Пенсионерка из Челябинска под угрозой уголовного дела перевела мошенникам 22 млн рублей

Крупной суммы личных сбережений лишилась пенсионерка из Челябинска. Испугавшись уголовного преследования, она перевела на счета мошенников 22 миллиона рублей. Причём, сотрудники банков предупреждали пожилую женщину об опасности, но «тайну следствия» она не выдала. Подробнее о случившемся рассказали в ГУ МВД по Челябинской области.
Очередной жертвой мошенников стала 62-летняя жительница Челябинска. Сначала ей пришло сообщение в мессенджере якобы от бывшего начальника. Он сообщил, что произошла утечка персональных данных работников, в связи с чем проводится проверка. И после этого сообщения с челябинкой свяжется сотрудник правоохранительных органов.
«Силовик» предоставил пенсионерке список работников фирмы и своё удостоверение. Он также сообщил, что неизвестные получили доступ к её счетам и собираются перевести все деньги в другую страну на помощь армии. Поэтому в отношении женщины возбуждено уголовное дело. Чтобы разрешить ситуацию, жертву переключили на «сотрудников специализированного ведомства».
Фальшивая представительница Росфинмониторинга сообщила пенсионерке об обновлении её единого лицевого счёта и удалении старых счетов из системы. Для активации нового счёта, по классической схеме, нужно было перечислить сбережения на безопасный счёт. Мошенница также предупредила женщину об уголовной ответственности за разглашение этих сведений.
Несколько дней челябинка снимала в банках деньги со своих карт и переводила их на номера, указанные мошенниками. Сотрудники банков не раз пытались предупредить о возможном обмане и спрашивали, не общается ли она с кем-либо по поводу счетов. Но пенсионерка упорно отрицала это, боясь уголовного преследования за разглашение. Всего она перевела злоумышленникам 22 миллиона рублей.
После этого, женщина стала ждать возврата средств, но ей никто не перезвонил. Одна из мошенниц сообщила, что переактивация единого лицевого счёта может занять около года, а чтобы её ускорить, нужно внести ещё 1,5 миллиона рублей. Только после этого сообщения пенсионерка поняла, что её обманули и обратилась в полицию.
— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное противоправное деяние, — сообщили в ГУ МВД по Челябинской области.
В полиции также предупредили о множестве схем, которые мошенники используют, чтобы отнять сбережения. Правоохранители рекомендуют не переводить деньги незнакомцам и не оформлять кредиты по их указанию ни под каким предлогом. Также не стоит сообщать конфиденциальную информацию по своим счетам и картам.
— Помните, что сотрудники силовых структур никогда не высылают фото своих служебных удостоверений в мессенджеры. Один этот факт должен вас сильно насторожить и побудить незамедлительно прекратить разговор. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников, — сообщили в ГУ МВД.
Напомним, ранее жертвами мошенников стали муж и жена из Златоуста. Решив заработать на инвестициях, супруги лишились 1,6 миллиона рублей. А пожилая жительница Чебаркуля попалась на уловку мошенника, который представился военнослужащим из Австралии. В итоге пенсионерка потеряла почти 200 тысяч рублей.
Лента новостей
- «Трактор» проиграл «Локомотиву» в матче за Кубок Открытия
- В Челябинске повредили монумент «Защитникам Отечества»
- Водитель такси умер за рулём в центре Челябинска
- В Челябинской области родился пятикилограммовый богатырь
- Из реки Миасс в Челябинске извлекли свыше 360 тысяч кубометров ила
- Жительницу Челябинской области осудили за дачу взятки ради получения водительских прав
- В Челябинской области детей с ограничениями здоровья пригласили на бесплатную реабилитацию
- Челябинские водители за сутки 241 раз выезжают на выделенные полосы
- Трещины и вода внутри: скульптуру Гулливера в челябинском парке Гагарина признали опасной
- Челябинские врачи помогают пациентам бороться с болями с помощью ударных волн
- Жителям Челябинской области рассказали, что нельзя делать на даче с 1 сентября
- Современные кабинеты и новое оборудование: как в Челябинской области преображают больницы
- Ко Дню рождения Челябинска МТС усилила интернет в местах массовых гуляний южноуральцев
- На челябинку, оставившую маленьких детей в квартире с собакой, завели уголовное дело
- Челябинский «Халк» выступит на турнире по тайскому боксу
- Эксперт Роскачества раскрыла правду о сушёном манго: чем оно полезно и когда может навредить