Вчера 12:26
Обсудить

Гостям форума «Патриоты Урала» в Челябинской области показали разработки для нужд бойцов СВО

img
В Миассе завершился второй форум волонтёров и добровольцев «Патриоты Урала». Участников ожидали лекции, экспертные площадки и выставка новейших разработок от различных предприятий. Глава региона Алексей Текслер высоко оценил помощь южноуральцев, которую они оказывают фронту. О том, как прошло мероприятие, можно узнать из материала «Пчелы».

В Челябинской области есть четыре города, которые носят почётное звание «Город трудовой доблести» — это Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс, удостоившийся чести принимать гостей форума «Патриоты Урала». Мероприятие прошло на площадке автозавода «Урал».


— Челябинская область и сейчас в авангарде тех регионов, где в прямом смысле этого слова куётся победа, — подчеркнул Алексей Текслер. — Более 150 оборонных предприятий, на одном из них мы находимся. Большое количество наших ребят сегодня на фронте. У нас три дивизии из региона, которые сегодня воюют. Мы гордимся своими земляками.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Мероприятие прошло на площадке автозавода «Урал»

На участие в нём поступило 824 заявки из 18 субъектов РФ

Очными участниками стали более 350 человек из 12 регионов страны

Форум открыл первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он поблагодарил жителей Южного Урала за постоянную поддержку бойцов специальной военной операции. Тысячи жителей Челябинской области вносят большой вклад в приближение победы: собирают для бойцов продукты и лекарства, а дети пишут письма со словами поддержки, которые так необходимы тем, кто сейчас сражается на фронте.

На форуме собрались люди из разных сфер

Среди гостей — волонтёры, гражданские активисты и участники СВО

Первый форум состоялся в городе Верхняя Пышма Свердловской области

— Конечно, очень важны те поставки, которые вы осуществляете, но гораздо важнее для каждого из ребят на передовой — чувствовать, что за ними вся страна, — считает Сергей Кириенко. — Чувствовать тепло сердец, поддержку, понимание того, за что ты воюешь, того, что тебя ждут дома.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко

В открытии также участвовали герои России и участники СВО — Максим Шоломов и Артур Орлов

Герой России и участник СВО Артур Орлов

Форум «Патриоты Урала» прошёл в Челябинской области по инициативе полпреда президента России в УрФО Артёма Жоги.

— Форум показал ту заряженность людей, их целеустремлённость, активность, азарт и блеск в глазах, когда они делают всё возможное для победы, — отметил Артём Жога. — Меня поражает в гражданах их работоспособность, избирательность, то, что они совершенствуют свою продукцию и дают обратную связь фронту.

Полпред президента России в УрФО Артём Жога

После открытия прошла пленарная сессия, а затем гости посетили экспертные площадки, где обсудили такие важные темы, как:

  • реабилитация и социализация участников СВО — вместе с ветераном спецоперации Сергеем Бормотовым гости форума затронули вопросы содействия в трудоустройстве, получения дополнительного образования и повышения квалификации бойцов, а также приобщение к спорту, творчеству, к гражданско-патриотической деятельности через сотрудничество с молодёжными и детскими общественными объединениями;
  • организация и логистика гуманитарной помощи — здесь участники и эксперты обменялись лучшими практиками доставки гумгрузов на фронт и жителям пострадавших территорий. В рамках данной секции выступила доброволец гуманитарного добровольческого корпуса, первый заместитель директора департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа Югры Майя Есина;
  • поддержка гражданских активистов — генеральный директор фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» Михаил Комиссаров рассказал участникам форума, как они могут эффективно привлекать ресурсы для реализации своих инициатив.

В рамках мероприятия также работала большая выставка, где предприятия представили свои разработки, способные помочь военнослужащим в зоне СВО. Например, челябинский завод «Сигнал», ЧВВАКУШ и Челябинский государственный университет совместными усилиями создали индивидуальный носимый боеприпас для гарантированного кинетического поражения низкоскоростных целей на дистанции до 50 метров. Он очень лёгкий в ношении и в использовании. Его можно устанавливать на беспилотник.

Разработки челябинского завода «Сигнал», ЧВВАКУШа и ЧелГУ

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев (справа)

— Такого ещё нигде нет, проект уникальный, — поделился начальник лаборатории челябинского завода «Сигнал» Александр Родиков.

Начальник лаборатории челябинского завода «Сигнал» Александр Родиков

А предприятие из Свердловской области представило гусеничный тягач с грузоподъёмностью до 500 килограммов. Он предназначен для эвакуации раненых, подвоза боеприпасов, оружия, воды, спецоборудования и медикаментов.

— На форум мы также привезли прототип малогабаритной гусеничной платформы с грузоподъёмностью 100 килограммов. Корпус выполнен из дерева, затем сделаем его не только герметичным, но и водоплавающим, — пояснил конструктор-разработчик ИП Полежаев Анатолий Бормышев. — Дальше будут испытания и создание опытных образцов.

Всего в экспозиции свои работы представили 24 разработчика

Здесь есть разработки в сфере беспилотников, средств радиоэлектронной борьбы и индивидуальной защиты

Многие экспонаты испытает федеральный технический совет

Во время мероприятия Алексей Текслер и Артём Жога не только посмотрели выставку продукции предприятий, но и оценили ход строительства нового сборочного корпуса автозавода «Урал». Этот этап является главным в масштабном инвестиционном проекте технического перевооружения завода.

Во втором квартале этого года на новом конвейере начнут собирать трудоёмкие автомобили

В год планируют выпускать 5,5 тысяч машин

А на днях там заработал участок сборки кабин

— Важно, чтобы производственный сектор не сбавлял обороты, был максимально включён в решение задач, которые ставит президент, — сообщил Артём Жога. — Автозавод «Урал» — предприятие с большой историей, которое и сегодня вносит весомый вклад в отечественную экономику. Уверен, его развитие продолжится, и все инвестиционные проекты будут успешно реализованы.

В завершении состоялась итоговая сессия. На ней подвели итоги, а также сформулировали идеи и предложения для помощи военнослужащим, которые в дальнейшем возьмут в работу.

— Форум снова показал свою важность и нужность, — заключил Артём Жога. — Люди, которые здесь были, познакомились, поговорили, обменялись контактами, нашли, опять же, решения тем вопросам, которые они здесь задавали. Довольно-таки много произошло, и мы с Алексеем Леонидовичем [Текслером, губернатором Челябинской области] тоже некоторые вопросы решили по поводу помощи и поддержки производителей, чтобы улучшить производство. Третий форум мы проведём тоже в Уральском федеральном округе и сделаем его всероссийским.

Артём Жога предложил создать совет активистов и участников народного фронта

Он необходим для помощи в решении различных вопросов

К нему планируют подключить и другие регионы страны

А в минувшую среду, 19 февраля, Алексей Текслер принял участие в открытии выставки «Герои Отечества», где представлены оружие, обмундирование, личные вещи и фотографии военных. После этого он посетил концерт коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого». Он состоялся в рамках масштабного культурно-просветительского проекта «Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон». Почитать о мероприятии можно в предыдущем материале.

Фото: Антон Иванов, правительство Челябинской области

Автор:
Каринэ Абрамян
Видео:
Анастасия Ворона
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
    • img
      Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
    • img
      Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
    • img
      Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
    • img
      Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области
    • img
      В Сбере перечислили слова-маркеры, которыми мошенники заставляют нападать на разные объекты
    • img
      В стране стартовал Всероссийский спортивный марафон «Сила России»
    • img
      «Это шанс найти себя»: бойцы СВО получили возможность попасть в кадровый резерв Челябинской области
    • img
      Челябинку отправили в колонию за организацию «спа-салона» с интимными услугами
    • img
      В Челябинском городском бору собрали почти 17 огромных мешков с мусором
    • img
      В марте из Челябинска в Пермский край отправится туристический поезд
    • img
      Челябинская область вошла в топ-5 регионов по приросту числа майнинговых ферм
    • img
      Парней, обманувших пенсионеров в Челябинской области на 5 млн, отправили в колонии
    • img
      После смерти новорождённого из-за пневмонии в челябинском роддоме СК возбудил уголовное дело
    • img
      Здесь не бывает «дня сурка»: каково работать на скорой, рассказали челябинские фельдшеры
    Все новости