Челябинские врачи рассказали, как санавиация помогает пациентам

За многими спасёнными жизнями в Челябинской области стоит труд сотрудников санавиации ЧОКБ. Уже 70 лет эти люди спешат на помощь тем, кто оказался в беде. Пилоты, врачи, фельдшеры, медицинские сёстры — все они вносят неоценимый вклад в сохранение здоровья жителей, проявляя высокий уровень профессионализма. Подробнее о работе одного из старейших подразделений больницы вы можете узнать из нашего материала.
Санавиацией в Челябинской областной клинической больнице называют отделение экстренной и плановой консультативной помощи. Оно появилось на Южном Урале ещё в 1935 году. Тогда маленький самолёт доставлял врачей в труднодоступные места, а тяжёлых пациентов — в областной центр. В 1954 году санавиацию передали в ведение ЧОКБ. Специалисты этого отделения занимаются консультативной помощью районным и городским больницам всего региона. Когда в медучреждение поступает тяжёлый пациент, с которым местные врачи не могут справиться, то они звонят диспетчеру подразделения.
— Мы объясняем, что надо подготовить к приезду бригады, какие анализы взять, снимки сделать, чтобы врач не терял драгоценное время, а сразу занялся пациентом, — объяснила заведующая отделением ЭПКП ЧОКБ, врач анестезиолог-реаниматолог Ирина Номикоз. — Если пациента возможно транспортировать, то забираем его к нам или везём в федеральный кардиоцентр, в ожоговый центр на ЧМЗ или же оказываем помощь на месте. Всё зависит от состояния пациента и от возможностей стационара, где находится больной.
Заведующая отделением ЭПКП ЧОКБ, врач анестезиолог-реаниматолог Ирина Номикоз
Пациентов из труднодоступных точек доставляют вертолётами
За прошлый год крылатым транспортом доставили более 100 больных
Для помощи пациентам в отделении есть пять оборудованных машин, выполняющих функцию «стационарной палаты реанимации на колёсах». Диспетчеры работают с многоканальным телефоном, чтобы можно было быстрее дозвониться врачам из районов Челябинской области. Все запросы обрабатывает дежурный диспетчер с медицинским образованием.
— Мы соединяем районы между собой, соединяем врачей с территории с нужными специалистами ЧОКБ для консультаций, для решения вопросов о переводе пациента к нам или выезде наших специалистов к больному, — сообщила фельдшер отделения ЭПКП ЧОКБ Вера Лащенова. — За смену может поступить от 20 до 100 звонков.
Фельдшер отделения ЭПКП ЧОКБ Вера Лащенова
Экстренной консультации чаще всего требуют больные с инсультами, инфарктами, нарушениями ритма, травмами после ДТП и падения с высоты. В прошлом году рекордсменами по выездам в разные уголки региона стали нейрохирурги, урологи, сосудистые хирурги.
— У нас существует тревожный чемоданчик, в котором находится эндоскопическое оборудование. Оно позволяет малоинвазивно, через проколы или естественные пути поставить дренирующие трубочки, которые помогут спасти жизнь пациенту, — поделился заведующий отделением урологии ЧОКБ, главный уролог Минздрава Челябинской области Сергей Кокнаев. — Любой вызов в три часа ночи по определению неожиданный и не самый желанный, но, тем не менее, работа есть работа. И тот, кто дежурит в этот момент, встаёт и едет.
Заведующий отделением урологии ЧОКБ, главный уролог Минздрава Челябинской области Сергей Кокнаев
Если пациент находится в тяжёлом состоянии и перевозить его нельзя, то врач выезжает и оперирует на месте. В составе бригады есть анестезиолог-реаниматолог, фельдшер или медсестра. За последние два года проводить больше всего операций приходилось урологам, которые в среднем выезжают 1–2 раза в неделю
— За год через службу ЭПКП проводится около 10 000 консультаций, самые востребованные специалисты — нейрохирурги — за прошлый год 1500 консультаций, хирурги — около 900 консультаций, урологи — более 800, — перечислила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. — Около ста тяжёлых пациентов эвакуируются в лечебные учреждения третьего уровня (ЧОКБ, ЧОДКБ, ЧОКЦОиЯМ, ОПЦ). 160 операций проведены на выезде.
Часто анестезиологи остаются в тени, хотя именно они играют ключевую роль в успешном проведении операций. Пациенты встречают их всего за несколько минут до начала процедуры. Однако за этой короткой встречей стоят большая подготовка и колоссальная ответственность. О тонкостях их важной работы читайте в репортаже «Пчелы».
Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба Челябинской областной клинической больницы
Лента новостей
- Как чувствуют себя медведица и пеликан после опасного «угощения», рассказали в челябинском зоопарке
- На горе в Челябинской области обновили надпись в честь 80-летия Победы
- Второй форум креативных индустрий в Челябинске собрал 3,5 тысячи участников
- В Челябинске обновили «карманный» сквер на Воровского
- В Челябинской области предупредили: сообщения о выплатах участникам СВО в честь Дня Победы — фейк
- На какую работу челябинцы не соглашаются даже за очень большие деньги, рассказали кадровики
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл на челябинской Кировке традиционный концерт «Огонь Победы»
- В Челябинске подростки устроили драку с фейерверками у детской площадки
- В Челябинске с начала года оштрафовали 257 водителей электросамокатов
- В Челябинске экс-директор дорожного предприятия получил два года колонии строгого режима за взятку
- Витаминная бомба: какие продукты включить в рацион в мае, посоветовали эксперты
- Сезон отключений горячей воды в Челябинске начнётся с 20 мая
- Аналитики выяснили самые популярные направления отдыха южноуральцев в майские праздники
- Можно ли похудеть на рисе и в чём его вред и польза, рассказали эксперты Роскачества
- Дожди и грозы пришли в Челябинскую область надолго, предупредили синоптики
- В Челябинской области планируют проект по восстановлению популяции лошадей Пржевальского