«Душа хотела другого»: история копейчанки, променявшей Италию на Челябинск

История жительницы Копейска Светланы Симаковой поражает своей неординарностью. Девушка отказалась от должности управляющей в гостинице на берегу живописного озера Гарда в Италии, предпочтя ей улицы Челябинска. Почему она приняла такое решение и что её так сильно привлекает в региональном центре, читайте в материале «Пчелы».
«Любовь к Италии началась ещё в 11 лет»
Италия в жизни копейчанки появилась, когда ей было 11 лет. Тогда маленькая Света переживала потерю любимого отца. Однажды она увидела по телевизору итальянскую кинокомедию режиссёрского дуэта Кастеллано и Пиполо «Укрощение строптивого». Её вдохновил образ неунывающего и позитивного Андриано Челентано, который с лёгкостью решал все проблемы. Маленькая девочка ухватилась детской душой за этот фильм и начала грезить мечтой о поездке в эту страну вечного праздника.
— Я даже в школу приходила и говорила своим подружкам: «Девочки, не знаю как вы, а я поеду в Италию! — поделилась в интервью с корреспондентом «Пчелы» Светлана Симакова.
Жительница Копейска Светлана Симакова
Позже, когда Светлане было 24 года, она случайно села не на тот троллейбус и вышла на другой остановке. Там она увидела объявление о наборе в группу для изучения итальянского языка и поняла — это судьба. Записалась на занятия и обрела подругу Лену в лице преподавателя, которая позже сыграет важную роль в жизни Светланы. Но обо всём по порядку.
Переломный момент
Годы шли, девушка учила язык и продолжала мечтать, но возможности поехать в Италию пока не было. На попечении у Светланы находилась её семья и младший брат Андрей, которому она оплачивала учёбу в медицинском.
Судьба приготовила для копейчанки страшное испытание — её брат скоропостижно скончался на 23 году жизни. Это стало переломным моментом в жизни девушки. Андрей ушёл из жизни, но рядом были близкие и друзья, оказавшие моральную и финансовую поддержку. Денег хватило на организацию похорон и поминок, и даже осталась сумма, которой вскоре нашлось применение.
«Всё бросай и приезжай»
Помните, мы говорили, что подруга-преподавательница Светланы сыграет важную роль в её жизни? Так вот, её черёд настал именно в этот непростой для копейчанки период. Лена узнала о горе своей дорогой подруги и пригласила её приехать к ней в гости в Италию, где та жила вместе с мужем.
— «Всё бросай и приезжай», — говорит мне Лена. Ну, я купила билеты и поехала, — рассказала Светлана.
И вот, наконец, долгожданная мечта Светланы сбылась — осенью 2006 года состоялось её первое путешествие в Италию. Девушка провела у подруги в небольшом посёлке под городом Ченто в Эмилии-Романьи две недели. За это время она успела осмотреть главные красоты Флоренции, Милана, Болоньи, купить свои первые красные итальянские туфли и погонять на велосипеде времён Второй мировой войны.
— Лена тогда не водила машину, и мы передвигались на велосипедах, — вспоминает наша героиня. — Отец мужа подруги дал мне свой, который использовали ещё во времена Второй мировой войны. У него не работали тормоза, и даже несколько раз я кубарем с него слетала.
«Это была отрезвляющая поездка»
Светлана признаётся, что туристкой она никогда не была, а приезжала сразу в «жизнь». И не смотря на все прелести итальянской «дольче виты», она понимала, что минусы всё-таки есть и их немало.
— Конец ноября, Паданская низменность, влажный климат и густые туманы. Приходилось возить с собой полотенце, чтобы доехать до места назначения и вытереться. Промокаешь насквозь, климат сырой, — пояснила Светлана. — Сушится невозможно, ведь в Италии проблемы с отоплением и стоит оно огромных денег. Холод постоянный, переносится по-другому из-за влажности.
«Мы — интересующиеся, а они — наслаждающиеся»
Светлане пришлись по душе не только итальянские пейзажи, но и жители этой страны. Она успела обзавестись друзьями, с которыми до сих пор находится в тёплых отношениях.
— У нас разные ценности. Мы, русские, как Гагарины, смотрим на звёзды. Есть поговорка: «хочешь достичь максимального — пожелай невозможного». Мы желаем невозможного, нам важны дружба, любовь, рост, развитие, стремление что-то улучшить, мы очень глубоко смотрим в себя, мир, людей вокруг. А итальянцам нужно, чтобы быт был хороший, были деньги на вино и не сильно утруждаться на работе. Мы — интересующиеся и ищущие, а они — наслаждающиеся, — охарактеризовала жителей девушка.
«Как там в мечте?»
Были и ещё поездки, Светлана побывала во многих регионах Италии и узнала много интересного об этой стране, продолжая в неё влюбляться. В путешествия она начала брать с собой и сына Ярослава. Девушка успевала одновременно быть любящей мамой, офис-менеджером в Челябинске и открывать новые места «европейского сапожка». Однажды в социальных сетях она наткнулась на аккаунт русской пары, которая приобрела уютный дом на берегу озера Гарда вблизи подножья Альп и сделала из него гостиницу. Светлану заинтересовало это место, и она решила вместе с сыном провести там несколько дней.
— Буквально на второй день за завтраком хозяева сели со мной за стол и сделали предложение. Они уезжали на несколько месяцев и не знали, на кого оставить управление гостиницей. Есть команда работников, но нужен руководитель, — пояснила копейчанка.
Девушка предложение приняла. Взяла на основной работе в Челябинске отпуск и приступила к управлению гостиницей. Сын оставаться в Италии отказался и поехал в гости к бабушке.
— И вот сижу на берегу с апероль-спритцем, смотрю на красоту, яхты вдали. Мне звонит подруга и спрашивает: «Как там в мечте?». А я понимаю, что мечта, да не та, душа хочет другого, — поделилась Светлана.
Спустя полтора месяца хозяева гостиницы предложили ей остаться навсегда. Они готовы были предоставить жильё, необходимые документы и работу. Однако Светлана сразу же ответила отказом и до сих пор не пожалела о своих словах. Многие знакомые крутили пальцем у виска, называли сумасшедшей и искренне не понимали причину такого решения.
— Одна из причин — моей семье было бы там некомфортно, — объяснила Светлана. — Мама привыкла к своему саду в Копейске, сын тоже не был бы в восторге от переезда. У меня здесь друзья, с которыми я не хотела расставаться. Для меня дружба — это большая ценность, тот фундамент, на котором стоит моя жизнь. Я не захотела оставить тот ценный багаж, который у меня был в Челябинске.
«Всё самое прекрасное в моей жизни происходило в Челябинске»
Несмотря на отсутствие сомнений, отказ от переезда в Италию стал для копейчанки сродни потери близкого. Горько расставаться с мечтой, даже если она была этакой внутренней иллюзией. Однако это решение позволило посмотреть другими глазами на Челябинск, в котором она проводила больше времени, чем в родном Копейске. Постепенно девушка осознала, что любит этот город за открытых, гостеприимных и талантливых людей, уютную улицу Кирова, возможности для развития, прогулки по набережной вдоль реки Миасс, тихую улочку Советскую с её интересной архитектурой и запах соснового бора.
— Наш Челябинск хорош тем, что здесь у всех есть шанс найти себя и реализовать свои самые смелые цели и мечты, — считает Светлана.
Проект «Челябинск Человечный»
— Мы привыкли ругать то место, в котором живём, а всё потому, что мы о нём ничего не знаем. Когда-то кто-то сказал, что в Челябинске плохая экология, — и вот мы продолжаем жить с этой мыслью. Я решила, что не буду идти на поводу у этих мифов, а буду их развенчивать и рассказывать о том, чем мы хороши, — поделилась девушка.
Так родился культурно-просветительский проект «Челябинск Человечный», который развивается в городе уже почти три года. Он нацелен на то, чтобы показать культурную составляющую регионального центра, занимается просветительской деятельностью и подсвечивает лучшее, что есть в нашем городе.
Изначально «Челябинск Человечный» был совместным проектом Светланы и коллег из питерского журнала «Именно»
За время его существования удалось организовать уже 28 выставок
Эти картины сейчас выставлены в челябинском отеле «Арбат»
Всё начиналось с выставки фотопортретов 27 жителей Челябинска, которая рассказывала об их трепетном отношении к городу и о том, что они делают для того, чтобы мегаполис менялся в лучшую сторону. Свой вклад в проект внёс также фотограф «Пчелы» Антон Иванов, отснявший некоторых героев выставки.
А недавно в городе открылась ещё одна экспозиция картин молодых художников, которые своими работами пытались показать красоту Челябинска. Светлана призналась, что любит Челябинск и с помощью проекта хочет показать его многогранность, у неё на город большие планы.
Фото: Антон Иванов, Светлана Симакова
- GG
Лента новостей
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области
- В Сбере перечислили слова-маркеры, которыми мошенники заставляют нападать на разные объекты
- В стране стартовал Всероссийский спортивный марафон «Сила России»
- «Это шанс найти себя»: бойцы СВО получили возможность попасть в кадровый резерв Челябинской области
- Челябинку отправили в колонию за организацию «спа-салона» с интимными услугами
- В Челябинском городском бору собрали почти 17 огромных мешков с мусором
- В марте из Челябинска в Пермский край отправится туристический поезд
- Челябинская область вошла в топ-5 регионов по приросту числа майнинговых ферм