Главный садовод России дал советы, как выбрать качественные семена на рассаду

Сейчас самое время закупать семена на рассаду, а чтобы не прогадать с выбором, важно внимательно изучить пакетики. Глава общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов дал несколько полезных советов о том, как правильно выбирать семена.
Для начала, на пакетике обязательно должны быть указаны название культуры и сорта, а если речь идёт о гибриде, то обозначение F1 или F2. Также стоит обратить внимание на описание сорта, его основные характеристики, такие как высота, урожайность, цвет и рекомендации по агротехнике и уходу.
Не менее важны реквизиты производителя: на упаковке должны быть указаны не только название фирмы, но и полный адрес и телефон. Ещё один ключевой момент — наличие номера партии и ГОСТа, подтверждающего посевные качества семян.
Срок хранения или срок реализации семян должен быть проштампован, а не напечатан типографским способом, так как упаковка может использоваться повторно, а вот семена должны быть свежими. Добросовестные производители указывают не только срок годности, но и год урожая семян. Если эта информация отсутствует, от покупки лучше отказаться, ведь нельзя быть уверенным, что семена не пролежали несколько лет в ненадлежащих условиях.
Чем свежее семена, тем выше их всхожесть, особенно если они были собраны в прошлом году. Однако есть исключение — тыквенные культуры. У огурцов, кабачков и патиссонов всхожесть даже повышается после трёх лет хранения.
Также стоит обратить внимание на количество семян в упаковке — лучше, если указано точное количество штук, а не просто вес в граммах. Важный показатель — всхожесть в процентах: нормальным считается 80–85%, но если обещают 100%, это скорее маркетинговый ход, так как в реальных условиях такой результат невозможен.
Если семена уже обработаны, это также должно быть указано на упаковке. В таком случае дополнительно прогревать, промораживать или протравливать их не нужно — это может привести к их гибели.
Петунии — одни из любимых цветов у садоводов: они долго, пышно и ярко цветут, обладают ненавязчивым, но очень приятным и узнаваемым ароматом, а ещё бывают самых ярких расцветок. Неудивительно, что многие уже сейчас задумываются о том, как и когда сеять петунию на рассаду в домашних условиях. Рассказываем об этом.
В субботу, 1 марта, вступили в силу несколько изменений законодательства, которые отразятся на деятельности садоводов Челябинской области и всей страны. О новых требованиях к освоению земельных участков, межеванию земли и дарению недвижимости читайте в материале «Пчелы».
Много полезного о правилах выращивания томатов и болгарских перцев — в наших текстах. Помогут вырастить хороший урожай и советы на «Пчеле» по тегу «Садоводы».
Лента новостей
- В Челябинске выявили «резиновую квартиру», где были прописаны 54 мигранта
- На что обращать внимание при выборе макарон в магазине, рассказала эксперт Роспотребнадзора
- Челябинскую область накроет штормовой ветер
- Южноуралец победил в Финале Кубка России по фристайлу в дисциплине «ски-кросс»
- Обстановку с паводком в Челябинской области мониторят с помощью беспилотников
- Эксперты перечислили вакансии для сотрудников без опыта работы в Челябинской области
- В Челябинской области водитель «Лады» насмерть сбил 35-летнего пешехода
- Паводковая вода ушла из садовых домов и приусадебных участков на западе Челябинской области
- Мокрый снег и порывистый ветер ожидаются в Челябинской области
- В пяти районах Челябинска из крана может потечь зелёная вода
- Гендиректора челябинского регоператора капремонта отправили в СИЗО на два месяца
- В Челябинской области 126 пострадавших от паводка жителей Аши получили выплаты
- Карантин по бешенству ввели в ещё одном городе Челябинской области
- Какие витамины помогают похудеть, рассказали в Роспотребнадзоре
- Проснись и ешь: бурые мишки из челябинского зоопарка начали отъедаться после зимней спячки
- Жителям Челябинской области рассказали, сколько могут зарабатывать мамы в декрете