы большие и маленькие

Глава региона не раз заявлял, что одной из приоритетных задач считает улучшение экологии в регионе. Он провёл ряд встреч с руководителями крупных предприятий и, как утверждает сам Текслер, нашёл с ними взаимопонимание.

— Все наши крупнейшие городские предприятия подписали соглашения о снижении выбросов. Это добровольные соглашения, и к 2024 году объём выбросов должен снизиться на 38%.

Вопрос об экологических стандартах задала главный редактор «Пчелы» Ирина Горностаева. Она поинтересовалась, как продвигается работа с предприятиями, не входящими в число крупных промышленных загрязнителей, но доставляющие неудобства жителям. Будут ли они нести ответственность? Так, на прошлой неделе горожане ощутили неприятный запах с птицефабрики. Глава региона согласился с тем, что на взаимодействии с крупными заводами проблематика не заканчивается. А что касается конкретного случая, то причина определена, и в регионе нужно запрещать такие технологии, которые приводят к распространению неприятных запахов.

Также Текслера спросили, когда же в Челябинске начнётся модернизация очистных сооружений, которую городская администрация анонсировала ещё в 2011 году.

— Есть старый проект с ценой вопроса более шести миллиардов рублей. Я не уверен, что старый проект является оптимальным. Тем более за такие деньги. За последний месяц начали применять новые материалы, которые уменьшают запах. Непонятно, почему их раньше не использовали. И новое оборудование, и новые материалы в оперативном плане помогают решать проблему. Сейчас определяются и другие более глобальные технические решения, — объяснил Текслер.

«Пил воду из-под крана всё детство»

Зашла речь и о создании резервного источника воды в Челябинске. Единственным источником для города сейчас является Шершнёвское водохранилище.

— Планируем до февраля следующего года запустить Долгобродский канал. Более 120-ти миллионов кубических метров свежей воды придёт в Аргази. Кстати, Аргазинское водохранилище как часть общего каскада наполнено только на 70%, а должно быть на 100%. Мы эту работу по наполнению в ближайшее время завершим, — сказал глава региона.

Текслер отметил, что вода в городе будет более чистой и напомнил, что санитарная очистка реки Миасс проводится уже в этом году. В следующем году будет произведено углубление дна, чтобы водоток был более активным. Алексея Текслера спросили, пил ли он когда-нибудь воду из-под крана в Челябинске, он ответил, что пил всё детство.

— У нас проблемы во всех муниципалитетах с чистой водой. Объём средств, необходимых для решения проблем, исчисляется десятками миллиардов рублей. Есть в рамках нацпроекта «Экология» программа «Чистая вода». По ней мы в этом году получили порядка 72 миллионов рублей. Этого недостаточно, чтобы решить все проблемы региона. В следующем году цифры будут увеличены до 250-ти миллионов, мы договорились с федеральным центром. После 22 года нам обещают около 450-ти миллионов.

В конце встречи журналисты одного медиахолдинга сделали сюрприз Алексею Текслеру — надели футболки с его цитатами.

Пресс-конференция Алексея Текслера длилась около трёх часов, свои вопросы смогли задать десятки журналистов. Всего были приглашены 150 представителей федеральных, региональных, районных и городских СМИ.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске оформлять ДТП можно будет круглосуточно
    • img
      Тепло и небольшой снег: синоптики сделали прогноз погоды для Челябинска на выходные
    • img
      Текслер назначил Котову своим заместителем на общественных началах
    • img
      Евгений Кузнецов поддержал «Трактор» и болельщиков в видеообращении
    • img
      Попытка собрать жителей дома с уничтоженным граффити не увенчалась успехом
    • img
      Над Челябинском начались учебные полёты на новых бомбардировщиках
    • img
      Время есть. Минздрав отложил вступление в силу новых правил при выдаче прав водителям
    • img
      «Как тараканы». Жители Копейска растащили выброшенный после пожара алкоголь
    • img
      После скандала с новыми остановками из мэрии Челябинска уволился ещё один чиновник
    • img
      Текслер распорядился провести ревизию в домах военного городка, где нет отопления и воды
    • img
      Власти Челябинской области запретили отцу вывезти на ток-шоу детей, которых мать 10 лет держала взаперти
    • img
      Последствия — вплоть до пересадки сердца. Врачи рассказали, почему стоит вакцинироваться от гриппа
    • img
      Текслер и Цуканов открыли в Челябинске новый суд
    • img
      Ожоги рук и лица, 40 эвакуированных: в селе под Челябинском случился пожар с пострадавшими
    • img
      Дорожники помогли заглохшим на трассе автомобилистам
    • img
      Опрокинулся в яму. На мусорном полигоне под Челябинском погиб бульдозерист
    Все новости