В ЦКС пояснили, почему кресло в контейнере равносильно началу большой свалки

В Челябинской области обострилась проблема неправильного выбрасывания мусора. Жители региона стали отправлять в баки не только непрофильные отходы, которым там не место, — автомобильные покрышки, шифер и спилы деревьев. Теперь в контейнеры загружают целые кресла, диваны и части другой мебели. Почему такой способ избавления от крупногабаритного мусора неверен и может привести к началу большой свалки, рассказали в пресс-службе регионального оператора «Центр коммунального сервиса». Также в компании напомнили о правилах избавления от мусора.
Проблема неправильного складирования крупногабаритных отходов (КГО) на контейнерных площадках в регионе остаётся актуальной давно. Специалисты ЦКС отмечают большое количество непрофильного мусора (покрышек, шифера, спилов деревьев) на контейнерных площадках во всех кластерах, где ведет деятельность компания — Челябинском, Карабашском и Магнитогорском. Кроме того, южноуральцы неправильно избавляются от «крупногабарита», вывоз которого включён в тариф регионального оператора. Сразу в нескольких местах сбора отходов на этой неделе зафиксированы факты помещения кресел и даже диванов прямо в мусорные баки.
— ЦКС обеспечивает вывоз крупногабаритных отходов, относящихся к ТКО. В их числе: старая мебель, сантехника и бытовая техника, оконные рамы и межкомнатные двери, отходы от текущего ремонта, — отметили в компании. — Чтобы у транспортировщиков ТКО не было проблем при их вывозе, подобные предметы следует правильно размещать на контейнерной площадке: либо в специальный отсек для сбора КГО, если он установлен в месте сбора отходов, либо рядом с баками, не загораживая при этом доступ к ним.
Ни в коем случае нельзя помещать крупногабаритные отходы в контейнеры для сбора ТКО. В такой ситуации обычный мусоровоз, который прибывает для опустошения контейнера в ежедневном режиме, не может опустошить ёмкости. Для решения проблемы на площадку приходится направлять специальную коммунальную технику, для чего требуется дополнительное время. Только в Челябинске за март зафиксировано свыше 1500 таких случаев.
— Чаще всего «крупногабарит» обнаруживается в больших металлических баках, — отметили в ЦКС. — Возможно, жители по ошибке принимают их за контейнеры для сбора габаритного мусор, однако это не так. Баки любого размера предназначены исключительно для складирования в них твёрдых коммунальных отходов. Размещение в них тех же кресел строго запрещено.
В рамках услуги по обращению с ТКО региональный оператор не вывозит непрофильные отходы, такие как поликарбонат от теплиц, шифер, старые доски, кирпичи и так далее, не относящиеся к ТКО. Позаботиться о вывозе и утилизации отслуживших свой срок материалов и предметов должны их собственники. Если же установить владельца таких отходов невозможно, то обеспечить их вывоз в соответствии с законодательством должны собственники земельного участка, на котором они располагаются. В многоквартирном жилом фонде это зона ответственности собственников квартир в лице управляющей компании, в частном секторе — органов местного самоуправления.
— Призываем жителей не игнорировать правила складирования крупногабаритных отходов, — добавили в ЦКС. — Особенно важно проявлять сознательность в период весенних субботников, когда нагрузка на контейнерные площадки возрастает: неправильно выброшенные КГО могут стать причиной поломки баков или коммунальной техники. Кроме того, их размещение в местах сбора отходов и в баках может приводить к появлению несанкционированных свалок и задержкам в вывозе отходов. Мусоровоз не сможет опустошить бак, если в нём, например, диван или дверь. Только совместными усилиями можно поддерживать порядок и избежать проблем с вывозом мусора. Вместе мы сможем сделать нашу область действительно чистой!
Тем временем благодаря тёплой погоде субботники в Челябинске и во многих населённых пунктах региона начались раньше обычного. Какие правила нужно соблюдать, чтобы собранный во дворах мусор вывозили максимально оперативно, рассказали в пресс-службе регоператора ЦКС.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
- Пограничный пункт пропуска в Челябинской области возобновил работу после паводка
- В соцучреждения Челябинской области завезли подозрительную молочку
- Чем опасны подсластители и сахарозаменители в продуктах, челябинцам рассказала врач
- Более 3600 жителей Челябинской области призовут в армию весной
- Челябинский доктор Рыжий посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
- На озере в Челябинской области нашли тело рыбака
- Сюрприз после карантина: в челябинском зоопарке у пары гиббонов родился малыш
- Ветеранам СВО Челябинской области дадут преимущество при распределении фермерских грантов
- «Сейчас свободно хожу»: челябинские врачи поставили на ноги пациентку с незаживающей раной
- Наводнение в городе Челябинской области спровоцировал несогласованный сброс воды с ГТС
- В Челябинской области потушили природные пожары на площади более 18 гектаров
- Победители Кубка «НОВАТЭК» по мини-футболу из Челябинской области стали чемпионами России
- Права придётся поменять: что изменилось для водителей с 1 апреля 2025 года
- На трассе М-5 в Челябинской области стартовал новый этап стройки эстакады через реку Сим
- Гендиректора челябинского регоператора капремонта подозревают в получении взятки
- В стране проведут новое голосование по выбору территорий для благоустройства