Челябинские врачи спасли от разрыва брюшной аорты 78-летнего пациента с помощью новой методики

Аневризма брюшной аорты — именно такой диагноз два года назад поставили в Магнитогорске 78-летнему Сергею Безверхову. Для спасения пенсионера требовалась сложная операция, выполнить которую местные врачи не могли. Поэтому мужчина обратился в Челябинскую областную клиническую больницу (ЧОКБ). Ситуация осложнялась тем, что у Сергея больные почки, поэтому традиционная методика лечения была очень опасна для его жизни. В итоге хирурги провели уникальную операцию с использованием углекислого газа. Подробности узнала наш корреспондент.
Аневризма брюшного отдела аорты — это одно из наиболее тяжёлых заболеваний сосудов. В течение жизни самая крупная артерия (аорта) может увеличиваться в размерах, что приводит к истончению её стенок. В итоге при повышении артериального давления и травмах, она может разорваться. Основным методом лечения этого опасного заболевания является эндорпротезирование — операция, при которой в просвет расширенной аорты устанавливают трубчатое устройство (стенд-графт). При выполнении хирургического вмешательства в кровь пациента необходимо вводить рентгеноконтрастные вещества на основе йода. Однако здесь стоит проблема: для пациентов с болезнями почек и аллергиков эти препараты противопоказаны.
Пациент с брюшной аортой Сергей Безверхов
— В таких случаях мы проводили открытые операции, во время которых под анестезией делали большой разрез и сосуд заменяли искусственным протезом, — рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Максим Уфимцев.
Заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Максим Уфимцев
Ситуация Сергея Безверхова осложнялась и тем, что у мужчины не только больные почки, но и есть серьёзные заболевания сердца и лёгких, что ограничивало врачей в проведении большой травматичной операции. Поэтому специалисты ЧОКБ заменили йод на углекислый газ, за счёт которого хирурги смогли увидеть стенки изменённой аорты и вставить стенд-графт в правильной позиции. Использование такой методики позволило свести к минимуму вред здоровью пациента и сохранить Сергею жизнь.
С хроническими болезнями почек в Челябинской области проживают почти 360 тысяч человек
— Сейчас я чувствую себя нормально, сегодня на выписку, — поделился пациент. — Раньше ощущал тяжесть в ногах, а теперь всё хорошо. Теперь надо диету соблюдать и бросить курить. Из операции помню только потолок и приглушённые разговоры врачей.
Протезирование аорты под контрастом из углекислого газа стало первой операцией на Урале.
— Карбоксиангиография позволяет полностью и качественно как обследовать пациента, так и провести ему все необходимые лечебные манипуляции. Это позволяет избежать прогрессирования болезни почек и перехода на диализ, — пояснила заведующая нефрологическим отделением ЧОКБ, руководитель Центра патологии почек, главный нефролог Минздрава Челябинской области Людмила Журавлёва.
Заведующая нефрологическим отделением ЧОКБ Людмила Журавлёва
В ходе операции использовали инжектор углекислого газа
Робот позволяет контрастировать сосуды углекислым газом вместо йодсодержащих препаратов
Ежегодно в Челябинской областной клинической больнице выполняют около 25 операций с использованием карбоксиангиографии. Раньше с помощью этого метода также спасали пациентов с атеросклерозом артерий конечностей и критической ишемией.
Ранее мы рассказывали историю 62-летнего водителя скорой помощи из Уйского района Александра Романова, который играя с внучкой, внезапно почувствовал адские боли в пояснице и животе. Оказалось, что произошёл разрыв аневризмы брюшной аорты. Везти мужчину в региональный центр было равносильно смерти. Поэтому медики Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) экстренно выехали к нему и провели 8-часовую операцию прямо в районной больнице.
Фото: Каринэ Абрамян, Михаил Медведев, Наталья Малухина
Лента новостей
- Надолго ли в Челябинскую область вернулась жара до +30 градусов, выяснили синоптики
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября