На выставке в челябинском музее гости смогут увидеть оружие и личные вещи героев Отечества

В Историческом музее Южного Урала торжественно открыли выставку «Герои Отечества». Увидеть оружие, обмундирование, личные вещи военных и фотографии челябинцы смогут до конца июня. А затем при аншлаге в ледовой арене «Трактор» прошёл концерт «Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон». Как это было, читайте и смотрите в репортаже «Пчелы».
Выставку в Историческом музее Южного Урала открыли в минувшую среду, 19 февраля. Её организовали за полтора месяца в честь приближающегося Дня защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Выставка поможет посетителям прикоснуться к живой истории нашей страны, почувствовать связь поколений и понять, что значит быть настоящим героем.
На открытии экспозиции выступил оркестр
Среди первых гостей экспозиции — глава региона Алексей Текслер и Михаил Турецкий — основатель арт-группы «Хор Турецкого», создатель музыкального проекта «Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон», который стартовал в регионе. Кроме того, на открытии выставки присутствовали ветераны специальной военной операции и воспитанники кадетского корпуса.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
— Этот год особый, год юбилея Победы, — отметил Алексей Текслер. — Плюс президент объявил текущий год Годом защитника Отечества. Конечно, большое количество событий, мероприятий, которые мы посвятили восьмидесятилетию Победы и Году защитника Отечества. Я очень рад, что сегодня одно из первых мероприятий, которые мы проводим — это выставка, посвящённая героям Отечества. Причём она охватывает сразу несколько эпох — от Отечественной войны 1812 года до наших нынешних времен, до специальной военной операции.
Выставка показывает героическое прошлое Южного Урала
В экспозиции представлены исторические фотографии…
…награды и медали…
…разное оружие…
…предметы одежды…
…гранаты и патроны…
…а также военная техника разных времён
Экспозиция охватывает сразу несколько эпох: от Отечественной войны 1812 года до наших времён — специальной военной операции. При этом она включает в себя редкие артефакты, многие из которых представлены публике впервые: оружие, обмундирование, личные вещи героев, фотографии, графику, подлинные письма участников войн, медали и ордена, а также уникальные предметы быта.
В основе героического подвига каждого поколения лежат эмоции и трепетные моменты, которыми гости выставки могут проникнуться благодаря личным вещам бойцов. Каждый экспонат рассказывает свою историю, раскрывая перед посетителем не только события прошлого, но и вечные ценности людей, их стремления и идеалы.
Например, можно почитать дневник Ивана Вавилова. Это молодой человек, который в 1903 году находился в Балтийском флоте и с начала русско-японской войны был переброшен на восток. Всё, что с ним происходило, он описывал в небольшой тетради. Там отражены события обороны крепости Порт-Артура, его заточение в плен, размышления и воспоминания.
Центральный раздел выставки посвящён специальной военной операции, представляя экспонаты, рассказывающие о мужестве и героизме современных российских военнослужащих.
— Люди, которые сегодня, вчера и несколько сотен лет назад вставали на защиту передовой — великие герои, — считает директор Государственного исторического музея Южного Урала Полина Глинских. — С помощью нашего проекта мы хотим сохранить о них память и передавать её другим поколениям.
Директор Государственного исторического музея Южного Урала Полина Глинских
— Очень интересная выставка, и она с большим вкусом сделана, она не огромная, что есть здорово, — отметил Михаил Турецкий. — То есть тут невозможно раствориться, у неё всё очень концентрированно, и всё сразу понятно. Очень интересно, я считаю, что такая выставка необходима, и я благодарю людей, которые за этим стоят, которые с такой любовью и уважением к региону, к своей родной земле это сделали.
Создатель музыкального проекта «Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон» Михаил Турецкий
На выставке представлены экспонаты, которые хранятся в фондах музея. Однако к созданию выставки также присоединились некоторые коллекционеры. Среди них — ветеран боевых действий в Афганистане Дмитрий Карпинский, который предоставил музею экспонаты из личной коллекции.
— Я привёз автоматы, спецодежду короба от разного вида оружия, медицинские аптечки и прочие предметы, — перечислил Дмитрий Карпинский.
Ветеран боевых действий в Афганистане Дмитрий Карпинский
Он передал музею более 50 экспонатов
На выставке также есть отдельный уголок, где любой желающий может написать письмо со словами поддержки для героев, которые сейчас сражаются в зоне специальной операции. В рамках выставки запланированы встречи с ветеранами боевых действий для молодёжи и тематические экскурсии.
Выставка «Герои Отечества» открыта для посещения в Большом выставочном зале Государственного исторического музея Южного Урала.
В честь юбилея Победы в Челябинской области запланировано множество мероприятий. Одним из таких событий стал концерт коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого», который прошёл в региональном центре в рамках масштабного культурно-просветительского проекта «Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон».
Подобные концерты пройдут в десяти городах страны
Концерт состоялся при аншлаге в ледовой арене «Трактор»
В нашем регионе их организовали в Магнитогорске и Челябинске
Артисты исполнили известные военные песни и композиции
В песнях они выразили свою любовь к Родине
Концерт продлился два часа
— Очень приятно быть частью целого. Для нас большая честь начинать «Бессмертный музыкальный марафон» в Челябинской области, — подчеркнул основатель арт-группы «Хор Турецкого» и создатель музыкального проекта «Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон» Михаил Турецкий.
Основатель арт-группы «Хор Турецкого» Михаил Турецкий
— Как известно, в каждой семье есть защитники Отечества, которые либо пали в годы Великой Отечественной войны, либо смогли выжить и передать нам эту историческую память. Сегодня по-настоящему важно то, что нынешнее поколение наших защитников, которые уже сегодня проливают кровь за Родину, — они также поют эти песни в блиндажах, под гитару, там, на фронте, — сказал Алексей Текслер, обращаясь к зрителям концерта. — И мы будем петь эти песни вместе сегодня. Это передача из поколения в поколение славы, памяти, веры и любви к нашей Родине. Это самое важное, то, что заложено в песнях, которые мы любим с детства.
А какие ещё мероприятия запланированы в этом году в честь 80-летия Победы, можете узнать из предыдущего материала «Пчелы».
Лента новостей
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области
- В Сбере перечислили слова-маркеры, которыми мошенники заставляют нападать на разные объекты
- В стране стартовал Всероссийский спортивный марафон «Сила России»
- «Это шанс найти себя»: бойцы СВО получили возможность попасть в кадровый резерв Челябинской области
- Челябинку отправили в колонию за организацию «спа-салона» с интимными услугами
- В Челябинском городском бору собрали почти 17 огромных мешков с мусором
- В марте из Челябинска в Пермский край отправится туристический поезд