В ЦКС рассказали, как печная зола мешает вывозу мусора

В Челябинской области фиксируются случаи, когда мусоровозы не могут вывезти отходы из контейнеров. Причина в том, что мусор дымится и загорается из-за попадания в бак тлеющей печной золы. Подобные ситуации создают угрозу уничтожения контейнеров, мусоровозов и прилегающей к месту сбора отходов инфраструктуры, а также представляют опасность для экологии и жизни людей. Подробнее о проблеме, а также о том, какое наказание грозит тем, кто выбрасывает в баки неподобающий мусор, рассказали пресс-службе регоператора «Центр коммунального сервиса».
В последнее время проблемы из-за тлеющей в мусорных баках золы участились в посёлке Димитрова под Магнитогорском, а конкретно — с контейнерной площадки около дома № 12 на улице Щербакова.
— Подобные ситуации создают угрозу уничтожения контейнеров, мусоровозов и прилегающей к месту сбора отходов инфраструктуры, а также представляют опасность для экологии и жизни людей, — отметили в ООО «ЦКС».
Федеральное законодательство прямо запрещает сброс опасных предметов в баки для твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Пункт 14 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с ТКО», в частности, гласит: «В контейнерах запрещается складировать горящие, раскалённые или горячие отходы».
В зоне ответственности ЦКС уже неоднократно фиксировались инциденты, при которых тлеющая зола, попавшая в кузов мусоровоза, приводила к воспламенению содержимого кузова. Лишь умелые действия водителей, которые оперативно выгружали горящий мусор из машины, спасали технику от уничтожения.
— Печная зола — не единственная проблема, которая осложняет вывоз ТКО из сельской местности и частного сектора, — отметили в ЦКС. — По данным транспортировщиков отходов, в баках и рядом с ними нередко можно встретить целый перечень непрофильных отходов, вывоз которых не включён в услугу по обращению с ТКО.
Отходы, не относящиеся к ТКО, но часто встречающиеся на контейнерных площадках в частном секторе:
- навоз. Он относится к отходам, которые требуют специальной утилизации. В нём могут содержаться патогенные микроорганизмы, представляющие опасность для здоровья человека и животных. Размещение навоза в общих мусорных баках может привести к распространению заболеваний и вредителей;
- ботва растений, сено. Ботва является органическим отходом, поэтому её лучше компостировать или утилизировать отдельно. При гниении ботвы в мусорном баке происходят процессы, которые могут вызывать неприятные запахи и стать источником размножения вредителей. Компостирование — это более экологичный способ утилизации этих отходов;
- туши животных и отходы от разделки скота. Подобные отходы содержат патогенные микроорганизмы и могут вызывать неприятные запахи. Их утилизация требует специальной обработки, чтобы предотвратить распространение заболеваний и загрязнение окружающей среды. Такие отходы должны утилизироваться специализированными службами с соответствующими лицензиями;
- строительный мусор. Строительные отходы, включая брёвна, кирпичи, цемент, шифер и бетон, а также поликарбонат от теплиц, не должны размещаться в баках для твёрдых коммунальных отходов. Эти материалы требуют специализированной утилизации и могут повредить мусорные контейнеры и технику;
- покрышки и аккумуляторы. Они содержат вредные химические вещества, которые могут негативно влиять на окружающую среду. Их утилизация должна проходить через специальные пункты сбора, где с ними будут обращаться в соответствии с экологическими нормами и требованиями.
— Складируемые в баки отходы направляются на дальнейшую обработку на сортировочные комплексы, где работают люди, — отметили в ЦКС. — Поэтому выброшенные туши животных, навоз или ботва, источники заражения, могут причинить вред здоровью сотрудников, которым придётся контактировать с непрофильным мусором. Призываем жителей ответственно подходить к вопросу утилизации отходов и следовать установленным правилам. Только вместе мы сможем сделать нашу область действительно чистой!
Есть ещё одна проблема, с которой сталкиваются перевозчики мусора — оставленные возле контейнеров или в узких дворовых проездах автомобили. Ранее специалисты ЦКС провели исследование, результаты которого позволили выявить самые проблемные адреса с точки зрения вывоза ТКО.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
- Синоптики рассказали, когда в Челябинской области снова начнутся дожди
- Жителя Челябинской области отправили в колонию на 12 лет за домогательства к 11-летней девочке в парке
- В Челябинске почистили и обновили ливнёвки в местах подтоплений
- Стало известно, зачем водитель «Приоры» после смертельного ДТП в Челябинской области прятался в лесу
- Космонавт Олег Платонов передал с орбиты привет челябинской школе, в которой учился
- С Днём ВДВ военнослужащих и ветеранов Челябинской области поздравил губернатор
- В Челябинской области 30-летний водитель устроил смертельное ДТП и попытался скрыться в лесу
- «Банщик на опыте»: медведь Малыш из зоопарка показал челябинцам яркое шоу с водными процедурами
- Режим «чёрного неба» на три дня объявили в семи городах Челябинской области
- Уголовное дело возбудили после гибели четырёхлетнего ребёнка на озере Калды в Челябинской области
- Бывшую воспитательницу в Челябинске будут судить за истязания детей
- Склад с алкогольной продукцией загорелся в Челябинске
- Для стройки челябинского метротрама закупают локомотивы, платформы и вагонетки
- Эксперты составили рейтинг «дорогих» вакансий с зарплатой до 200 тысяч рублей в Челябинской области
- Челябинские ветераны спецоперации прошли федеральную программу «СВОй бизнес»
- Как продвигается ремонт трамвайных путей на улице Кирова, рассказали челябинцам