Челябинские врачи спасли двух детей из Херсонской области с редким пороком сердца

Две редкие операции на сердце провели хирурги из Челябинска детям из Херсонской области. У 12-летнего Максима и трёхлетней Александры ещё в раннем возрасте диагностировали сложные врождённые аномалии. Сосуды сердца как будто перепутались и поменялись местами. Чтобы исправить этот казус, понадобилась технологически сложная операция Растрелли, для проведения которой детей и их мам сначала нужно было привезти в Челябинск. Историю спасения детей рассказали в пресс-службе челябинского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.
Максим и Александра поступили в челябинский кардиоцентр с редкой патологией. Из-за того, что сердечные сосуды перепутались, а лёгочная артерия имела критическое сужение, кровь шла не по тем маршрутам. Обеднённая кислородом кровь попадала в системный кровоток, а красная — в лёгочную артерию, хотя всё должно быть наоборот. Во время операции кардиохирургам предстояло заменить один сосуд на искусственный, а остальные поставить на место.
Это редкое и сложное вмешательство методом Растрелли, которое стоит сделать ещё в первый год жизни ребёнка. Однако, по разным причинам, Максим и Александра дождались операции только сейчас. Максим поступил в кардиоцентр в ноябре прошлого года в тяжёлом состоянии и с характерным для такого порока признаком — синюшностью кожи. По словам врачей, у обоих детей были уже запущенные случаи.
— Наличие дополнительных врождённых пороков — дефекта межжелудочковой перегородки, дефекта межпредсердной перегородки и открытого артериального протока, так называемых фетальных коммуникаций, позволяет немножко пожить — тяжело, плохо, но пожить, — рассказал заведующий отделением врождённых и приобретённых пороков сердца челябинского ФЦССХ Игорь Гладышев. — Во время операции мы применили два гомографта — клапансодержащие стволы лёгочной артерии, которые производятся в Питере, так называемые кондуиты. Без них выполнить такую процедуру невозможно.
Обе операции длились около шести часов. За это время удалось сделать полную радикальную коррекцию порока. Детским кардиохирургам пришлось действовать осторожно — долго отключать, чтобы сердце привыкало к новым условиям гемодинамики. Максима экстубировали на вторые сутки, и организм, не выдержав нагрузки, «свалился» в пневмонию. Врачи боролись с тяжёлой сердечно-лёгочной недостаточностью и высокой температурой около двух с половиной месяцев. Александра перенесла послеоперационный период легче и быстрее.
Это не последняя операция, которую придётся перенести детям. В дальнейшем гомографт (искусственный сосуд) нужно будет заменить, срок его службы — пять-семь лет, максимум 10. Кроме того, дети растут, а он нет, и со временем понадобится корректировать ещё и размеры сосуда. Но сейчас у маленьких пациентов всё хорошо, они порозовели и уже скоро отправятся домой.
Мама Максима Светлана Жук узнала о пороке сердца у ребёнка уже после родов. Она неохотно говорит о болезни сына и мечтает поскорее вернуться домой к мужу и дочерям. По словам Светланы, мальчик сильно похудел за время болезни, зато сейчас уже может пройти по коридору туда и обратно, не задыхаясь и без кислородной поддержки.
Надежда Попович о пороке сердца у своей дочери узнала ещё во время беременности. После родов она пролежала с малышкой в больнице месяц и три недели. Операция должна была состояться в 10-месячном возрасте Саши, но тогда начались боевые действия и её не случилось.
— Потом мы познакомились с Кириллом Александровичем Чиглинцевым в Геническе и приехали сюда. Сделали операцию, чувствует себя Саша хорошо. Так-то тоже всё было хорошо — только пальцы синели, переносица, сатурация падала до 79%, а сейчас — 98%, — рассказала Надежда.
Кирилл Чиглинцев — кандидат медицинских наук, врач-уролог и соучредитель фонда «Бирюзовый», благодаря деятельности которого детей удалось привезти в Челябинск и прооперировать. Также фонд помогает детям получить протезы рук и ног, такую помощь получили уже больше 20 детей.
— Летом 2024 года мы встречались с главным врачом федерального кардиоцентра Олегом Лукиным и обсудили, как помочь именно в разрезе врождённого порока сердца. В сентябре мы нашли этих детей через Минздрав, через уполномоченного по правам детей на местах, и вот сегодня вы пообщались с мамами и с детьми уже после операции, — рассказал Кирилл Чиглинцев. — В Херсонской области есть ещё трое детей, а в Запорожской области — четыре ребёнка, которым тоже нужны операции на сердце, но, к сожалению, там с логистикой пока сложнее, но, тем не менее, мы надеемся, что рано или поздно мы добьём этот вопрос.
Родители, которым предлагают провести для их детей операции, охотно соглашаются на такую помощь, несмотря на то, что ехать приходится довольно далеко. Фонд обеспечивает им проезд в обе стороны и лекарства. На выписку Максиму и Саше купили полные пакеты медикаментов на несколько месяцев вперёд.
— В практике детской кардиохирургии очень много сложных пороков, и транспозиция, или двойное отхождение магистральных сосудов довольно часто встречается. В год где-то 30−40 таких детишек вообще рождается, — говорит главный врач ФЦССХ Олег Лукин. — Самая большая проблема, когда на местах пропускаются и не выдерживаются оптимальные сроки для проведения операции, и тогда гораздо тяжелее оперировать этих детишек и выхаживать. Такое сочетание пороков, как было у ребят, встречается намного реже, и за проведение операции Растрелли в этой ситуации мало кто берётся. Надо сказать, что ещё где-то лет 20 назад мы таких детей вообще в нашем регионе не оперировали. Сейчас опыт нашей детской команды уже настолько существенный, что позволяет справляться даже с самыми сложными и запущенными случаями, возвращать шанс на жизнь даже в такой критической ситуации.
Напомним, в конце прошлого года челябинские врачи помогли 11-летнему Кириллу Сидашу, у которого на кисти руки не было с рождения фаланг пальцев. В августе Кирилл вместе с бабушкой впервые приехал из Ясиноватой на молодёжный форум. Именно там семья познакомилась с благотворительным фондом «Родная», который решил помочь мальчику осуществить мечту о восстановлении здоровья.
Лента новостей
- В Челябинске на ремонт Троицкого тракта потратят 226 миллионов рублей
- Школьник из Челябинской области перевёл мошенникам 800 тысяч со счёта мамы
- В Челябинске отдали под суд банду, продававшую запрещённые вещества
- Полиция усилила меры безопасности на Ураза-байрам в Челябинской области
- В Челябинской области подростки восстановили икону «Тайная вечеря»
- В Челябинской области в воскресенье ожидаются дожди и до плюс 14 градусов
- Челябинцам рассказали, чем опасна газировка
- Жительницу Челябинской области осудят за мошенничество с детскими пособиями
- В Челябинской области из партии исключили депутата, в машине которого нашли «травку»
- Подросток на скутере пострадал в ДТП с иномаркой в Челябинской области
- Челябинка зарегистрировала в своей квартире 15 мигрантов
- В Челябинской области начали ремонтировать дорогу, где после паводка появились трещины и обвалы
- Тёплая весенняя погода прогнозируется в Челябинской области в последнюю субботу марта
- Упитанная ежиха Жуля из челябинского зоопарка проснулась от зимней спячки
- Режим «чёрного неба» в семи городах Челябинской области продлили до конца марта
- В Челябинской области 17-летний подросток перевёл мошенникам 565 тысяч рублей, продав золото