Подрядчика ищут для исследования Аргазинского водохранилища в Челябинской области

Министерство экологии Челябинской области ищет подрядчика для наблюдения за состоянием Аргазинского водохранилища. На эти цели выделили 3,8 миллиона рублей. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.
Аргазинское водохранилище является единственным источником питьевого водоснабжения Челябинской агломерации и признано памятником природы регионального значения.
— В результате деятельности добывающей, горно-обогатительной и металлургической промышленности в городе Карабаше в период с 1910 по 1990 годы, на дне северной части Аргазинского водохранилища накоплены сульфидсодержащие отходы, вынесенные с загрязнённой территории Карабашского городского округа. Для оценки возможности вторичного загрязнения водохранилища и вероятности наступления негативных явлений необходимо ведение многолетних наблюдений за гидрохимическим режимом Аргазинского водохранилища, — говорится в документации.
Подрядчику предстоит определить гидрологические, гидрохимические и гидробиологические характеристики, которые влияют на состояние и качество воды водохранилища. В частности, победитель торгов должен рассчитать площадь водоёма, температуру воды, водородный показатель (pH), прозрачность, а также определить площадь участков, заросших кустарниками.
Также ему надо определить содержание загрязняющих веществ в воде, среди которых медь, цинк, марганец, свинец, ртуть и мышьяк, а после этого сравнить эти данные с результатами 2021–2024 годов.
Пробы воды для исследования будут брать в нескольких точках на реке Миасс выше Аргазинского водохранилища, а также в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе Аргазей. Подрядчик должен будет приступить к наблюдениям сразу же после заключения контракта, а предоставить результаты до 28 октября 2025 года.
В прошлом году этой работой занималось ООО «Западно-Уральский институт водных и экологических проблем». С ним был заключён контракт стоимостью 2,8 миллиона рублей при начальной цене 3,8 миллиона. В ноябре прошлого года исполнение контракта было завершено.
Ранее мы рассказывали, что, используя космические снимки разных лет, аспирант ГАУ Северного Зауралья изучил 30 озёр Челябинской области и выяснил, как изменилось их водное зеркало за последние годы. Он исследовал самые популярные с точки зрения отдыха и туризма озёра — Тургояк, Увильды, Калды, Еловое, Смолино, Зюраткуль и многие другие.
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов