27 февраля
Обсудить

Эксперты рассказали о новых правилах для дачников и садоводов Челябинской области в 2025 году

img
В субботу, 1 марта, вступят в силу несколько изменений законодательства, которые отразятся на деятельности садоводов Челябинской области и всей страны. О новых требованиях к освоению земельных участков, межеванию земли и дарению недвижимости читайте в материале «Пчелы».

Новый садоводческий сезон обсудили в рамках конференции в пресс-центре «КП-Челябинск» в четверг, 27 февраля. С 1 марта жителей Челябинской области ожидают следующие изменения:

Продажа и дарение садового участка

Продать или подарить участок можно будет, только если его границы установлены — имеют точные координаты — и сведения об этом внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Садоводы могут посмотреть, имеют ли их земли чёткие границы на публичной кадастровой карте. Этот сервис расположен на портале Национальной системы пространственных данных (nspd.gov.ru). Если нет, то нужно провести межевание. Для этого следует обратиться к кадастровому инженеру, который определит координаты, согласует границы с соседями, составит план земельного участка и представит его в Росреестр для внесения границ. Кроме того, с начала 2025 года все без исключения сделки с дарением недвижимости подлежат нотариальному удостоверению. Теперь любой договор дарения недвижимости, в том числе между близкими родственниками, должен обязательно пройти через нотариуса.

Правила об изъятии садового участка

Новые изменения коснулись и владельцев заброшенных участков. Теперь им будут давать три года на то, чтобы освоить участок: осушить или увлажнить землю, убрать мусор, скосить лишнюю траву. Если участок не освоен, то по истечению этого срока земельный инспектор выдаст предписание. После чего садовод обязан привести участок в порядок. Если же он не выполнит предписание, то орган местного самоуправления сможет обратиться в суд о продаже участка с торгов.

— С 1 сентября в России примут перечень признаков заброшенного участка. Например, если у садового дома нет крыши или стены, — это будет считаться основанием для вынесения предостережения, — пояснил заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

Для проверки участков в Челябинской области используют беспилотные летательные аппараты. С их помощью в 2023 году обследовали свыше 4 тысяч земельных участков, а в прошлом году уже облетели более 12 тысяч участков.

Такая форма работы позволяет дистанционно выявлять нарушения: самозахваты и нецелевое использование земли.

Регистрация хозяйственных построек

С 1 марта владельцы садовых участков обязаны зарегистрировать не только недвижимость, но и хозяйственные постройки. Кстати, сделать это стало проще.

Речь идёт о вспомогательных объектах на фундаменте, созданных до 1 января 2013 года. Это сараи, бани, погреба, летние кухни, колодцы, навесы и другие хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и садоводства.

Ранее для регистрации этих хозяйственных построек требовалось выполнение кадастровых работ, подготовка декларации об объекте и технического плана. Теперь вводится упрощённая процедура государственной регистрации права собственности на ряд объектов капитального строительства. Зарегистрировать права на такие объекты капитального строительства можно будет как ранее учтённые объекты недвижимости на основании техпаспортов, оценочной или другой учётно-технической документации.

Например, это может быть техпаспорт домовладения, ранее выданный БТИ. На основании этого документа и документа о правах на землю Росреестр зарегистрирует право собственности. А граждане сэкономят время и средства при их оформлении. В этом принципиальная разница уже имеющегося и предложенного подходов.

Надзор за соблюдением требований земельного законодательства

С 1 марта при наличии оснований земельные инспекторы смогут выдавать предписания по результатам выездных обследований. Это касается всех нарушителей земельного законодательства и, конечно, людей, которые на своих садовых участках размещают магазины, автосервисы или самовольно занимают не принадлежащую им территорию.

Налогообложение теплиц

С жителей Челябинской области будут взимать налог за использование теплиц. Но здесь важно отметить, что речь идёт о капитальных сооружениях, то есть объектах, имеющих фундамент.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но её площадь не более 50 кв. м, то налог с неё не взимается. Льгота применяется для одной хозпостройки, расположенной на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. При этом хозпостройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Какие есть меры поддержки для садоводов Челябинской области?

В прошлом году садовые некоммерческие товарищества включили в программу «Социальная догазификация», которая подразумевает доведение газовой трубы до садового участка. Кроме того, теперь у садоводов есть возможность заключать прямые договоры с электробытовыми организациями, что позволит перейти на тариф и платить на 20–30% меньше, чем при отсутствии таких договоров. Для этого жителям нужно обратить в энергоснабжающую компанию, которая в течение 30 дней обязана подготовит все необходимые документы.

Также в Челябинской области действует программа субсидирования затрат на развитие инфраструктуры СНТ. В этом году на эти цели в регионе направили 20 миллионов рублей. Всего с 2019 года выделено 148 миллионов рублей.

— Если садовод провёл какое-то благоустройство, то он может подать заявку в свой муниципалитет, где комиссия примет решение о назначении компенсации затрат, — поделился председатель челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачёв. — В 2025 году заявки будут принимать в электронном виде.

Садоводческий сезон уже не за горами, поэтому пора подумать о рассаде. Много полезного о правилах выращивания томатов и болгарских перцев — в наших текстах. Помогут вырастить хороший урожай и советы на «Пчеле» по тегу «Садоводы».

Автор:
Каринэ Абрамян
Фото:
Мария Давыдова , Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Мэр Челябинска потребовал активнее ремонтировать дороги в городе
    • img
      Какие травмы грозят самокатчикам, рассказал челябинский врач
    • img
      Бывший главный дорожник Челябинска получил срок в колонии за злоупотребления
    • img
      О трёх запретах, которых не должно быть в школе, рассказали жителям Челябинской области
    • img
      Одного человека доставили в больницу после массовой драки на челябинской Кировке
    • img
      Туристов попросили не беспокоить лесных великанов в популярном нацпарке Челябинской области
    • img
      Челябинскую область на день накроет потепление до +20 градусов
    • img
      В Челябинске на ремонт Троицкого тракта потратят 226 миллионов рублей
    • img
      Школьник из Челябинской области перевёл мошенникам 800 тысяч со счёта мамы
    • img
      В Челябинске отдали под суд банду, продававшую запрещённые вещества
    • img
      Полиция усилила меры безопасности на Ураза-байрам в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области подростки восстановили икону «Тайная вечеря»
    • img
      В Челябинской области в воскресенье ожидаются дожди и до плюс 14 градусов
    • img
      Челябинцам рассказали, чем опасна газировка
    • img
      Жительницу Челябинской области осудят за мошенничество с детскими пособиями
    • img
      В Челябинской области из партии исключили депутата, в машине которого нашли «травку»
    Все новости