Путин подсказал россиянам, что делать, если звонят мошенники

Проблема телефонного мошенничества настолько широка, что с ней столкнулись и знакомые Владимира Путина. В ходе общения с россиянами президент рассказал, как планируют бороться этой бедой на федеральном уровне, а также дал всем жителям страны универсальный совет.
О том, что стала жертвой мошенников, президенту рассказала пенсионерка Елена Ильинична Маркелова из Казани. Она получает около 19 тысяч рублей пенсии, но оказалась должна банку почти 2 миллиона рублей, которые взяла в кредит для мошенников.
— Действительно, банки у нас научились быстро выдавать кредиты. Выдают их просто моментально, что называется, — посетовал Владимир Путин. — Но они обязаны проверять платёжеспособность. Даже есть определённое правило, согласно которому, если более чем 50% доходов гражданина идёт на обслуживание кредита, то в этом случае выдача таких кредитов становится для банка более дорогим удовольствием, и нагрузка на капитал для банка увеличивается. Есть правила Центрального банка, но то, что происходит сейчас, это, конечно, очень большую тревогу вызывает, потому что объёмы этого жульничества просто зашкаливают. <…> И, конечно, нужно дисциплинировать эту ситуацию. Скажем, до 50 тысяч рублей пускай выдают, что называется, в режиме онлайн, прямо немедленно. От 50 до 200 тысяч рублей — надо бы дать людям хотя бы несколько часов, чтобы что-то проверить дополнительно и принять окончательное решение. Ну а 200 тысяч и более — это точно нужно протянуть хотя бы на несколько дней.
Президент отметил, что вопросы противодействия мошенникам обсуждаются и в Государственной думе, и в Центральном банке. Свои задачи возложены и на МВД.
Наконец, Путин поделился, что мошенники звонили и его знакомым. И дал универсальный совет всем, кому звонят незнакомцы и предлагают совершить какие-то действия с финансами: сразу же положить трубку.
Новогодних социальных выплат в Челябинской области, как и во всей России, не существует. Однако формулировка звучит так привлекательно, что этим воспользовались телефонные мошенники. О новых методах аферистов рассказали в Telegram-канале управления проектной деятельности правительства региона.
Лента новостей
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области
- В Сбере перечислили слова-маркеры, которыми мошенники заставляют нападать на разные объекты
- В стране стартовал Всероссийский спортивный марафон «Сила России»
- «Это шанс найти себя»: бойцы СВО получили возможность попасть в кадровый резерв Челябинской области
- Челябинку отправили в колонию за организацию «спа-салона» с интимными услугами