Эксперт назвал города и районы Челябинской области с самой высокой заболеваемостью ВИЧ
В Челябинской области снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией. За девять месяцев 2024 года она сократилась на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при высоком обхвате обследований. Однако регион остаётся в числе высокопоражённых территорий России. Об этом на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» рассказал заведующий отделом эпидемиологии областного центра СПИД Кирилл Батин.
Сейчас в области на диспансерном учёте с ВИЧ-инфекцией состоит более 31 тысячи пациентов. Назвал эксперт и территории, где поражённость ВИЧ выше, чем в среднем по области (1%). Это Верхнеуфалейский городской округ с показателем около 2,2%, Еманжелинский район с поражённостью порядка 1,7% и Коркинский район — 1,5%.
— В целом в Челябинской области ситуация по ВИЧ-инфекции остаётся управляемой. Положительные тенденции, которые у нас наметились за последние пять лет, сохраняются в 2024 году. За девять месяцев мы уже обследовали на ВИЧ-инфекцию 30,8% населения области. Это очень высокий показатель — плюс 2% по сравнению с девятью месяцами 2023 года, — подчеркнул он.
При высоком обхвате обследования на ВИЧ отмечается снижение показателя заболеваемости. За девять месяцев 2023 года он был 55,6 на 100 тысяч населения, в 2024 году — 52,6. Снижение составило 5,4%. В регионе также стабилизировалась смертность от прогрессирования ВИЧ.
Назвали специалисты и среднестатистический портрет пациента с ВИЧ-инфекцией в Челябинской области. Средний возраст человека — 42 года. В 55% новых случаев заболевшими являются мужчины. Около половины из них официально трудоустроены, остальные тоже работают, но неофициально. Это социально адаптированные люди. Среди выявленных новых пациентов с ВИЧ только 3,5% являются потребителями наркотиков. Половой путь передачи инфекции в Челябинской области не только лидирует, но и увеличивается. Если за 2023 год этот показатель был 79% среди всех выявленных новых случаев, то за девять месяцев 2024 года он уже составляет 84,2%.
— Основные положительные тенденции — это высокий охват обследованием, снижение при этом показателей заболеваемости и стабилизация показателей смертности. То, на что нам нужно обратить внимание, это охват диспансерным наблюдением в новых случаях. Мы не можем пока превысить показатель 60%, то есть из тех, кто выявлен в текущем году, дошли не больше 60% за девять месяцев, — резюмировал Кирилл Батин.
Напомним, в Челябинской области сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. Случаи заболевания зафиксировали в 18 муниципалитетах региона, 60% из них приходится на Челябинск. В основном заражаются ранее не привитые — в группе риска находятся дети, не получившие прививки, а также не привитые и не болевшие в детстве взрослые.
Лента новостей
- В Челябинске пассажир автобуса выстрелил в водителя из аэрозольного пистолета
- Владимир Путин наградил медалью многодетную семью из Челябинской области
- Челябинская область оказалась под угрозой нашествия саранчи
- Гидрометцентр перечислил аномалии погоды в Челябинской области в январе
- В семи городах Челябинской области объявили режим «чёрного неба»
- «День медведя»: в челябинском зоопарке вместо сурка в феврале проснулась медведица Шкода
- Самокатчика в Челябинской области обязали выплатить 170 тысяч рублей сбитому пешеходу
- Челябинцы получили сроки в колонии за покушение на сбыт килограмма мефедрона
- Как преобразят галерею «Каменный пояс» на Кировке, рассказали челябинцам
- Регоператора Челябинской области ЦКС включили в рейтинг лучших работодателей страны
- Монтажник и водитель: в Челябинской области назвали самые дорогие вакансии с зарплатой до 300 тысяч
- Жителям Советского района Челябинска рассказали, как решат проблему с дорогой и детской площадкой
- «НОВАТЭК-Челябинск» в 10 раз запустил патриотический проект «Огонь Победы»
- Уголовное дело возбудили из-за некачественного ремонта стадиона в Челябинской области
- В правящей партии определились, серию каких мероприятий проведут в год 80-летия Великой Победы
- Под Челябинском водитель иномарки насмерть сбил пешехода