Выбираем шоколад в новогодний кулёк: рейтинг самых популярных батончиков, реальная польза и вред

Одна из главных новогодних сладостей — шоколад. Сладкие плитки обязательно появятся в детских праздничных кульках, а изысканные или просто интересные варианты многие присовокупят к подаркам. К каким сортам шоколада стоит присмотреться, что это за чудо — дубайский шоколад, по которому все сошли с ума, и как приготовить его дома, и, наконец, как выглядит рейтинг самых популярных шоколадок, выяснила «Пчела».
Чем отличаются разные виды шоколада
Тёмный шоколад содержит большое количество какао-продуктов (какао-масса и какао-масло) и минимальное количество сахара. Это делает его вкус насыщенным, с ярко выраженной горчинкой. В тёмном шоколаде обычно нет молока, поэтому он идеально подходит тем, кто избегает молочных продуктов. Такой шоколад считается наиболее полезным благодаря высокому содержанию антиоксидантов и минералов.
Молочный шоколад отличается мягким и сладким вкусом. В его составе больше сахара и молочных компонентов, таких как сухое или сгущённое молоко, что придаёт ему кремовую текстуру. При этом содержание какао в молочном шоколаде обычно ниже, чем в тёмном, что делает его менее насыщенным, но более популярным среди любителей сладкого.
Белый шоколад, по сути, не содержит какао-массы, а состоит из какао-масла, сахара и молочных ингредиентов. Его вкус сладкий, сливочный, с характерными ванильными нотками. Поскольку он не содержит какао-порошка, белый шоколад не обладает антиоксидантными свойствами тёмного шоколада.
Есть также другие разновидности, такие как розовый (руби) шоколад, который делают из особого сорта какао-бобов. У него естественный ягодный вкус и розовый оттенок без добавления красителей.
Вся правда и мифы о шоколаде
По просьбе Роскачества врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнёва развенчала популярные мифы о шоколаде и рассказала правду о его влиянии на организм. Она также объяснила, можно ли употреблять шоколад во время диеты и действительно ли он способен поднять настроение.
Миф: шоколад нельзя есть на диете
Диетолог считает, что это заблуждение. Употребление 30 граммов шоколада (примерно трети плитки) не повредит фигуре, если в этот день вы не едите других сладостей. Жёсткие ограничения часто вызывают стресс, поэтому небольшие порции шоколада помогут избежать срывов. Однако следует ограничиться двумя-тремя такими порциями в неделю, желательно в первой половине дня.
Миф: шоколад улучшает пищеварение
По словам врача, это неправда. Высокое содержание сахара в шоколаде не только не помогает пищеварению, но и может нарушить баланс кишечной микрофлоры, способствуя росту грибков. Чрезмерное употребление сладкого может нанести вред желудочно-кишечному тракту.
Миф: горький шоколад намного полезнее
Специалист пояснила, что горький шоколад не столько полезен, сколько менее вреден из-за снижения содержания сахара и калорий по сравнению с молочным. Если выбирать между этими видами, предпочтение лучше отдать горькому шоколаду, но разница в их воздействии на организм не столь существенна.
Правда: шоколад поднимает настроение
Это одно из самых приятных свойств шоколада. Он содержит триптофан, который является предшественником серотонина — «гормона счастья». Благодаря этому шоколад помогает справиться с унынием. Однако злоупотреблять им не стоит: из-за высокой калорийности он может привести к набору веса, что, как легко догадаться, всю радость нивелирует.
Правда: шоколад прибавляет силы
Шоколад действительно быстро повышает уровень глюкозы в крови, что даёт заряд энергии и бодрости. Именно поэтому донорам крови после процедуры часто предлагают шоколад, чтобы восстановить силы.
Что такое дубайский шоколад
В последнее время большой популярностью стал пользоваться дубайский шоколад. Видео с распаковкой и дегустацией завирусились в интернете, после чего всем захотелось попробовать лакомство.
Дубайский шоколад — это изысканный восточный десерт, который сочетает в себе молочный шоколад, фисташковую пасту и тесто катаифи. Последний ингредиент, широко известный по турецкой пахлаве, представляет собой тончайшие волокна, напоминающие сырую лапшу. Именно эта необычная текстура катаифи, схожая с «Дошираком», делает дубайский шоколад узнаваемым и популярным по всему миру.
Этот десерт можно приобрести в России на маркетплейсах. Также дубайский шоколад активно предлагают сервисы доставки цветов в качестве дополнения к букету или самостоятельного подарка. Помимо этого, десерт часто готовят и продают частные кондитеры через свои социальные сети. Есть только одна проблема: ценник за необычную плитку всегда негуманный. Но можно попробовать сделать подобие десерта дома.
Как приготовить дубайский шоколад в домашних условиях
- Тесто катаифи — 150 г
- Сливочное масло — 40 г
- Тахини — 30 г
- Фисташковая паста — 200 г
- Тёмный шоколад — 220 г
Способ приготовления
- Тесто катаифи обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к нему тахини и фисташковую пасту, тщательно перемешайте до однородной массы.
- Растопите шоколад на водяной бане, нагрейте его до 27 °C.
- Нанесите растопленный шоколад тонким слоем на дно формы, переверните её, чтобы стёк лишний шоколад, и уберите форму в холодильник.
- Когда шоколад застынет, заполните форму подготовленной начинкой из теста и пасты. Сверху залейте её оставшимся шоколадом тонким слоем. Поместите десерт в холодильник минимум на 30 минут.
Самый популярный шоколад в России
То, какой шоколад больше всего любят в России, изучили в «Сбермаркете», основываясь на заказах. Согласно их исследованию, наиболее популярным форматом оказались шоколадные плитки — они присутствуют в 49% заказов с изделиями из шоколада. На втором месте — батончики (26%), а шоколадные конфеты составляют 22% заказов.
Среди брендов плиточного шоколада первое место занимает Alpen Gold, который выбирают 19% покупателей. Второе место досталось Milka (15%), следом идут «Россия — щедрая душа!» (14%), Ritter Sport (12%) и «Бабаевский» (7%).
Шоколадные батончики также пользуются большой популярностью. Лидером в этой категории стал Snickers — его доля составляет 24% от всех заказов. На втором месте находится Twix (17%), затем Picnic (10%), а Bounty и Milky Way занимают 9% и 8% соответственно.
Вкус карамели оказался самым востребованным среди батончиков: его предпочли 19% покупателей. Второе место заняли батончики с арахисовой начинкой (14%), а замыкает тройку кокосовая начинка (7%). Менее популярными оказались вкусы с нугой и фундуком, каждый из которых набрал лишь по 2% заказов.
Сейчас многие жители Челябинской области готовят приятные сюрпризы для своих близких на Новый год. Ассортимент товаров для детей очень разнообразен, но чаще родители отдают предпочтение игрушкам. На что обратить внимание при выборе такого подарка, рассказали эксперты.
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама