Азарт и жажда лёгких денег: как в Челябинской области мошенники обманывают на «инвестициях»

Кибермошенники всё чаще вовлекают людей в псевдоинвестиционные проекты, обещая высокую прибыль. В результате доверчивые «инвесторы» не только теряют свои накопления, но и берут кредиты, передавая деньги преступникам. О том, как противостоять таким схемам и насколько эффективен самозапрет на оформление кредитов через Госуслуги, рассказали представители МВД, Центробанка и Минцифры.
По словам заместителя начальника управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД по Челябинской области Евгения Терентьева, около 20–25% финансовых преступлений в регионе связаны с фальшивыми инвестиционными схемами. По масштабам этот вид мошенничества занимает второе место, а ущерб только за первые два месяца 2025 года превысил 450 миллионов рублей.
— Схема проста и опирается на человеческие слабости: азарт, стремление к лёгкому заработку. Как только на рынке дорожает криптовалюта, акции или облигации, мошенники тут же запускают рекламу с обещанием быстрого дохода. Жертвы готовы вкладывать от 100 тысяч рублей до нескольких миллионов, берут кредиты. Мы ожидаем, что инвестиционное мошенничество скоро станет самой распространённой формой киберпреступлений, — отметил Евгений Терентьев на пресс-конференции в «КП-Челябинск». — Запомните: если вам гарантируют стопроцентный доход без рисков за короткое время, это явный сигнал прекратить разговор.
Перед тем, как вложить деньги, стоит проверить компанию по реестру недобросовестных участников финансового рынка, который ведёт Центробанк.
— Читайте отзывы в интернете. Если все они исключительно положительные и обещают лёгкий и быстрый доход, скорее всего, перед вами мошенники, а сами комментарии — фейковые, — сообщила начальник отдела платёжных систем и расчётов Челябинского отделения Банка России Людмила Панина.
С 1 марта россияне могут оформить самозапрет на получение кредитов через Госуслуги, и за 10 дней этой возможностью уже воспользовались более 100 тысяч жителей Челябинской области. С 1 сентября услугу можно будет оформить и в МФЦ. Однако даже это не гарантирует полную защиту от мошенников.
— Преступники адаптируются: они звонят жертве, представляются сотрудниками Госуслуг и сообщают, что при оформлении самозапрета произошла ошибка. Затем под предлогом исправления проблемы пытаются получить доступ к аккаунту через SMS-код, — предупредила замминистра информационных технологий и связи Челябинской области Елена Лукашина. — Важно помнить: сотрудники Госуслуг никогда не звонят пользователям, все уведомления приходят только в приложении.
Оформить самозапрет на кредиты легко, а вот отменить его сложнее: для этого необходимо подать заявление через Госуслуги и подтвердить его квалифицированной цифровой подписью, которую можно получить в банке, налоговой службе или МФЦ.
Возможность запрещать себе брать кредиты у россиян появилась 1 марта 2025 года. Опцией за первые дни работы сервиса воспользовались уже 87 тысяч жителей Челябинской области.
Для помощи пострадавшим от рук мошенников киберполиция запустила в Telegram анонимный чат-бот. Жители Челябинской области смогут получить консультацию и узнать, как поступить в конкретной ситуации.
Больше о проблеме и разнообразии случаев обмана читайте на «Пчеле» по тегу «Мошенничество».
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году